蒸し料理に新しいレパートリー! 人気店の中華レシピを大公開『「中華可菜飯店」の蒸し料理』11月発売
グラフィック社は、書籍『「中華可菜飯店」の蒸し料理』を、2025年11月に発売いたします。

『「中華可菜飯店」の蒸し料理』書影
ヘルシーな蒸し料理を作りたいけど、なかなかレパートリーが増えない方へ。家でもできる中華レシピをご提案!
蒸篭ブームからネクストステージへ。蒸篭を持っている家庭も多くなりましたが、本書はそんな方々に向けて、新しい蒸篭レシピを提案します。著者は東京・永福町に店をかまえる、新鋭の若手女性シェフ・五十嵐可菜さん。点心を初め、肉料理、魚料理、スープやデザートまで、蒸し上げて作るレシピが満載です。
◆野菜、肉、魚介の蒸し料理

左から)野菜:丸ごとトマトの舞茸酸辣あんかけ 肉:豚スペアリブの豆豉蒸し 魚介:白身魚の紹興酒蒸し
◆点心

左から)豚肉とセロリの蒸し餃子、黒胡椒とチーズ入りの花巻
◆スープ、ご飯と麺、デザート

左から)スープ:エスニック風海老ワンタンスープ ご飯:ちりめん山椒のおこわ デザート:バナナ入りマーラーカオ
基本の蒸し料理で使う道具から、野菜、肉、魚介料理、中華ならではの点心、そして、スープ、ご飯や麺、デザートまで、この一冊ですべての料理が完成します。料理のカテゴリ別に紹介しているので、作ろうと思った時にわかりやすいのも嬉しいところ!
<目次>
「まずは手軽で簡単な野菜蒸しで」「野菜の蒸し料理」「肉の蒸し料理」「魚介の蒸し料理」「点心」「スープ」「ご飯と麺」「デザート」スープ
<著者プロフィール>
五十嵐可菜(イガラシカナ)
1991年北海道生まれ。京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)在学時に偶然受けた精進料理の授業での「料理はいちばん儚い芸術」という恩師の言葉に心打たれ、料理の道を志す。中華料理店での修業、ケータリング活動を経て、2021年東京・永福町に「中華可菜飯店」、2024年渋谷にプロデュース店「中華可菜点心」をオープン。
<書籍情報>

『「中華可菜飯店」の蒸し料理』書影
書名:「中華可菜飯店」の蒸し料理
著者:五十嵐可菜
発売日:2025年11月
仕様:B5判 並製 総112頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4079-8
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140796/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18415523/
<好評関連書籍>

『蒸篭弁当』書影
書名:焼かない、炒めない、揚げない 蒸すからヘルシー、一気に作れる! 蒸篭弁当
著者:丹羽直美
発売日:2025年3月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3949-5
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139496/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18153636/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000514.000084584.html
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株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
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『「中華可菜飯店」の蒸し料理』書影
ヘルシーな蒸し料理を作りたいけど、なかなかレパートリーが増えない方へ。家でもできる中華レシピをご提案!
蒸篭ブームからネクストステージへ。蒸篭を持っている家庭も多くなりましたが、本書はそんな方々に向けて、新しい蒸篭レシピを提案します。著者は東京・永福町に店をかまえる、新鋭の若手女性シェフ・五十嵐可菜さん。点心を初め、肉料理、魚料理、スープやデザートまで、蒸し上げて作るレシピが満載です。
◆野菜、肉、魚介の蒸し料理

左から)野菜:丸ごとトマトの舞茸酸辣あんかけ 肉:豚スペアリブの豆豉蒸し 魚介:白身魚の紹興酒蒸し
◆点心

左から)豚肉とセロリの蒸し餃子、黒胡椒とチーズ入りの花巻
◆スープ、ご飯と麺、デザート

左から)スープ:エスニック風海老ワンタンスープ ご飯:ちりめん山椒のおこわ デザート:バナナ入りマーラーカオ
基本の蒸し料理で使う道具から、野菜、肉、魚介料理、中華ならではの点心、そして、スープ、ご飯や麺、デザートまで、この一冊ですべての料理が完成します。料理のカテゴリ別に紹介しているので、作ろうと思った時にわかりやすいのも嬉しいところ!
<目次>
「まずは手軽で簡単な野菜蒸しで」「野菜の蒸し料理」「肉の蒸し料理」「魚介の蒸し料理」「点心」「スープ」「ご飯と麺」「デザート」スープ
<著者プロフィール>
五十嵐可菜(イガラシカナ)
1991年北海道生まれ。京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)在学時に偶然受けた精進料理の授業での「料理はいちばん儚い芸術」という恩師の言葉に心打たれ、料理の道を志す。中華料理店での修業、ケータリング活動を経て、2021年東京・永福町に「中華可菜飯店」、2024年渋谷にプロデュース店「中華可菜点心」をオープン。
<書籍情報>

『「中華可菜飯店」の蒸し料理』書影
書名:「中華可菜飯店」の蒸し料理
著者:五十嵐可菜
発売日:2025年11月
仕様:B5判 並製 総112頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4079-8
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140796/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18415523/
<好評関連書籍>

『蒸篭弁当』書影
書名:焼かない、炒めない、揚げない 蒸すからヘルシー、一気に作れる! 蒸篭弁当
著者:丹羽直美
発売日:2025年3月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3949-5
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139496/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18153636/
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