おでかけや暮らしの情報なら、サンゼロミニッツ

Minimalより、年に5回のみ販売の実験的シリーズ最新作が登場。ナッツ系と果実系の相性についての実験「EXPERIMENTAL #15 」6月1日発売

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、数量限定で販売する特別な実験的チョコレート「EXPERIMENTAL #15 -ナッツ系と果実系の相性についての実験- 」を富ヶ谷本店・オンラインストアにて2024年6月1日より販売します。



年に5回のみ販売する数量限定の実験的ライン「EXPERIMENTAL」
「EXPERIMENTAL」とは、2019年から続く「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとした、1年に5回のみ数量限定で発売する実験的シリーズです。
カカオ豆は、種類や産地によって個性豊かな風味を持っています。さらにその味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の"ある部分"に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり様々な実験をして造られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。

ナッツ系風味と果実系風味の調和を図り、ザッハトルテのような立体感のある味わいを実現
「EXPERIMENTAL #15 」は、ガーナ産カカオ豆を使ったチョコレートと、インド産カカオ豆を使った2種のチョコレートを使い、さらにそれらを1枚で上下に重ねレイヤー状にしています。

甘味と苦味がバランスした満足感のあるナッツ風味と、酸味と甘味が調和したフルーティな風味は、本来混在すると味わいとしては不明瞭になり価値になりません。
しかしそれぞれの味わいを微細に調整することで、ピーナッツバターのような甘味やベリーやシトラスなどの香りを同時に感じ、まるでアプリコットジャムとチョコレートが調和したケーキであるザッハトルテのような味わいを楽しむことができるように仕上げました。

カカオ豆のもつ苦味・甘味・渋味・酸味のバランスを2種のチョコレートで調整することで完成
今回は、カカオ豆のもつ味わいとしては相反する2つの風味の相性について実験しました。
より幅広いカカオ豆の利用を目指し、風味間の相性、および実際的な加工方法の発見、検証を企図しています。

カカオ豆由来のナッツ系と果実系風味の混在は、中米産のカカオ豆に多く見られます。この特徴をそのままチョコレートにすると、風味が混在し、不明瞭なフレーバーとなってしまいます。
そこで、双方の風味を分解し、相互作用を抑制することで各々の風味の調和の確立を目指しました。

▼「EXPERIMENTAL #15 -ナッツ系と果実系の相性についての実験- 」販売情報
【価格】 2,160円(税込)
【発売日】2024年6月1日
【販売期間】2024年7月末頃までを予定
※無くなり次第終了
【取扱店】Minimal 富ヶ谷本店・オンラインストア


ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」



Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす"引き算"の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、"また食べたい!"と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ