旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート

A5判横開き 128ページ 1,815円(税込)
株式会社婦人之友社(本社:東京都豊島区西池袋:代表取締役 入谷伸夫)は、2024 年12月10日(火)、長野の人気チャイ店「mimiLotus(ミミロータス)」店主・吉池浩美 著『旅のち、チャイ』を刊行いたします。
紅茶とスパイス、牛乳を煮出し、たっぷりの砂糖を加えるインド式ミルクティー「チャイ」。ネパールやインドに行き、現地の人にチャイをふるまう旅をして、そこからたくさんのアレンジチャイを生み出してきた吉池さん。ミミロータスとっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、旅のエッセイと共にお届けします。旅気分を味わったり、チャイやお菓子を作ったり、お気に入りのチャイを見つけてみたり--多彩な楽しみ方ができる一冊です。

クミン・オレンジ・チョコレートチャイ

マサラ香るアイスクリーム

ネパールでチャイをふるまう

カルダモンとバナナのスコーン



内容から
チャイのあれこれ
チャイのルーツ/茶葉/牛乳/道具/うつわ/スパイス
チャイレシピと旅ノート
ネパール編
もてなしのスパイス
-- マサラチャイ
初々しさの香り
-- フェンネル・オレンジチャイ ほか
インド編
今日はとってもHappyだ
-- ジンジャー・オレンジチャイ
THIS is INDIA
-- ほうじ茶チャイ ほか
南・東南アジア編
ナヤナさんの記憶
-- クミン・オレンジ・チョコレートチャイ
魔法の一杯
-- ブラックペッパー・コリアンダーチャイ ほか
気分で楽しむチャイ
リフレッシュしたい時に
-- カルダモン・レモンチャイ
ほっとひと息つきたい時に
-- ブラックペッパー・いちご・チョコレートチャイ ほか
焼き菓子レシピと旅ノート
マドゥライの喧騒
-- マサラとココナッツの小麦ビスケット
ケララおじさんの笑顔
-- カルダモンとバナナのスコーン ほか
番外編
ネパールときどきインドの旅日記
column 旅のスケッチ

吉池浩美
著者紹介吉池浩美 よしいけひろみ
中学時代に、両親の勧めで訪れたネパールでチャイと出会う。自由学園卒業後、神奈川県の「紅茶専門店ディンブラ」で故・磯淵猛氏に師事。鎌倉で「紅茶専門店ミミロータス」を13年営業、その後1年間ネパール各地で現地の人々にチャイを振る舞う旅をする。現在は長野県東御市でチャイと焼き菓子の店「mimiLotus」を営む。
https://mimilotus.net/
出版記念「お話の会」

またこの書籍の発売を記念して、出版記念のお話の会を開催いたします。
会場は東京・池袋の婦人之友社、あわせてオンラインでも配信。
会場参加の方へは、ミミロータス特製のチャイと焼き菓子つき。普段はお店でしか読むことができない、旅行記やZINEも展示します。
吉池さんが生み出すアレンジチャイには、ネパールやインド、東南アジアでの旅で出会った人や風景、音、色やにおいなど、その背景に広がる物語があります。
書籍でご紹介しきれなかった旅のエピソードをたっぷりお話いただきます。

書籍紹介
書名:旅のち、チャイ
著者:吉池 浩美
価格:1,815円(税込)
サイズ:A5判横開き
頁数:128ページ
ISBN:978-4-8292-1072-7
発売日:2024年12月10日
書籍詳細:https://www.fujinnotomo.co.jp/book/cooking/b3806/
書籍・取材に関するお問い合わせ
株式会社 婦人之友社
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
TEL:03-3971-0104 FAX:03-3982-8958
編集:菅・久崎 宣伝:三宮
ホームページ:https://www.fujinnotomo.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ