山くじら すき焼 ももんじや

画像提供:ぐるなび

享保3年(1718年)創業の山くじら(猪肉)料理の専門店です。
昔は、獣肉料理店のことを「もゝんじ屋」といいお店もたくさんありましたが、今では当店のみとなってしまいました。
当店の猪肉は丹波や鈴鹿などから取り寄せており、みそ仕立ての「すき焼き」にしてお出ししております。また、そのほかに鹿肉の刺身もあります。 猪の鍋は深紅色した赤身と白い脂肪が特徴で、その色合いから、しし鍋のことをぼたん鍋とも言います。
一番美味しい部位は脂の多いバラ肉で煮れば煮る程味が深まる。ほかにも脂身がなくキメの細かいのが特徴のシカ鍋や、
やや黒味を帯びた赤身にたっぷりと霜降りののったクマ肉を使った鍋も当店ならでは伝統のお味付けで召し上がっていただけます。

山くじら すき焼 ももんじやへ行った人

  • ete_co

    山くじら すき焼 ももんじや。猪鍋と鹿の刺身ランチ。1800円位。

    ete_co

    2015.2.16 Mon 13:36