(九州・福岡)食育プロジェクト発!福岡の新手みやげ完成!!地域の野菜を種植えから収穫、味の開発まで子どもたち!感性を活かした3種類の「九州ねんりんスープ」誕生!
<2025年10月販売開始&FOOD EXPO KYUSYU初出店>

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、株式会社ラグジュアリー(代表取締役:春野英理、本社:福岡市博多区千代4-4-11 以下:同社) は、一般販売向けブランド「Circle,Circle」ブランドを立ち上げ、福岡県の子どもたちとの食育プロジェクトから生まれた新商品「九州ねんりんスープ(福岡版)」を開発&福岡の新手土産品としてアプローチ。2025年10月より販売開始いたします。

子どもたちに九州の美味しい野菜の魅力をもっと知ってほしい。
自社が経営する保育園の子どもたちと、野菜を育てる・作る・食べるまでを学べる企画として始まった体験型食育プロジェクト。
自社農園で種・苗植えから収穫、おいしい味わいの開発までの工程を、地域の生産者や就労支援と連携しこどもたちが体験。
収穫した野菜は、味わいの開発ワークショップにてそれぞれの美味しい組み合わせを見つけ、自分たちの感性で新しいレシピ開発。
普段野菜を好んで食べない子どもたちも、もう一口が止まらない……そんな様子を受け、地元野菜や素材をPRする良い機会になるのでは?とお土産品開発に着手。
子どもたちの純粋な発想やこうしたら面白いという「!」なアイデアに、大人も驚き刺激を受けることが多くあり年輪スープの味わい開発に欠かせない存在に。
最終工程には加工の専門家を入れ「九州ねんりんスープ」が完成しました。

九州ねんりんスープは、"年輪"の形をしたもなか。
この年輪は、年月を重ねて育まれる"つながり"と"ぬくもり"の象徴。
- 「九州の大地が育む自然への感謝」
- 「生産者の想い」
- 「家族や大切な人とのひととき」
地元を想い、からだを想い、人を想う。
そんな幸せの輪が広がるように、未来への願いを込めています。
1年を通して木々の年輪は1本ずつ大きく広がっていくように
この年輪もなかも、日々の小さな感謝や思いやりを人から人へ、未来へと紡いでいき、やさしく温かい循環を生み出します。

太宰府の香り梅昆布あご出汁のスープ太宰府を象徴する梅の香りが
ふわりと立ち上り、
とろろ昆布とあご出汁の深みのあるやさしい旨味がほっと包み込む和風味

粕屋の恵みブロッコリーと3種野菜粕屋産の新鮮なブロッコリーと、
3種の旬野菜で自然の旨みもぎゅっと凝縮。
栄養満点な野菜たっぷりに、
彩りも美しい一品

博多の味わい小松菜・明太子じっくりと煮込まれた鶏ガラスープに
ほんのり苦味が効いた小松菜と、
ピリッとした辛味の博多名物明太子の
余韻が心地いい味わい


割る音を楽しみながらカップへ。
沸騰したお湯160ccを入れて60秒で完成。
たちのぼる香りも美味しいご馳走。
普段のちょっとした間食から、
忙しい日々のおかずの1品にも活躍!
アレンジに、そうめんを入れてにゅうめん風や、
ご飯を入れてスープごはんとしてもお楽しみいただけます。

ご来場には無料申し込みが必要です。下記のURLよりお申し込みください。
https://foodexpokyushu.com/

ヒト・コト・モノの循環を大切にしながら地域ブランドを底上げする
「Circle,Circle」(サークル,サークル)を立ち上げました。
九州ねんりんスープを筆頭に、新たに特製キッシュの本格販売を予定。(2025年秋予定)
マーケティングを兼ねて、弊社のコワーキングスペースカフェでも販売をしてまいりました。
地元の素材を活かし、ひとつひとつ丁寧に焼き上げたこだわりの一品。
食を通じて人と人をつなぎ、心温まる時間をお届けします。どうぞ新しいラインナップにご期待ください。
<お問い合わせ>
株式会社ラグジュアリー
〒812-0044
販売元:福岡県福岡市博多区千代4丁目4-16
代表取締役:春野英理(広報担当:田村)
TEL:092-409-9422
MAIL:cafe.lounge@shikinoiro.com
WEB:https://www.circle-circle.online/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

地域の子どもたちと共に作った「九州ねんりんスープ」
新たな食文化の輪を広げる新商品(福岡バージョン)を発売!
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、株式会社ラグジュアリー(代表取締役:春野英理、本社:福岡市博多区千代4-4-11 以下:同社) は、一般販売向けブランド「Circle,Circle」ブランドを立ち上げ、福岡県の子どもたちとの食育プロジェクトから生まれた新商品「九州ねんりんスープ(福岡版)」を開発&福岡の新手土産品としてアプローチ。2025年10月より販売開始いたします。

地元の生産者、加工の専門家、就労支援等
人との繋がりの輪で作られた福岡の新手みやげ品!
子どもたちに九州の美味しい野菜の魅力をもっと知ってほしい。
自社が経営する保育園の子どもたちと、野菜を育てる・作る・食べるまでを学べる企画として始まった体験型食育プロジェクト。
自社農園で種・苗植えから収穫、おいしい味わいの開発までの工程を、地域の生産者や就労支援と連携しこどもたちが体験。
収穫した野菜は、味わいの開発ワークショップにてそれぞれの美味しい組み合わせを見つけ、自分たちの感性で新しいレシピ開発。
普段野菜を好んで食べない子どもたちも、もう一口が止まらない……そんな様子を受け、地元野菜や素材をPRする良い機会になるのでは?とお土産品開発に着手。
子どもたちの純粋な発想やこうしたら面白いという「!」なアイデアに、大人も驚き刺激を受けることが多くあり年輪スープの味わい開発に欠かせない存在に。
最終工程には加工の専門家を入れ「九州ねんりんスープ」が完成しました。

『年輪』は年月を重ねて育まれる"つながり"と"ぬくもり"の象徴。想いが重なる九州ねんりんスープ
九州ねんりんスープは、"年輪"の形をしたもなか。
この年輪は、年月を重ねて育まれる"つながり"と"ぬくもり"の象徴。
- 「九州の大地が育む自然への感謝」
- 「生産者の想い」
- 「家族や大切な人とのひととき」
地元を想い、からだを想い、人を想う。
そんな幸せの輪が広がるように、未来への願いを込めています。
1年を通して木々の年輪は1本ずつ大きく広がっていくように
この年輪もなかも、日々の小さな感謝や思いやりを人から人へ、未来へと紡いでいき、やさしく温かい循環を生み出します。

太宰府の香り梅昆布あご出汁のスープ太宰府を象徴する梅の香りが
ふわりと立ち上り、
とろろ昆布とあご出汁の深みのあるやさしい旨味がほっと包み込む和風味

粕屋の恵みブロッコリーと3種野菜粕屋産の新鮮なブロッコリーと、
3種の旬野菜で自然の旨みもぎゅっと凝縮。
栄養満点な野菜たっぷりに、
彩りも美しい一品

博多の味わい小松菜・明太子じっくりと煮込まれた鶏ガラスープに
ほんのり苦味が効いた小松菜と、
ピリッとした辛味の博多名物明太子の
余韻が心地いい味わい


たった60秒で、彩り豊かな一杯。
袋ごしに 、ねんりんもなかを「パリッ」と割る音を楽しみながらカップへ。
沸騰したお湯160ccを入れて60秒で完成。
たちのぼる香りも美味しいご馳走。
普段のちょっとした間食から、
忙しい日々のおかずの1品にも活躍!
アレンジに、そうめんを入れてにゅうめん風や、
ご飯を入れてスープごはんとしてもお楽しみいただけます。

販売開始は2025年10月!初お披露目は九州の食が一堂に大集合する展示会
「FOOD EXPO KYUSYU2025」
九州・山口の"食"の魅力を世界へ発信する展示商談会「FOOD EXPO KYUSHU 2025」が2025年10月7日(火)・8日(水)の2日間、福岡国際センターにて開催されます。九州よりすぐりの農林水産物から加工食品まで幅広い商材が一堂に会し、昨年も4,804人が来場。九州ねんりんスープもこちらで初お披露目!3種類のスープの試食も開催。ぜひお越しください。ご来場には無料申し込みが必要です。下記のURLよりお申し込みください。
https://foodexpokyushu.com/

地域ブランド底上げプロジェクト「Circle,Circle」
九州ねんりんスープを掲げて、新たな商品開発も!
今回の九州ねんりんスープ開発に伴い、ヒト・コト・モノの循環を大切にしながら地域ブランドを底上げする
「Circle,Circle」(サークル,サークル)を立ち上げました。
九州ねんりんスープを筆頭に、新たに特製キッシュの本格販売を予定。(2025年秋予定)
マーケティングを兼ねて、弊社のコワーキングスペースカフェでも販売をしてまいりました。
地元の素材を活かし、ひとつひとつ丁寧に焼き上げたこだわりの一品。
食を通じて人と人をつなぎ、心温まる時間をお届けします。どうぞ新しいラインナップにご期待ください。
<お問い合わせ>
株式会社ラグジュアリー
〒812-0044
販売元:福岡県福岡市博多区千代4丁目4-16
代表取締役:春野英理(広報担当:田村)
TEL:092-409-9422
MAIL:cafe.lounge@shikinoiro.com
WEB:https://www.circle-circle.online/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
