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ふわふわ食感を楽しむ和菓子「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始!


「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始

和菓子製造販売を行う株式会社たねや(本社:滋賀県近江八幡市、代表取締役社長:山本昌仁)は、2025年3月15日よりたねや全店で「たねやカステラ」の販売を開始いたします。これまで2店舗限定で展開していた販売店を27店舗に拡大し、より多くのお客さまにお楽しみいただけるようになります。
・ふわふわ食感を楽しむカステラは誕生から9年
職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる"たねやの新しいカステラ"は、今までのカステラにはない"ふんわり"とした食感が人気を博し、これまで約340万個を販売してきました。しっとりときめ細やかなこだわりの食感を出すためには、長年のカステラづくりで培われた職人の感覚と手わざが重要となります。また別添の餡は北海道産小豆を使用し、なめらかでみずみずしく仕上げているため生地との相性も抜群です。
「たねやカステラ」はお召し上がり前に少しレンジで温めていただくとより一層ふくよかな生地をお楽しみいただけます。

しっとりときめ細やかなこだわり食感の「たねやカステラ」

■商品名:たねやカステラ
【販売価格】1個 702円(税込) / 2個入 1,491円(税込)
【日保ち】7日
【販売期間】3月15日 ~ 通年販売
【販売店舗】たねや全店、たねや公式オンラインショップ

たねやカステラ 1個/702円


たねやカステラ 2個入/1,491円

・素材へのこだわり
「たねやカステラ」のふんわりしっとりとしたおいしさの理由は、素材を大切にして作り上げていることです。小麦粉、たまご、砂糖など、材料や作り方がシンプルだからこそ、熟練した職人の腕と感覚が欠かせません。

「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始

【小麦粉】
・北海道産小麦
しっとりときめ細やかなカステラになるよう、一番適している北海道産の小麦粉を使用しています。

【生地】
・ほんのちょっとの隠し味
生地は練りすぎると食べ口や風味が格段に変わるため、混ぜすぎないよう職人が丁寧に練っています。味を整えるほんのちょっとの"塩"が隠し味です。

「たねやカステラ」の素材/北海道産小麦

【餡】
・こし餡+蜜漬け小豆
北海道産小豆を使用し、「たねやカステラ」のふわふわ食感によくなじむよう工夫をしています。小豆の食感も楽しんでいただけるよう、口あたりなめらかなこし餡と一緒に蜜漬け小豆をあわせています。

「たねやカステラ」の素材/北海道産小豆

【技】
・職人の技
シンプルな材料と作り方が活かされるのは、伝統のカステラを作り続けてきたからこそ身についた職人の手わざと感覚があってこそです。
・たねやカステラは近江八幡生まれ
滋賀県近江八幡市に拠点をもつ「ラ コリーナ近江八幡」。「たねやカステラ」は、ラ コリーナの敷地内にあるカステラショップで誕生しました。栗の木をふんだんに使用したぬくもりのあるカステラショップでは、「焼きたてたねやカステラ」をご賞味いただけます。さらに店内には工房を併設しており、熟練した職人のカステラ作りを間近でご覧いただけます。

焼きたてたねやカステラセット


栗の木を100本以上使用した店舗「栗百本」


2025年1月に10周年を迎えました

■ラ コリーナ近江八幡 HP:https://taneya.jp/la_collina/
株式会社たねや
所在地:〒523-8533 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1
URL:https://taneya.jp/
創業:1872年
創業ストーリー: https://prtimes.jp/story/detail/xO6aoPiRWOB

明治5年創業、近江商人発祥の地で歴史を育んできた和菓子舗。めぐる季節の豊かさをお菓子に託し150余年、四季折々の和菓子を滋賀県からお届けしています。風土の中で感性を磨き、歴史と伝統の味を守り伝えながら、たねやならではの和菓子の世界を創り続けています。2015年には洋菓子舗クラブハリエとのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」を滋賀県にオープン。

<グループ会社>
株式会社クラブハリエ
URL:https://clubharie.jp/
クラブハリエリリース:https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/112029

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