
コーヒーの名店
コーヒーが美味しい名店情報。サードウェーブコーヒーの波を受け、コーヒーブーム到来の予感。有名なバリスタのショップから気軽に立ち寄れるコーヒースタンドまで。お店のこだわりが溢れる珈琲はそれぞれの個性を楽しみたい。お気に入りのコーヒーショップを探そう!
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人気のスポット
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パンとエスプレッソと(BREAD、ESPRESSO &)
Photo by masatowatanabe
本場のバースタイルで本格的なエスプレッソと焼き立てパンが楽しめるオープンテラスのお洒落カフェ。エスプレッソは、苦味の少ないため飲みやすく、人気のフレンチトーストとの相性も抜群に良い。ラテアートがかわいい口当たりの良いカプチーノも大人気。モーニングから夜までイートイン、テイクアウトともにやっていて使い勝手も抜群。
東京都渋谷区神宮前3-4-9
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イノダコーヒ 本店(INODA COFFEE)
Photo by jeanoby
烏丸線、東西線 御池烏丸駅から徒歩10分の場所にある「イノダコーヒ 本店」。
1940年に創業した老舗コーヒー店の本店。
シックな雰囲気の外観は京都の街並みによく似合っている。
コーヒーの種類は豊富で、最初から砂糖とミルクが入った状態で提供されるのがこのお店の特徴。
モーニングが人気で、スクランブルエッグやハム、クロワッサンなどしっかりとした美味しい朝食が取れる。 -
カフェ マメヒコ 三軒茶屋本店(CAFE Mame-Hico)
Photo by 歩々晴天 ~カレーとパンとスイーツ食べある記~
東京で個性のあるカフェと言えば名前が挙がるマメヒコ。大粒で最高品質の珈琲豆のみを選び、長い経験に基づいた独自の製法で焼かれた珈琲豆を使ってドリップしたオリジナルブレンドコーヒーや、秋は焼き林檎、冬は檸檬ケーキといった季節に合わせたメニューなど飲食両方ともレベルが高い。店内の雰囲気も良く、ゆったりと時間を過ごせる人気店。
東京都世田谷区太子堂4-20-4
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ON THE CORNER - NO8 BEAR POND(オンザコーナー)
Photo by ketoshi
渋谷の喧噪から少し離れた宮下公園そば、美竹公園の向かいにのぞむ角地に位置する「オンザコーナー」。おいしいスペシャリティコーヒーとともに仕事の打ち合わせ、子ども連れの家族でのランチなどさまざまなニーズにぴったり。天井が高く、大きな窓からたっぷりと光の入る開放的な空間には、いつもお洒落な若者で賑わっている。
東京都渋谷区渋谷1-17-1 美竹野村ビル1F
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猿田彦珈琲
Photo by sachii0508
基本はハンドドリップのコーヒー。定番の「猿田彦ブレンド」は深煎りでコクがありながらも軽やかな風味。国内では希少なシネッソの最新型エスプレッソマシンも導入している。隠し味に塩を加えるという蜂蜜ラテも隠れた人気者。
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Paul Bassett 新宿店(ポール・バセット)
Photo by SpongeBobDX
世界最年少でバリスタ世界チャンピオンとなったポール・バセットよる新しいコンセプトのエスプレッソカフェ。「豆」「焙煎」「バリスタ」に徹底的にこだわり、世界中から厳選されたコーヒー豆を店内に設置された焙煎機で自家ロースト。新鮮な豆だけを使用した世界最高レベルのエスプレッソコーヒーと人気のパンケーキをはじめとしたスウィーツの組み合わせは、ここでしか味わえないおいしさの体験となること間違いなし。
東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル B1F
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珈琲 天国
Photo by maplenutscookie
天国といわれたら入らずにはいられない。カップにも、大人気のふわふわホットケーキにも「天国」のロゴ入り。店内では『天国』ロゴ入りオリジナルグッズの販売もしているユニークなお店。ホットケーキも珈琲も、完成されすぎないほんわかさがお店の雰囲気ぴったり。ホットケーキはドリンクとのセットのみの提供。
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ブルーボトルコーヒー 清澄白河ロースタリー&カフェ(Blue Bottle Coffee)
Photo by ketoshi
2015年2月6日オープン。 「コーヒー界のApple」との異名をもつコーヒーブランド「Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)」が日本初上陸。発祥はサンフランシスコ。厳選したコーヒー豆を使用すること、焙煎した豆を48時間以内に使い切ること、豆を挽いたら45秒以内にコーヒーを淹れ始めることなど、一杯一杯にこだわった“サードウェーブコーヒー”の流れを汲んだスタイル。その香り高いコーヒーは「マイクロ・ブリュー・コーヒー」と呼ばれている。
東京都江東区平野1-4-8
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丸山珈琲 ハルニレテラス店
Photo by FUNKY★DOGのSOUL FOODS Ⅲ
軽井沢、星野リゾートのハルニレテラス内にある丸山珈琲のブックカフェ。丸山珈琲は、オークションなどで買い付けた、世界規模で最高品質の珈琲豆のみによる「スペシャルティコーヒー」が楽しめることで有名。最高品質の豆をフレンチプレスで淹れた一杯は、素材のフレーバーや味わいをあますことなく味わえる。ジャパンバリスタチャンピオンシップのファイナリスト達が淹れたエスプレッソや、クリーミーに泡立てたミルクを注いだカプチーノもおすすめ。軽井沢の自然と心地よい空気に包まれながら至福のひとときを。本の買い取りやコーヒーのテイクアウトも可能。
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉星野 ハルニレテラス
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森彦(ATELIER MORIHIKO)
市営地下鉄東西線 円山公園駅から徒歩4分の場所にある「森彦(ATELIER MORIHIKO)」。
木造の古民家でひっそりとした佇まいのお店。店内も落ち着いており、おしゃれな空間が広がっている。
コーヒーはすべて自家焙煎で、やわらかな口当たりで、苦味とどこか甘みも感じられるこだわりぬいた味わい。
通い詰めて、好みのコーヒーを探し出すのも面白い。店内ではローストしたての新鮮なコーヒー豆の購入もできる。 -
ポール バセット 渋谷ヒカリエ ShinQs店(Paul Bassett)
Photo by cyberkiz
ヒカリエ地下スイーツ売り場にオープンした日本を代表するパティシエ辻口 博啓とバリスタ世界チャンピオンのポール・バセットによる新しいコンセプトのカフェ。ポール・バセットの精神を忠実に継承したバリスタが作り出すエスプレッソの深い味わいは、甘みとコクが見事に調和し、喉を通る瞬間のまろやかさは格別。中でも、ポールバセットがワールドバリスタチャンピオンシップを世界最年少で優勝したときのブレンド「シグネチャーブレンド」は、華やかなアロマ、果実のフレッシュな酸味とチョコレートのようなコク、トータルにバランスが良い一杯でオススメ。
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエB2F
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カフェ・ド・ランブル
Photo by yoshamp
珈琲の名店中の名店。メニューは「珈琲」のみ。長年こだわり抜いたその珈琲は、ネルドリップで一杯ずつ丁寧に淹れ、コクがあり深みのある極上の味わい。珈琲好きの間では聖地として知られているほど。照明を落とした静かな店内でじっくりと珈琲を味わう、そんな贅沢な時間が過ごせる銀座の隠れ家。
東京都中央区銀座8-10-15
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コメダ珈琲店 エスカ店
Photo by けつログ
名古屋の喫茶店お言えばここ、コメダ珈琲店。名古屋の喫茶店文化の代表的なお店である。秘伝のブレンドをされたコーヒーは、深いコクが引き立つように特別に仕上げられたコーヒーフレッシュを入れて頂く。厳選された豆から丁寧に抽出されたコーヒーは誰にでも愛されているメニューだ。さらにコーヒーと共に楽しめる名物のシロノワールは、あたたかいデニッシュの上に冷たいソフトクリームがのった人気メニューの1つ。お得なモーニングはドリンク料金のみにトーストとゆで玉子付いている。コーヒー1杯を楽しむことも、食事を楽しむこともできる、ゆったりとしたお店だ。
愛知県名古屋市中村区椿町6-9
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STREAMER COFFEE COMPANY(ストリーマー・コーヒー・カンパニー)
Photo by y2low
STREAMER COFFEE COMPANYは2008年、米国シアトルで開催された「フリーポアラテアートチャンピオンシップ」のアジア人初の世界チャンピオン、澤田洋史氏がオープンさせたお店。ピックなどは使わずにミルクピッチャーだけで注ぎ込むラテアートの美しさに見惚れる。
東京都渋谷区渋谷1-20-28
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ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー 渋谷ヒカリエ店(The Cream of the Crop Coffee)
Photo by cyberkiz
渋谷ヒカリエ1階にあるコーヒーショップ。世界中の農園にまでこだわり、最高の素材として厳選され、フレッシュなまま店頭に置かれた珈琲豆を店頭で一杯一杯ハンドドリップした一杯は、淹れるときにふくらむ豆から広がる香りとともに味わう極上の味わい。容器も環境に優しいエコカップを使用。朝8時からの営業で、コーヒー&パンのモーニングセット(税込500円)も用意されており、ここで快適な一日をはじめるのもあり。
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 1F
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自家焙煎珈琲 みじんこ
Photo by jamjamai
昔ながらの雰囲気あるコーヒー専門店。コク・苦味・酸味のバランスがとれたマイルド シティーローストをはじめとした自家焙煎珈琲もさることながら、6cm高のホットケーキやサンドイッチなど軽食系も充実している所がポイント高い。思わず微笑むちょっとした遊び心を施した店内は、心地よい音響が鳴り響き、日常と非日常が交錯した時間を忘れて寛げる場所となっている。
東京都文京区湯島2-9-10 湯島三組ビル1F
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ブルーボトルコーヒー 青山カフェ(Blue Bottle Coffee)
Photo by にんにき日記。その2
2015年3月7日オープン。 「コーヒー界のApple」との異名をもつコーヒーブランド「Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)」が日本上陸第2店舗目。
発祥はサンフランシスコ。厳選したコーヒー豆を使用すること、焙煎した豆を48時間以内に使い切ること、豆を挽いたら45秒以内にコーヒーを淹れ始めることなど、一杯一杯にこだわった“サードウェーブコーヒー”の流れを汲んだスタイル。その香り高いコーヒーは「マイクロ・ブリュー・コーヒー」と呼ばれている。東京都港区南青山3-13-14 増田ビル 2F
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Cafe Obscura(カフェ オブスキュラ)
珈琲本来の味わいをすっきりと表現することができるサイフォン式抽出にこだわった、スペシャルティコーヒー専門店。こだわりのコーヒーはブレンド2種類、ストレート7種類。豊潤な香りを楽しんでもらう為にシーズンごとで一番良い状態の豆を厳選している。落ち着いた雰囲気の店内は、読書や考え事をしたい時など、自分だけの時間を過ごせる場所。
東京都世田谷区三軒茶屋1-9-16
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ナス・ショウゾウ カフェ(NASU SHOZO CAFE)
Photo by kubokuma93
栃木県那須町の人気のカフェといえば「ナス・ショウゾウ カフェ」。那須インターチェンジから車で15分ほど、那須街道沿いの森の中にある一軒家カフェ。アンティーク家具が並ぶレトロでナチュラルな雰囲気の中、ゆうったりとした時間が過ごせる。広いテラス席は開放感たっぷりの高原リゾートの気分を満喫できる。コクのある深煎り珈琲をはじめ、後味のきれいな「森のブレンド」など、カフェオレ、ウィンナー珈琲、アイリッシュ珈琲など様々なスタイルのコーヒーを提供している。自家製スイーツの美味しさも評判が高く、スコーン、チーズケーキ、シフォンなどのメニューが並ぶ。
栃木県那須郡那須町高久乙2730-25
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AMAMERIA ESPRESSO(アマメリア エスプレッソ)
Photo by Peak
世界中でもトップクラスのスペシャルティーコーヒーだけを扱う自家焙煎コーヒー豆店、兼カフェ。店内の焙煎機で毎朝ローストした豆を使い、濃厚でフレッシュなアロマのエスプレッソドリンクを提供してくれる。コーヒーの香りに満ちている落ち着いた雰囲気の店内は居心地が良い。
東京都品川区小山3-6-15 パークホームズ武蔵小山 1F
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