おでかけや暮らしの情報なら、サンゼロミニッツ

「東京ディズニーシー(R)・フード&ワイン・フェスティバル」

初登場のポップコーンフレーバーなどメニューやグッズをご紹介!

東京ディズニーシーでは、4月8日(火)から6月30日(月)までの期間、"食で世界を巡る"をテーマとしたスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」を開催します。ゲストはパークを巡りながら、東京ディズニーシーならではの異国情緒あふれる雰囲気の中で、多彩な料理やドリンクをお楽しみいただけます。
今回は、東京ディズニーリゾート(R) 初登場のポップコーンフレーバーのほか、イベント期間に先立って4月7日(月)より販売を行う、ファンタジースプリングスのアトラクションからイマジネーションを広げて創作した料理や、ミッキーマウスと一緒に旅をしている気分になれるスペシャルグッズをご紹介します。

【新登場のポップコーンフレーバー】 新しいポップコーンフレーバー、「ホタテガーリックバター」が登場します。ホタテの旨みとガーリックの香ばしさが絶妙に引き立て合う味わいで、お子さまのおやつとしてはもちろん、大人のおつまみにもぴったりです。このポップコーンは、イベント期間限定のデザインのレギュラーボックスでご提供します。



写真はすべてイメージです。(C)Disney

【ファンタジースプリングスのアトラクションをモチーフにしたメニュー】
新テーマポート「ファンタジースプリングス」の各アトラクションをテーマに、東京ディズニーシーのシェフがイマジネーションを広げて創作した特別なコースやセット料理の数々をご提供します。ひと皿ひと皿に物語を感じながら"食"で世界を巡る体験をお楽しみください。
さらに、S.S.コロンビア・ダイニングルームでは「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル S.S.コロンビア・スペシャルダイニング」と題し、6月27日(金)から6月30日(月)の4日間限定で特別な食体験をご用意し、フェスティバルのフィナーレを彩ります。
「アナとエルサのフローズンジャーニー」をイメージしたメニュー
マゼランズでは、ディズニー映画『アナと雪の女王』の物語をボートに乗ってたどるアトラクション「アナとエルサのフローズンジャーニー」をイメージしたコースが登場します。
物語の舞台「アレンデール王国」のモデルになった場所の一つである北欧で親しまれている食材を使って、オラフを表現したオードヴルから始まり、心を閉ざしたエルサが氷の階段を作るシーンを表現した魚料理やアレンデール城を表現した肉料理をお楽しみいただけます。デザートは、アトラクションの最後にも登場するアナとエルサが手を取り合ってスケートを楽しむラストシーンを表現していて、アトラクションと同じように幸せな気持ちでお食事を締めくくることができます。



写真はすべてイメージです。(C)Disney

「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」をイメージしたメニュー
リストランテ・ディ・カナレットでは、ネバーランドを舞台に、ピーターパンたちとともに冒険の旅を体験できるアトラクション「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」をイメージしたスペシャルセットをお楽しみいただけます。
前菜は、冒険の舞台でもあるネバーランドを帆立貝やゼリーで表現したひと皿。ティンカーベルのピクシーダストのようにミモレットチーズを振りかけたショートパスタや、紅芯大根をフック船長の帽子に見立て海賊船での戦いを表現した牛サーロインのロースト、戦いの後フック船長がワニに狙われているシーンをイメージしたデザートがセットになっています。ネバーランドの冒険同様、ワクワクするようなお食事をお楽しみください。



写真はすべてイメージです。(C)Disney


「フェアリー・ティンカーベルのビジーバギー」をイメージしたメニュー
レストラン櫻では、ティンカーベルが作った乗り物ビジーバギーに乗って、妖精の谷の四季をめぐるアトラクション「フェアリー・ティンカーベルのビジーバギー」をイメージし和のテイストで表現したスペシャル膳を提供します。
ゲストが巡る妖精の谷の四季を4つの皿で表し、前菜のトウモロコシのすり流しで夏の湿地を、紅葉をかたどった麩やキノコなどを添えた土鍋で秋の森を、蟹とアボカドの白あえの小皿で冬の森を表現しています。メインの鰻丼は、春の谷をイメージし、花畑のように錦糸卵や食用の花で彩られています。食事で四季を巡るように、それぞれの季節ならではの食材や彩りをお楽しみください。その他、ティンカーベルをモチーフにしたスパークリングドリンクも販売します。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

「ラプンツェルのランタンフェスティバル」をイメージしたメニュー
S.S.コロンビア・ダイニングルームでは、年に一度のランタンフェスティバルへと向かうロマンティックなボートの旅を体験できるアトラクション「ラプンツェルのランタンフェスティバル」をイメージしたスペシャルコースが登場します。
ゲストがボートに乗り込み出発するシーンを描いた前菜に始まり、ラプンツェルの髪に見立てたマッシュポテトが魚介を囲む魚料理、ランタンフェスティバルの日を迎えた夜のお城や街をイメージした肉料理など、アトラクションのさまざまなシーンをコース料理でお楽しみいただけます。デザートは、船上で見つめ合うラプンツェルとフリンライダーが印象的なシーンを表現しています。ランタンフェスティバルに向かう船旅のようにロマンティックなひとときをお過ごしください。そのほか、ラプンツェルとパスカルをモチーフにした鮮やかな色合いのパープル・クリームソーダや、空に舞うランタンをイメージしたスぺシャルカクテルなども販売します。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

※S.S.コロンビア・ダイニングルームは4月15日(火)まで運営を休止しています。~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコースは4月16日(水)より販売します。
※「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル S.S.コロンビア・スペシャルダイニング」の詳細は、後日、特設サイト(https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/foodandwinefestival2025/)にてお知らせします。

【ミッキーマウスが旅をしながら食を楽しむ様子を描いたグッズ】
ミッキーマウスが旅をしながら食を楽しむ様子やさまざまな食材が描かれた「東京ディズニーシー・フード&フェスティバル」ならではのグッズが登場します。
フードと一緒に撮影なども楽しめるグッズ
ぬいぐるみバッジや、チャームセット、ランチョンマットなど、大きなフォークを持ったミッキーマウスやコック姿のチップとデールがモチーフになったグッズが登場します。旅行かばんの形をしたランチョンマットの上に、ぬいぐるみバッジスタンドを使ってお気に入りのぬいぐるみバッジを飾り、お好みのメニューと一緒に写真撮影なども楽しめます。



写真はすべてイメージです。(C)Disney


写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

写真はすべてイメージです。(C)Disney

ワッペンアクセサリーと身につけグッズ
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」の期間中にパークを彩るバナーがモチーフになったワッペンアクセサリーを販売します。8種類のデザインがあり、ミッキー&フレンズをはじめ、セバスチャンやジーニーなど東京ディズニーシーのテーマポートに馴染みのあるキャラクターたちも描かれています。お好きなキャラクターのワッペンアクセサリーをかばんや洋服などに付けて一緒にパークを巡り、"食"を楽しんでみてはいかがでしょうか。



写真はすべてイメージです。(C)Disney

そのほか、旅をするミッキーマウスが大きく描かれたTシャツや、春の日差しが強まるこの季節にもピッタリなハット、麻の柄をプリントしたトートバッグなど、身につけてミッキーマウスとともに旅をしている気分になれるグッズも登場します。



写真はすべてイメージです。(C)Disney

※スペシャルメニュー、スペシャルグッズの内容は、予告なく変更になる場合があります。また、在庫状況により、イベント期間中であっても品切れや販売終了となる場合があります。

スペシャルメニュー、スペシャルグッズの詳細は、"東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル"特設サイト(https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/foodandwinefestival2025/)をご覧ください。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ