ビール工場案内スタップが工場内を案内し、ビールの製造工程を解説してくれる。
実際に仕込釜を間近で見学したり、発酵・貯酒・ろ過の過程はビールが出来上がっていく様子を映像を交えながら学べる。見学後にはザ・プレミアム・モルツが試飲できる。

また、特別講座の「ザ・プレミアム・モルツ講座」は品質にかける技師の想いを、講座だけの特別映像や、厳選素材「ダイヤモンド麦芽」の体験などを通じて紹介する。
こちらの試飲では、「ザ・プレミアム・モルツ」と「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」を、工場技師長オススメのおつまみと合わせて楽しめる。最後に「おいしいビールの注ぎ方」も実際に体験できる。
公式サイト http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/