ヴィーガンパティスリー hal okada にて、クリスマスケーキの予約販売を開始!
hal okada のケーキで、アレルギーをお持ちの方もヴィーガンの方も一緒に、ボーダレスに楽しめるクリスマスを。

日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年10月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 平谷 哲哉、以下、カフェ・カンパニー)は、「植物由来の食材だからできるおいしさ」を追求する「hal okada vegan patisserie(ハル オカダ ヴィーガン パティスリー)」にて、アレルギーをお持ちの方もヴィーガンの方も一緒に、ボーダレスにクリスマスを楽しめる、クリスマスショートケーキの予約販売を11月1日より数量限定で開始いたします。
hal okada クリスマスケーキ
20年前、食物アレルギーのお子様との出会いが、私の挑戦の始まりでした。アレルギー対応のケーキ開発を通して、食の多様性と、誰もが美味しくスイーツを楽しめることの大切さを学びました。
hal okadaは今年5周年を迎えましたが、食のボーダーレスな世界の実現により強い意志を持ちながら、より多くの方に笑顔を届けたいという想いは変わらず、「美味しいを科学で証明する」「みんなが美味しいを共有できる味」「食のボーダレス」を引き続き追求いたします。
その想いが形になった、今年のクリスマスケーキも、そんな想いを形にした特別なケーキです。
アレルギーをお持ちの方も、ヴィーガンの方も、そして、美味しいスイーツを求める全ての方が、hal okadaのクリスマスケーキを通して、ボーダレスに楽しめる心温まるクリスマスを過ごせるように願っております。
▪️ 嘉山農園苺のクリスマスショートケーキ
今年の店頭で予約販売する「hal okada vegan patisserie」のクリスマスケーキは、ブランドの代名詞ともいえる"苺のショートケーキ"。
パティシエの岡田が、20年以上にわたり信頼を築いてきた指定農家「嘉山農園」の苺を使用し、素材へのこだわりとシェフの想いが凝縮された特別な一品です。
卵・乳製品・小麦粉を一切使用せず(ナッツフリー対応可)、植物性素材100%で仕立てたケーキは、
グルテンフリーのココアスポンジと、唯一無二のオリジナルSoyホイップクリームをベースに構成。
リースをモチーフに、ほんのり抹茶風味のクリームで葉を絞り、苺の赤が映える華やかなデザインに仕上げました。


・販売価格:¥7400(税込み)
・販売数量:180台限定
・受け取り方法:下記サイトよりご注文後、店頭にてお渡しのみでございます。通信販売はしておりません。
注文ページ:https://halokada.square.site/
・予約期間:2025.11/1(土)~12/17(水)
・お渡し期間:2025.12/21(日)~12/25(木)
・アレルギー対応:大豆、アーモンド ※ナッツ抜き対応可
・サイズ:5号(直径15cm)
・保管方法:要冷蔵
・消費期限:当日限り
:受け取り場所:広尾店舗
※12/23(火)~25(木)の受け渡し期間中は通常のピースケーキ、ホールケーキ共に販売休止させていただきます。
※通信販売にて販売するクリスマスケーキは、後日発表いたします。
「hal okada vegan patisserie」 について
■ コンセプト
おいしいとの出会いがボーダーレスに。
植物の力で生まれるスイーツ。
ヴィーガンスイーツのおいしさを追求して20年。
誰もが楽しくひとつのテーブルを囲めるスイーツを目指し、植物性食材に対する需要のある方々だけでなく、そうでない方々にも心を満たすスイーツを提供するために情熱を注いでレシピを開発しています。
口に入れた時の味わい、香り、食感、すべてを計算し尽くした独自のレシピで、おいしさと安心を兼ね備えたスイーツをお届けします。
私たちは、ヴィーガンスイーツを通じて、ケーキを囲む喜びや心に残るひとときを育んでいくことを目指しています。
■ vegan pastry chef 岡田のこだわり

ボーダーレスな食私たちは、動物性食品を一切使用せず、100%植物性素材にこだわっています。誰もが楽しくひとつのテーブルを囲むことができる「ボーダーレスな食」を提供することが私たちの目指すところです。植物性食材に対する需要がある方々にも、そうでない方々にも満足していただけるおいしさをお届けする、それが私たちが考える「ボーダーレスな食」のあり方です。食の壁を取り壊し、さまざまな人々を繋げることを願っています。

「おいしい」を導き出す科学私たちは、ケーキ作りにこだわり続けています。
子供の頃の特別な日に食べるケーキに夢を抱いてもらうことで、大人になってもずっと好きでいてほしい。そんな思いが根底にあります。30年以上のパティシエ経験から、「誰が食べてもおいしい」ケーキを追求してきました。
味わい、香り、食感を計算し尽くした唯一無二のレシピで、ひとつのテーブルを囲む大切なひとときを提供できるよう、日々努力しています。

ショートケーキへのこだわりhal okadaのショートケーキは、20年間情熱を注いで生まれました。
ケーキといえば思い浮かべる日本の代表的なケーキで、どのパティスリーにも並ぶショートケーキだからこそ、その魅力にこだわりたいと考えています。
長年の研究で生まれたオリジナルのスポンジには、卵や乳製品を使用せず、しっとりとした食感のスポンジを実現しました。
さらに、豆乳を使ったホイップクリームは、濃厚でありながら口溶けが良く、軽やかな後味を生み出します。豆乳の香りも穏やかで、重たくないのも特徴です。
植物性素材だけで作られたスポンジとクリームのハーモニーがもたらす味わいで、驚きと感動をお届けします。
vegan pastry chef 岡田春生 (haruo okada)

岡田春生 (haruo okada)洋菓子店などで修行後、マクロビオティックを学ぶ。以来、飽くなき探求心で、アレルギーをもつお子さんや親御さんなど、食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用のスイーツ開発に従事。
カフェ・カンパニー株式会社エグゼクティブパティシエ、「フタバフルーツパーラー」などのデザート監修。2020年8月、東京広尾にヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」をオープン。
食のボーダレス、食の未来を見据えたスイーツの提供をしている。
2022年には、TBS系「情熱大陸」に出演。
■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_229/
店舗概要

hal okada vegan patisserie住所 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-4-18
時間 : 11:00~19:00
定休日:水曜
注文方法:店頭受取、オンラインショップ共に下記ウェブサイトからの事前のご予約をお願いしております。
■ website:https://www.halokada.com/
■ 店頭受け取り予約サイト:https://halokada.square.site/
■ ECサイト:https://cake.jp/shops/12396/■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_vegansweets/
会社概要
■ 会社名
カフェ・カンパニー株式会社
■ 代表者
代表取締役社長 平谷 哲哉
■ 所在地
東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F
■ 設立
2001年6月
■ URL
https://www.cafecompany.co.jp/
■ 事業内容
飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業
カフェ・カンパニー株式会社について
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年10月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。
展開ブランド(一部抜粋)
WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY'S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん …etc
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日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年10月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 平谷 哲哉、以下、カフェ・カンパニー)は、「植物由来の食材だからできるおいしさ」を追求する「hal okada vegan patisserie(ハル オカダ ヴィーガン パティスリー)」にて、アレルギーをお持ちの方もヴィーガンの方も一緒に、ボーダレスにクリスマスを楽しめる、クリスマスショートケーキの予約販売を11月1日より数量限定で開始いたします。
hal okada クリスマスケーキ
20年前、食物アレルギーのお子様との出会いが、私の挑戦の始まりでした。アレルギー対応のケーキ開発を通して、食の多様性と、誰もが美味しくスイーツを楽しめることの大切さを学びました。
hal okadaは今年5周年を迎えましたが、食のボーダーレスな世界の実現により強い意志を持ちながら、より多くの方に笑顔を届けたいという想いは変わらず、「美味しいを科学で証明する」「みんなが美味しいを共有できる味」「食のボーダレス」を引き続き追求いたします。
その想いが形になった、今年のクリスマスケーキも、そんな想いを形にした特別なケーキです。
アレルギーをお持ちの方も、ヴィーガンの方も、そして、美味しいスイーツを求める全ての方が、hal okadaのクリスマスケーキを通して、ボーダレスに楽しめる心温まるクリスマスを過ごせるように願っております。
▪️ 嘉山農園苺のクリスマスショートケーキ
今年の店頭で予約販売する「hal okada vegan patisserie」のクリスマスケーキは、ブランドの代名詞ともいえる"苺のショートケーキ"。
パティシエの岡田が、20年以上にわたり信頼を築いてきた指定農家「嘉山農園」の苺を使用し、素材へのこだわりとシェフの想いが凝縮された特別な一品です。
卵・乳製品・小麦粉を一切使用せず(ナッツフリー対応可)、植物性素材100%で仕立てたケーキは、
グルテンフリーのココアスポンジと、唯一無二のオリジナルSoyホイップクリームをベースに構成。
リースをモチーフに、ほんのり抹茶風味のクリームで葉を絞り、苺の赤が映える華やかなデザインに仕上げました。


・販売価格:¥7400(税込み)
・販売数量:180台限定
・受け取り方法:下記サイトよりご注文後、店頭にてお渡しのみでございます。通信販売はしておりません。
注文ページ:https://halokada.square.site/
・予約期間:2025.11/1(土)~12/17(水)
・お渡し期間:2025.12/21(日)~12/25(木)
・アレルギー対応:大豆、アーモンド ※ナッツ抜き対応可
・サイズ:5号(直径15cm)
・保管方法:要冷蔵
・消費期限:当日限り
:受け取り場所:広尾店舗
※12/23(火)~25(木)の受け渡し期間中は通常のピースケーキ、ホールケーキ共に販売休止させていただきます。
※通信販売にて販売するクリスマスケーキは、後日発表いたします。
「hal okada vegan patisserie」 について
■ コンセプト
おいしいとの出会いがボーダーレスに。
植物の力で生まれるスイーツ。
ヴィーガンスイーツのおいしさを追求して20年。
誰もが楽しくひとつのテーブルを囲めるスイーツを目指し、植物性食材に対する需要のある方々だけでなく、そうでない方々にも心を満たすスイーツを提供するために情熱を注いでレシピを開発しています。
口に入れた時の味わい、香り、食感、すべてを計算し尽くした独自のレシピで、おいしさと安心を兼ね備えたスイーツをお届けします。
私たちは、ヴィーガンスイーツを通じて、ケーキを囲む喜びや心に残るひとときを育んでいくことを目指しています。
■ vegan pastry chef 岡田のこだわり

ボーダーレスな食私たちは、動物性食品を一切使用せず、100%植物性素材にこだわっています。誰もが楽しくひとつのテーブルを囲むことができる「ボーダーレスな食」を提供することが私たちの目指すところです。植物性食材に対する需要がある方々にも、そうでない方々にも満足していただけるおいしさをお届けする、それが私たちが考える「ボーダーレスな食」のあり方です。食の壁を取り壊し、さまざまな人々を繋げることを願っています。

「おいしい」を導き出す科学私たちは、ケーキ作りにこだわり続けています。
子供の頃の特別な日に食べるケーキに夢を抱いてもらうことで、大人になってもずっと好きでいてほしい。そんな思いが根底にあります。30年以上のパティシエ経験から、「誰が食べてもおいしい」ケーキを追求してきました。
味わい、香り、食感を計算し尽くした唯一無二のレシピで、ひとつのテーブルを囲む大切なひとときを提供できるよう、日々努力しています。

ショートケーキへのこだわりhal okadaのショートケーキは、20年間情熱を注いで生まれました。
ケーキといえば思い浮かべる日本の代表的なケーキで、どのパティスリーにも並ぶショートケーキだからこそ、その魅力にこだわりたいと考えています。
長年の研究で生まれたオリジナルのスポンジには、卵や乳製品を使用せず、しっとりとした食感のスポンジを実現しました。
さらに、豆乳を使ったホイップクリームは、濃厚でありながら口溶けが良く、軽やかな後味を生み出します。豆乳の香りも穏やかで、重たくないのも特徴です。
植物性素材だけで作られたスポンジとクリームのハーモニーがもたらす味わいで、驚きと感動をお届けします。
vegan pastry chef 岡田春生 (haruo okada)

岡田春生 (haruo okada)洋菓子店などで修行後、マクロビオティックを学ぶ。以来、飽くなき探求心で、アレルギーをもつお子さんや親御さんなど、食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用のスイーツ開発に従事。
カフェ・カンパニー株式会社エグゼクティブパティシエ、「フタバフルーツパーラー」などのデザート監修。2020年8月、東京広尾にヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」をオープン。
食のボーダレス、食の未来を見据えたスイーツの提供をしている。
2022年には、TBS系「情熱大陸」に出演。
■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_229/
店舗概要

hal okada vegan patisserie住所 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-4-18
時間 : 11:00~19:00
定休日:水曜
注文方法:店頭受取、オンラインショップ共に下記ウェブサイトからの事前のご予約をお願いしております。
■ website:https://www.halokada.com/
■ 店頭受け取り予約サイト:https://halokada.square.site/
■ ECサイト:https://cake.jp/shops/12396/■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_vegansweets/
会社概要
■ 会社名
カフェ・カンパニー株式会社
■ 代表者
代表取締役社長 平谷 哲哉
■ 所在地
東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F
■ 設立
2001年6月
■ URL
https://www.cafecompany.co.jp/
■ 事業内容
飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業
カフェ・カンパニー株式会社について
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年10月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。
展開ブランド(一部抜粋)
WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY'S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん …etc
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