おでかけや暮らしの情報なら、サンゼロミニッツ

春の美味をご紹介!大丸京都店の『ごちパラ 春まつり』

春スイーツや春そうざい! 2025年の春の美味をご紹介します。

■2025年3月19日(水)→4月1日(火)
■大丸京都店 地階食品フロア 「ごちそうパラダイス」
※写真は盛り付け例です。 皿などの容器は商品に含まれません。
※販売期間が異なる商品もございます。
※天候や交通などやむをえない事情により、出品内容や販売時間が変更になる場合がありますがご容赦ください。
※いずれも数量に限りがあります。品切れの際はご容赦ください。

B1 和洋菓子売場



桜餡クリームと苺のコンフィチュールを巻きこみ、桜ゼリーや桜の塩漬け、みずみずしい苺で華やかに飾りつけ。
<アンテノール>
桜のモンブランロール(1本) 税込2,160円





華やかな香りの桜餡&あのん自慢のマスカルポーネチーズクリーム。さくさくの最中皮に挟んでどうぞ。
<京都祇園あのん>
あんぽーね さくら(5個入り) 税込1,998円





口に広がる桜の香り。桜の塩漬けや桜葉のほんのりとした塩気が、和三盆糖の上品な甘さやバターの香りととけあいます。
<足立音衛門>
桜のパウンドケーキ(1本) 税込2,700円 ※なくなり次第終了





桜葉ペースト入りの生地をフランボワーズ風味のチョコで包み、ほんのり甘酸っぱく。人気の円筒パッケージも桜色に。
<ユーハイム>
バウムクーヘンキュート[さくら](1個) 税込1,620円





愛らしい桜をかたどった、桃山製のしっとり食感のお饅頭。中はほんのり桜風味のこし餡がたっぷりと。
<笹屋伊織>
伊織のさくら(1個) 税込270円





備中白小豆を散らした桜色の餡であっさりと上品に。もちもち食感が人気の焼き菓子つばらつばらの春限定品。
<鶴屋吉信>
花のつばらつばら(1個) 税込280円





のどかな春景色に桜が咲く様を映しました。錦玉羹、道明寺羹、緑色の羊羹の3層で仕立てた繊細な美しさ。
<俵屋吉富>
創作羊羹 春景の香(1箱)《限定数40》 税込1,296円 ※なくなり次第終了





香り豊かな濃いめの抹茶ゼリイに、桜葉の塩漬けを刻み入れた桜餡を添えました。春を満喫できる季節限定品です。
<中村藤吉本店>
生茶ゼリイ[春さくら](1個) 税込530円


B1 ターブルプリュス



桜葉入りの餡を包み、ふっくらと焼き上げました。桜のかたちも愛らしい桜色のパンです。
<ポール・ボキューズ>ベーカリー
桜あんぱん(1個) 税込259円





ほうじ茶が香る生地に大納言を散りばめ、柔らかい桜餡&桜の花をトッピングした春だけの楽しみです。
<ザ シティ ベーカリー>
さくらマフィン(1個) 税込388円





桜花塩漬けと全粒粉を練り込んで香ばしく焼き、桜風味のグレーズとクランチ、桜花塩漬けをオン。
<ポール>
スコーン・サクラ(1個) 税込367円





中は柔らかい求肥と桜餡&小倉餡。やさしい甘みに、桜のそぼろと桜花の塩漬けがアクセント。
<ブランジェリー・ブリアン>
桜のあんぱん(1個) 税込302円



桜葉や道明寺粉を練りこんだ、まるで桜餅を食べているかのようなジェラート。
<ファーイーストバザール>
桜餅ジェラート(1個) 税込756円


B1 和洋そう菜、京の銘店そう菜売場



今の季節は"桜鯛"と呼ばれる天然真鯛。桜葉で香りづけしたフリットに、桜花の塩漬けや菜の花を添えて彩り美しく。

桜が香る 天然真鯛と菜の花のフリット 100g 税込896円





春キャベツの甘み、甘く炊いたえのきを、ちりめん山椒が引き立てます。白胡椒香る淡口醤油たれとともに。
<日本のさらだ いとはん>
春キャベツとえのきのちりめん山椒和え 100g 税込453円





ほろりと柔らかい桜鯛としその香り。桜えびの香ばしさと春菊のほろ苦さ。サクッと揚げた山海の恵みのハーモニー。
<天ぷら八坂圓堂>
桜鯛のしそ巻 税込378円
桜えびのかき揚げ 税込540円





不知火(しらぬい)は清見とポンカンを掛け合わせた人気の品種。甘みが強く、のどごし爽やかなフレッシュジュースに。
<ベジテリア>
にっぽんの旬柑橘 不知火(レギュラーサイズ1杯) 税込480円





趣向を凝らした料理が味わい多彩に。鯛と筍のあんかけをはじめ、京料亭らしい定番の炊き合わせ、筍ごはん、桜餅まで。
<下鴨茶寮>
季の味[春] 税込2,916円

銘茶売場



桜葉の甘い香りに包まれる、はんなりと春らしいお茶。
<福寿園>
さくら紅茶 税込648円
さくら緑茶 税込918円
(いずれもティーバッグ、3g×10袋入り)


B1 ごちパラうまいもん処 期間限定ショップ



<神崎屋>春の味覚 特別販売
●3月26日(水)→4月8日(火)
朝掘り筍をはじめ、山菜など盛りだくさん。毎年、待ち焦がれているファンが多い神崎屋名物の筍ごはんも!

B1 和菓子売場 京銘菓お取り寄せリレー



桜と笹の香りがおりなす、
葛粉を練りあげた生菓子。
<紫野和久傳>
ささのか菓子 春しずく(1個)
※3月19日のみ
《限定数20》 税込378円





初出品! 季節の花々をモチーフにした美しいおはぎ。
(オーハギー)
フラワーおはぎ(4個入り)
※3月20日・21日のみ
《11時から、各日限定数50》
税込1,640円








いと愛らしく。こし餡と一休寺納豆、黒糖を炊き合わせて中に。
<御室和菓子いと達>
もなか (1個)
※3月21日のみ
《限定数20》 税込351円





京都らしい道明寺生地を使い、やさしい甘みで上品に。
<長五郎餅本舗>
桜餅(2個入り)
※3月22日・23日のみ
《各日限定数30》 税込340円









道明寺生地でこし餡を包み、香り豊かな桜の葉でくるり。
<出町ふたば>
桜餅(2個入り)
※3月24日のみ
《限定数50》 税込640円





のいホワイトチョコ入り羊羹に餅羊羹、果実入り錦玉羹を重ねて。
<亀屋良長>
いちご摘み (半棹1本)
※3月24日・25日のみ
《各日限定数5》 税込1,620円









いちごの甘酸っぱい
風味が広がる春限定品。
<亀屋良長>
烏羽玉いちごミルク (6個入り)
※3月24日・25日のみ
《各日限定数10》 税込972円





8階レストラン・各階喫茶



自社農園の筍、近隣農家の新鮮な春野菜をほたるいかと一緒に。野菜はその日のおすすめなので、お楽しみに♪
8階
春野菜とほたるいかの炊き込みごはん
[17時から限定、各日限定数10]
税込1,600円(ディナータイムのみ)




日本の枯山水をテーマに、あんこや桜ゼリー、抹茶アイスなど、和の風味を目にも美しく。
8階<丸福珈琲店 ザ・パーラー>
桜パフェ 税込1,980円




さくふわ食感のスコーン生地に桜餡ホイップや抹茶のホイップ、宇治抹茶アイス、いちごをサンド。
2階 カフェ
<アフタヌーンティー・ティールーム>

苺とさくらのスコーンショートケーキ(紅茶付き) 税込1,950円
●販売中→4月23日(水)まで


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ