おでかけや暮らしの情報なら、サンゼロミニッツ

旅先のホテルで出会う"学びと体験" - 夏休みの自由研究にぴったりな知的好奇心をくすぐる特別企画を全国6施設で開催 -【グランドメルキュール】【メルキュール】




フランス・パリを拠点とする世界最大級のホスピタリティグループ、アコー(日本法人:東京都港区、日本代表取締役:ディーン・ダニエルズ)が展開する「グランドメルキュール」「メルキュール」では「グラ・メルの夏旅」と題し、夏休みシーズンに全国6施設で、お子さまの好奇心を刺激する"学びと体験"が融合した特別企画を実施します。その土地ならではの伝統工芸や特産品に特化した、自由研究にもぴったりの体験を提供いたします。

【グラ・メルの夏旅】 https://accor-resorts-japan.jp/lp/summer2025/
【富山県】日本の伝統工芸に触れる「組子(くみこ)体験」
メルキュール富山砺波リゾート&スパでは、日本の伝統的な木工技術「組子」を体験いただけます。
釘を使わず、木を幾何学的な文様に組み付ける木工技術の起源は飛鳥時代に遡り、組子職人達により現代まで引き継がれています。そんな組子は日本建築の装飾として用いられ、精緻な文様を生み出す美しさで人々を魅了してきました。今回、全国建具大会で国土交通大臣賞を受賞されたこともある、昭和八年創業の株式会社河島建具より組子職人の方を講師に迎え、組子の歴史や基本技術を学び、コースターとしても使用できる組子細工を制作するワークショップを開催いたします。

初めての方でもわかりやすいよう丁寧に教えていただけます
開催日:2025年7月20日(日)、8月8日(金)、8月28日(木)
時間:16:00~17:00
場所:ホテル1階 ローカルディスカバリーコーナー
講師:株式会社河島建具(国土交通大臣賞受賞)
料金:2,500円
内容:組子の歴史や魅力の解説、基本技術に関する指導、組子文様作り(組子土台付き1枚)
URL:https://mercure-toyamatonami-resortandspa.jp/plan/all-inclusive-summer-2025/



【大分県】貴重な伝統素材を使った、大人も夢中になる"ものづくり"
1. オリジナル風鈴作りに挑戦、七島藺(しちとうい)にハーブの香りを添えて
グランドメルキュール別府湾リゾート&スパでは、大分の伝統素材「七島藺」を使った風鈴作りのワークショップを開催します。七島藺とは、大分県の国東エリアでしか収穫できない貴重な植物で、丈夫で香り高く、畳表の原料として使われます。かつて日本全国で用いられていましたが、現在は希少な存在となっています。その美しい編み目としなやかな強さから、現代でもクラフト素材として注目されており、ワークショップではこの七島藺を手で編み上げて風鈴の持ち手部分を作り、カゴ部分にはご自身で自由にハーブを添えていただきます。講師は七島藺の魅力を広める活動を行う「杵築七島藺マイスタークラブ」の方々。素材の背景や編み方まで丁寧に教えていただけるので、お子様から大人まで安心して参加できます。

七島藺で作る涼し気な風鈴
開催日:2025年7月19日(土)、20日(日)、8月10日(日)、11日(月・祝)
時間:16:00~18:00
場所:ホテル1階 ロビー
講師:杵築七島藺マイスタークラブ
料金:3,500円
内容:七島藺をつかった風鈴づくり
URL:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/plan/summer-program2025-2/




2. 自然の不思議を探求する、真珠取り出し体験
大分県佐伯市蒲江の海で育った「アコヤ貝」から、ご自身で「本真珠」を取り出していただきます。お好きな貝を選び、バターナイフを使って貝を開け、中にある真珠を取り出します。真珠には個性があり、色・形・大きさ、それぞれ多様です。どんな真珠が入っているかは開けてからのお楽しみ。貝と海が作り上げたままの「ナチュラル真珠」はガラス小瓶に入れてお持ち帰りいただけます。

バターナイフで取り出す本真珠
開催日:2025年7月20日(日)、21日(月・祝)、8月13日(水)~17日(日)、23日(土)、24日(日)
時間:18:30~20:30
場所:ホテル1階 ロビー
料金:2,500円
内容:アコヤ貝から真珠取り出し体験
URL:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/plan/summer-program2025-2/



【福岡県】福岡グルメの代表格「明太子」を作ろう!
メルキュール福岡宗像リゾート&スパでは、福岡を代表する「明太子」の製造工程を体験することで、食を学び味わう体験プログラムを開催します。地元産マルヨシ醤油の味噌、鐘崎あかもくなど地元食材を使ったオリジナル調味液を使い、お好みの明太子を作ることができます。浅漬けのままディナータイムに、また一晩漬けこんでご朝食にお召し上がりください。ご自宅に持ち帰ることもできます。

オリジナルブレンドの調味液で自分だけの明太子作りに挑戦
開催日:2025年7月19日(土)~21日(月・祝)、8月9日(土)~11日(月・祝)
時間:15:30/16:00/16:30/17:00
場所:ホテル館内 特設会場
料金:専用プランでのお申込み、または宿泊者 2,500円、日帰り 3,000円
内容:明太子作り
URL:https://mercure-fukuokamunakata-resortandspa.jp/



【静岡県】日本一のお茶の産地で本物に触れる「日本茶子ども講座」
日本一のお茶の産地「静岡」。グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパでは、静岡県産の本格的なお茶を、お子さまがご自身の手で淹れ、ご家族みなさまに味わってもらうプログラムをご用意しました。この講座では、静岡のお茶がどこでどのように作られているかを紙芝居で楽しく学び、美味しいお茶の淹れ方を知ることができます。明治時代から続く地元浜松の小売店「宇布乃園(うぶのえん)」5代目店主の松本さんを講師に迎え、奥深いお茶の世界を体感いただけます。

静岡茶のお茶淹れ体験
開催日:2025年 8月19日(火)、26日(火)
時間:14:00~16:00
場所:ホテル2階 特設会場
料金:専用プランにてお申込みください(要予約)
内容: 茶についての学び、親子でお茶淹れ体験
※静岡県産のお茶2種、お茶菓子、ワークシート付き
URL:https://grand-mercure-lakehamana-resortandspa.jp/plan/2025summer-shizuokatea/



【高知県】日本三大和紙「土佐和紙」をつかったランプシェード作り
メルキュール高知土佐リゾート&スパでは、1000年の歴史を持つ伝統工芸品「土佐和紙」を使い、ランプシェード作りを体験いただけます。薄くて丈夫な土佐和紙は、美術品の修復などにも使用されるなど、その品質は高く評価されています。ランプシェードにすることで、土佐和紙ならではの薄さや繊維の美しさが、優しく温かみのある雰囲気を作り上げます。スタッフが丁寧にサポートするので、小さなお子様でも安心してご参加いただけます。
その他、「よさこい鳴子作り」「貝殻探し&フォトフレーム作り」「琴ヶ浜の貝殻を使ったストラップ作り」など、さまざまなイベントを実施予定です。

土佐和紙で作るランプシェード
開催日:2025年7月21日(月・祝)~8月25日(月)の毎週月曜日
時間:19:00~21:00(最終受付 20:00)※所要時間1時間程度
場所:ホテル2階 ディスカバリールーム
料金:1個 2,400円
内容:ランプシェード作り
※完成したランプシェードはチェックアウト時にお渡しします。
URL:https://mercure-kochitosa-resortandspa.jp/plan/hotel-activities-summer-2025/



【福島県】福島の食文化に触れる「本格麺打ち体験付き宿泊プラン」
メルキュール裏磐梯リゾート&スパでは、福島県の名物「喜多方ラーメン」を、粉から麺打ちして手作りできる宿泊プランをご用意しています。福島県喜多方市を発祥とし、日本三大ラーメンの一つでもある喜多方ラーメン。醤油味ベースに縮れた平打ち麺、チャーシューやメンマ、長ネギなどがトッピングされる喜多方ラーメンは、「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれる一般的な麺より水分を多く含んだ麺が大きな特徴です。ホテルのシェフが丁寧にレクチャーするため、お子さま連れのご家族も初めて麺打ちを体験される方も、安心してご参加いただけます。完成した平打ち麺は、当ホテルディナービュッフェにて召し上がることもでき、お持ち帰りいただくことも可能です。

手打ちで作る名物「喜多方ラーメン」
開催日:2025年7月26日(土)、8月2日(土)、8月9日(土)~8月13日(水)
時間:15:00~(所要時間は約40~50分)
場所:ホテル1階 ロハスの森
料金:
1泊オールインクルーシブ+麺打ち体験 2名1室利用時 1名あたり 16,460円~
URL:https://mercure-urabandai-resortandspa.jp/plan/kitakata-ramen-experience/



グランドメルキュールについて
グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約20年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約80のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。グランドメルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
メルキュールについて
ローマ神話の旅の神、マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域の魅力を深く感じることができる、質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではの体験をお届けしています。インテリアデザインからその地域の食文化や飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、70か国以上に1,000以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
アコーについて
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,600を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで約45のホテルブランド、さらにEnnismoreと共にライフスタイル分野にも手を広げるなど、業界で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。ALLは、ホテルに滞在中そして滞在の枠を超えてアコーグループがお約束しているユニークな体験をメンバーに提供する予約プラットフォームおよびロイヤリティプログラムです。また、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細については https://group.accor.com をご覧ください。

※2025年6月6日配信時点での情報です。画像はイメージです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ