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食卓を笑顔に変える、鶏肉の極意!スーパーのお肉が"ごちそう"に生まれ変わる「チキンソムリエ(R)養成講座」新規開講

ラフ株式会社(代表:永渕成記、本社:東京都渋谷区恵比寿)は、2025年12月6日より「チキンソムリエ(R)養成講座」の提供を開始いたしました。

本講座は、にっぽんの宝物 世界大会 inシンガポール2017にて準グランプリに輝いた「和風点心 鶏鳴(R)」の、ジドリーヌこと吉田文恵先生が開発。スーパーで買ってきた鶏肉を、ほんのひと手間で劇的に美味しく変える技術や、鶏肉に関する多彩な知識を、日本食の五法(焼く・煮る・揚げる・蒸す・生)に沿って体系的に学ぶことができる、鶏肉のプロを目指す方にもピッタリな講座です。

パサつきがちな鶏むね肉も、ドリップが出た鶏もも肉も、ひと手間を加えることで驚くほどジューシーに。定番の唐揚げ、照り焼き、サラダチキンだけではなく、宮崎の郷土料理のチキン南蛮まで、家族が喜ぶ定番料理を「家計の力持ち」である鶏肉を、もっと美味しく・もっと楽しく、そして安全にいただくことができるようになります。
「ジューシーさ」を取り戻す技術を体系的に学べる

https://www.youtube.com/watch?v=QFp4W7LRy00


スーパーで買う鶏肉の、ドリップシートに吸われた旨み、時間とともに失われる水分--それらを「復活」させる方法があるのをご存知でしょうか。

宮崎地鶏料理の第一人者として、数々の賞に輝いているジドリーヌ(R)・吉田先生。鶏肉は家計の力持ちとして多くの家庭で親しまれながらも、「パサつく」「水っぽい」といった声に多く触れて来ました。本講座は、そうした鶏肉を「本来の美味しさ」に生まれ変わらせる技術を、プロの視点から丁寧に伝えています。


▲ジドリーヌ(R)・吉田先生


ジドリーヌ・吉田先生は、20歳で結婚し3歳年上のご主人とともに宮崎で38年間焼鳥店「やきとり大将」を運営。宮崎の地鶏を中心に、居酒屋スタイルで地域に愛される店で、約25万人もの方が足を運ぶ人気店を作りあげました。

コロナ禍で店が休業となった際、飲食店には大きな影響がありました。雑誌BURUTUSの準日本一のお取り寄せに輝いた「和風点心鶏鳴 地鶏しゅうまい」の開発や、MRT宮崎放送でのレシピ紹介などのテレビ出演などのご自身のご経験をベースに、「教える」ことに興味をお持ちになったジドリーヌ(R)・吉田先生。日本一の地鶏しゅうまい「和風点心 鶏鳴(R)」をコンテストに出品した際に国内外でプレゼンを行うためにプレゼン能力を磨き、テレビの料理コーナーで3年間「伝える力」を鍛えあげました。

そして今、ジドリーヌ(R)・吉田先生は、小学校での「味覚」の授業の先生としても活躍中です。こうした活動を通じて、デジタルネイティブ世代の子どもたちと向き合い、「教える喜び」を実感するとともに、デジタル化の必要性を実感。

「教えることが、誰かの笑顔につながる。それが私の足跡になる」--そんな想いで、ニックネーム「ジドリーヌ(R)」とともに、動画で学べるチキンソムリエ講座が生まれました。

日本食の五法で学ぶ、ジドリーヌ流「足し算のレシピ」

▲スキレットを使った親鶏の炭火焼

本講座では、日本食の五法(焼く・煮る・揚げる・蒸す・生)に沿って、鶏肉料理を体系的に学びます。

講座は、初級・中級・上級にわかれており、「道具と衛生面」や「盛り付け」などにも触れています。さらに「命を扱う料理人の心得」として、鶏肉の衛生管理、部位ごとの特性、一羽を使い切る精神まで、食育の視点も大切にしているのも嬉しいポイントです。

▲地鶏手羽先コンフィ


本講座では、最低限の調味料で基本を学び、そこから自分の好みに合わせてアレンジできるように考えられています。「お酢やお醤油は地域で味が違いますよね。それに、赤ちゃんの離乳食と働き盛りの男性では、必要な味付けも違います。お住いの地域や、食べる相手に合わせて調整するのが大切です」とジドリーヌ(R)・吉田先生。基本となるレシピだけではなくアレンジ方法も紹介しているので安心です。

▲地鶏サラダチキン日向夏カルパッチョ


「砂糖と塩でつけるブライン液、それだけで全然違うんです」
買ってきた鶏肉を漬け込んで冷凍する、下味をつけて時短する--そんな仕込みの工夫も、講座ではたっぷりとお伝えします。スーパーのお肉が、ごちそうに変わる瞬間の感動を味わうことができます。

また、小さなお肉と大きなお肉では揚げる時間が違う、ドリップが出たお肉も復活できる、鶏肉本来の持つプリプリ感を知ることで扱い方が変わる--そんな「気づき」の積み重ねが、料理を楽しくしてくれます。


▲講義のイメージ画像※講義は動画が主体です


本講座は、鶏肉を体系的に学べるだけではなく、安心・安全に調理して、美味しくいただくための全てが詰まった講座です。
ご家庭での料理に役立てたい方だけではなく、調理から加工までプロとして鶏肉を扱いたい方にもおすすめです。

鶏料理で人を幸せにできる料理家を目指してみませんか。
興味をお持ちの方はLINE登録を!

※LINEに登録すると、講座の内容をご確認いただけます


「チキンソムリエ(R)」は株式会社大将の、「ジドリーヌ(R)」は吉田文恵先生の登録商標です。

【講座概要】
講座名:チキンソムリエ(R)養成講座
開始日:2025年12月6日
受講期間:4ヶ月
形式:完全オンライン(動画講義+サポート)
内容:日本食の五法に沿った鶏肉料理の技術習得(焼く・煮る・揚げる・蒸す・生)、全24章のカリキュラム、現場で本当に使う"道具・材料セット、ディプロマ(修了証)発行、LINEサポート、月1回グループ相談会
受講者特典:日本一の「地鶏しゅうまい」レシピ動画/MRT宮崎放送で紹介されたレシピサイトの閲覧権利

【ジドリーヌ(R)・吉田先生プロフィール】
本名:吉田文恵
ご主人と二人三脚で、宮崎県にて「やきとり大将」を経営、宮崎地鶏の調理・加工に38年間携わり、のべ25万人のお客様に愛される名店に成長させた。「和風点心鶏鳴 地鶏しゅうまい」は、雑誌BRUTUSにて準グランプリに認定。小学校での食育講師や、MRT宮崎放送で料理講師など多方面で活躍中。調理師・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・だしソムリエなどの食に関する多彩な資格を所持している。

【和風点心 鶏鳴(R) 受賞歴】
2020BRUTUSしゅうまいの部 準グランプリ
にっぽんの宝物 世界大会 inシンガポール2017 準グランプリ
にっぽんの宝物 JAPAN大会2017 調理部門 グランプリ
にっぽんの宝物 宮崎大会2017 グランプリ

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ラフ株式会社
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3丁目39-5メゾンドボネール白金306
代表取締役:永渕成記
TEL:03-6824-2996
E-mail:pr@laughinc.co.jp

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