神保町駅からすぐのカジュアルイタリアン「ロベルト」は、ワイン片手にわいわい楽しむ賑やかなイタリアン・バル。店内はライブ感が味わえるオープンキッチン、そのキッチンを囲むカウンター席とテーブル席がある。自慢は種類豊富なワインのラインナップ。イタリア全土から集めたワインは、裏メニューも含めて40種類以上を揃え、価格帯は3,000円~8,000円くらいと気軽に楽しめる。旬の素材にこだわった料理は季節ごとに入れ替わり、どれもガツンと力強い味わいでワインが進むものばかり。前菜で一番の人気を誇る「トリッパの煮込みクスクス添え」、明太子が隠し味の「鶏のコンフィ コールスロー仕立て」、赤ワインに合わせていただきたい「和牛フィレ ゴルゴンゾーラソース」など。アラカルトメニューは1,000円前後から、グラスワインは600円から。