"食べる天の川"が登場! 星降る夜に、願いを込めて、7月7日【七夕1日限定】 「金平糖メロンパン」販売!
大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」
今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、2025年7月7日(月)の七夕限定で星形のカラフルな金平糖をあしらった「金平糖メロンパン」を限定販売します。また、塩昆布の旨味がしっかり味わえるクロワッサンとして「塩昆ぶわッサン」や、暑い季節にも食べやすくボリュームのある「彩りサマーピザ」など計6品を7月1日(火)から販売します。

■商品概要

商品名 :金平糖メロンパン
商品価格:テイクアウト 367円(税込)
発売日 :2025年7月7日(月) 限定
商品説明:クックハウスで人気のメロンパンを七夕限定にアレンジ。外はザクッと香ばしく、中はふんわり食感のメロンパンに、カラフルな金平糖をトッピングして焼き上げました。まるで星がちりばめられた夜空のような見た目は、七夕の特別なひとときにぴったり。星型の金平糖が天の川となって、織姫と彦星が年に一度、めぐり逢うかも?!願いを込めて味わいたい、7月7日七夕だけの限定メロンパンです。
■クックハウス 7月新商品
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。

塩昆ぶわっサン(しおこぶわっさん)
(テイクアウト 216円(税込))
うま味たっぷりの「フジッコの塩こんぶ」を絶妙なバランスで練り込み、甘さを抑えた和風仕立てのクロワッサン。 何度も試作を重ね、クロワッサンの香ばしさと塩昆布のコクが引き立て合う"ちょうどいい塩加減"を追求。ほんのり塩味がクセになる、夏にもおすすめの一品です。クックハウス×SHIBUYA109阿倍野店×高校生によるコラボ商品。

彩りサマーピザ
(テイクアウト 378円(税込))
ふんわりパンにトマトソースを塗り、バジルドレッシング・ベーコン・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマンをのせ焼き上げました。
暑い季節にも食べやすくボリュームのあるピザパンです。

チーズスフレ
(テイクアウト 248円(税込))
クロワッサン生地に酸味と甘みが絶妙なバランスのチーズクリームを絞り焼き上げました。
登場のたびに「また食べたい!」のお声をいただく、人気の再販商品です。
おやつにも朝食にもぴったりの、ちょっぴり贅沢なひとときを楽しめる菓子パンです。

泉州水茄子の肉味噌フォカッチャ
(テイクアウト 346円(税込))
フォカッチャ生地で三浦農園さんの泉州水茄子を包み、肉味噌そぼろのマヨソースとチーズをトッピングし焼き上げました。皮がうすくてみずみずしい水茄子と肉味噌は相性がピッタリです。季節の味わいを楽しめる、ボリューム感のある惣菜パンです。

チキンとズッキーニのレモンオイルパスタ
(テイクアウト 540円(税込))
爽やかなレモンの酸味と大葉の風味でさっぱりと食べられる和風ベースのレモンオイルパスタ。チキン・ズッキーニ・黄ピーマン・チェリートマトをトッピングしました。見た目も味わいも夏らしく仕上げました。食欲の落ちやすい季節にもぴったりな、軽やかな一皿です。

ベーコンと揚げごぼうの和風パスタ
(テイクアウト 540円(税込))
揚げごぼう・ベーコン・ほうれん草・エリンギの白だし和風パスタです。あっさりとしながらも、素材の味わいがしっかりと感じられるやさしい味わいが魅力です。毎日食べたくなる、ほっとする和の味わいをお楽しみください。
■2025年6月人気ランキング
1位不動のミルクパンでしたが、今月は2位常連のデイリーブレッドを上回り「桃のメロンパン」が堂々のランクイン。昨年桃山学院大学起業部の学生さんが考案して学園祭で大好評だった商品がクックハウスでも好評をいただきました。

1位 ミルクパン
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。

2位 桃のメロンパン
ふんわりパンで果肉感のある桃ジャムを包み込み、かわいらしい桃色のビス生地をのせ焼き上げました。桃山学院大学起業部の学生さん考案。学園祭で大好評だった商品です。

3位 デイリーブレッド
"明日のパン"代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。

4位 メロンパン
表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。

5位 欧風カレーパン
しっかりと煮込んだ牛肉と野菜に隠し味のココナッツを加えることで、より一層具材の旨みを感じられるように仕上げた自家製カレー。時間が経ってもサックリ食感を保てるようパン生地にもこだわっています。
■株式会社ダイヤ 会社概要

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、2025年7月7日(月)の七夕限定で星形のカラフルな金平糖をあしらった「金平糖メロンパン」を限定販売します。また、塩昆布の旨味がしっかり味わえるクロワッサンとして「塩昆ぶわッサン」や、暑い季節にも食べやすくボリュームのある「彩りサマーピザ」など計6品を7月1日(火)から販売します。

■商品概要

商品名 :金平糖メロンパン
商品価格:テイクアウト 367円(税込)
発売日 :2025年7月7日(月) 限定
商品説明:クックハウスで人気のメロンパンを七夕限定にアレンジ。外はザクッと香ばしく、中はふんわり食感のメロンパンに、カラフルな金平糖をトッピングして焼き上げました。まるで星がちりばめられた夜空のような見た目は、七夕の特別なひとときにぴったり。星型の金平糖が天の川となって、織姫と彦星が年に一度、めぐり逢うかも?!願いを込めて味わいたい、7月7日七夕だけの限定メロンパンです。
■クックハウス 7月新商品
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。

塩昆ぶわっサン(しおこぶわっさん)
(テイクアウト 216円(税込))
うま味たっぷりの「フジッコの塩こんぶ」を絶妙なバランスで練り込み、甘さを抑えた和風仕立てのクロワッサン。 何度も試作を重ね、クロワッサンの香ばしさと塩昆布のコクが引き立て合う"ちょうどいい塩加減"を追求。ほんのり塩味がクセになる、夏にもおすすめの一品です。クックハウス×SHIBUYA109阿倍野店×高校生によるコラボ商品。

彩りサマーピザ
(テイクアウト 378円(税込))
ふんわりパンにトマトソースを塗り、バジルドレッシング・ベーコン・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマンをのせ焼き上げました。
暑い季節にも食べやすくボリュームのあるピザパンです。

チーズスフレ
(テイクアウト 248円(税込))
クロワッサン生地に酸味と甘みが絶妙なバランスのチーズクリームを絞り焼き上げました。
登場のたびに「また食べたい!」のお声をいただく、人気の再販商品です。
おやつにも朝食にもぴったりの、ちょっぴり贅沢なひとときを楽しめる菓子パンです。

泉州水茄子の肉味噌フォカッチャ
(テイクアウト 346円(税込))
フォカッチャ生地で三浦農園さんの泉州水茄子を包み、肉味噌そぼろのマヨソースとチーズをトッピングし焼き上げました。皮がうすくてみずみずしい水茄子と肉味噌は相性がピッタリです。季節の味わいを楽しめる、ボリューム感のある惣菜パンです。

チキンとズッキーニのレモンオイルパスタ
(テイクアウト 540円(税込))
爽やかなレモンの酸味と大葉の風味でさっぱりと食べられる和風ベースのレモンオイルパスタ。チキン・ズッキーニ・黄ピーマン・チェリートマトをトッピングしました。見た目も味わいも夏らしく仕上げました。食欲の落ちやすい季節にもぴったりな、軽やかな一皿です。

ベーコンと揚げごぼうの和風パスタ
(テイクアウト 540円(税込))
揚げごぼう・ベーコン・ほうれん草・エリンギの白だし和風パスタです。あっさりとしながらも、素材の味わいがしっかりと感じられるやさしい味わいが魅力です。毎日食べたくなる、ほっとする和の味わいをお楽しみください。
■2025年6月人気ランキング
1位不動のミルクパンでしたが、今月は2位常連のデイリーブレッドを上回り「桃のメロンパン」が堂々のランクイン。昨年桃山学院大学起業部の学生さんが考案して学園祭で大好評だった商品がクックハウスでも好評をいただきました。

1位 ミルクパン
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。

2位 桃のメロンパン
ふんわりパンで果肉感のある桃ジャムを包み込み、かわいらしい桃色のビス生地をのせ焼き上げました。桃山学院大学起業部の学生さん考案。学園祭で大好評だった商品です。

3位 デイリーブレッド
"明日のパン"代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。

4位 メロンパン
表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。

5位 欧風カレーパン
しっかりと煮込んだ牛肉と野菜に隠し味のココナッツを加えることで、より一層具材の旨みを感じられるように仕上げた自家製カレー。時間が経ってもサックリ食感を保てるようパン生地にもこだわっています。
■株式会社ダイヤ 会社概要

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ