おでかけや暮らしの情報なら、サンゼロミニッツ

人気の菓子・料理研究家 若山曜子の3年分の連載が書籍化! 『ちょっとひといき 日々を愉しむおやつと飲みもの』2月18日発売

おやつ35点、飲みもの41点をたっぷり収載!




人気の菓子・料理研究家の若山曜子さんが、『きょうの料理』テキストの連載で紹介した3年分のレシピが一冊になった『ちょっとひといき 日々を愉しむおやつと飲みもの』がNHK出版より2月18日に発売になります。気軽につくれて、特別においしくて、心ときめくビジュアルの「おやつ」35点と「飲みもの」41点を収載しています。
人気の菓子・料理研究家 若山曜子さんの、おやつ&飲みものレシピが一冊に。
つくりたての季節のおやつを、淹れたての飲みものを用意して、ほっとひといき……。ゆっくり味わうお茶の時間は、日常のなかでも幸せを感じる瞬間のひとつ。そんな幸せな時間に豊かな彩りを添える、おやつと飲みものレシピの保存版です。
気軽につくれて、特別においしくて、心ときめくビジュアルの「おやつ」35点と「飲みもの」41点を収載。みんなが好きなスコーンやバナナオムレット、旬のフルーツでつくるいちごマフィンやすいかのグラニテ、大人の密かなお愉しみ・夜おやつも。ひやしあめやミルクセーキなどの懐かしい甘いもの、おもてなしにもプレゼントにも活躍する柚子のサワークリームケーキやモワルーショコラなどが、手に入りやすい材料と基本的な道具でつくれるのも、うれしいポイント。
発売記念・英国風スコーン2種のレシピと紅茶のはなし(コラム)を公開


若山曜子さんの幸せレシピで気ままなティータイムを愉しみませんか?https://mag.nhk-book.co.jp/article/67514



<目次>
Part1 みんなが好きなおやつと飲みもの
スコーン、英国式ミルクティー、キャロットケーキ、ヨーグルトシフォンケーキ、コーラとパイナップルのマフィン、自家製クラフトコーラ、バナナオムレット、あんバターミニどら焼き、コーヒーゼリー、レモンコーヒーなど

ヨーグルトシフォンケーキ

Part2 旬を愉しむ 季節のおやつ
キウイのヨーグルトラッシー、オレンジクリームソーダ、いちごマフィン、チェリーの赤ワイン煮、まるごと桃のパイ、すいかのグラニテ、とうもろこしとズッキーニのケークサレ、ぶどうのチーズケーキ、さつまいものホットビスケット、きんかん茶など

きんかん茶

Part3 大人のための夜おやつ
ベルギー風スパイスクッキー、りんごの白いヴァン・ショー、なつめ茶寒天、紅茶のショコラ・ショー、ふわふわ甘酒オレなど

ベルギー風スパイスクッキー

Part4 思い出のおやつと飲みもの
ミントティー、ミルクセーキ、ひやしあめ、抹茶と練乳のシフォンロールケーキ、ホットみかんなど

ミルクセーキ

Part5 おもてなしにも 贈りものにも
コーヒー風味のスクエアケーキ、柚子のサワークリームケーキ、柚子茶、洋梨のアーモンドブラウニー、ホットアップルサイダー、レモンのスノーボールクッキー、モワルーショコラなど

モワルーショコラ

著者紹介


若山曜子(わかやま・ようこ)菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリの製菓学校に留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研さんを積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、菓子・料理教室の主宰など幅広く活躍中。つくりやすく、見た目も美しいレシピが人気。著書多数。
Instagram
ホームページ



商品情報


『ちょっとひといき 日々を愉しむおやつと飲みもの』著:若山 曜子
出版社:NHK出版
発売日:2025年2月18日
定価:1,694円(税込)
仕様:B5判 96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-033334-1
NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333342025.html
Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4140333340
楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/18111615/



企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ