石橋駅ランチ/グルメマップ

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金曜夜の石橋
月刊イシバシスト - 2012-08-10 23:24:19
どんなに暑くても、どんなに酔ってても、意地で毎日更新します、イシバシストブログです。今日は、9月号(第6号)の取材のために、「ご馳走攻め 風の盆」にうかがいました。富山から仕入れた魚のおいしいことおいしいこと。幸せすぎました。そして「なんでグラス並べてんの!日本酒いけるんやろ?飲みぃや!」と勧められるままに日本酒をいただき、ふつーに酔っ払いました。はーー…
人気記事再掲【石橋はなんで石橋?】
月刊イシバシスト - 2012-08-03 23:00:00
地名の由来、調べると結構面白い。いーしばーし いしばしっ♪しょーてーんがーい♪ (知ってる方は口ずさんでください)私たちの活動拠点は、大阪府池田市石橋。この地名の由来、考えたことあるでしょうか。なんで石橋?石の橋…?ええ、そうなのです、石橋があったからこの一帯は石橋という地名になったようなのです。旧西国街道と旧能勢街道の交差点にあたるのが、現在の石橋地域…
ちょっと遊びに行ってみる?【DartsBar ZEST】
月刊イシバシスト - 2012-07-29 23:10:13
ダーツバーですよ、ダーツバー!!知ってたら、ちょっと、遊び慣れてる感じがして嬉しくなりませんか!!(←明らかに遊び慣れてない人)DartBar ZESTこれほど自由な空間も珍しい。たとえるならば、阪大豊中キャンパスのカフェ カルチエだ。カルチエには、お昼を食べる人もいればコーヒーを飲む人、勉強する人、しゃべる人、さまざまな時間の過ごし方をする人がいる。こ…
隠れ家で食べる本格洋食【グリルHanai】
月刊イシバシスト - 2012-07-15 22:14:44
おいしいもん食べると、人は黙るんだなってことを思い出します。※イシバシスト第4号(7月号)記事紹介グリルHanai背筋を伸ばして食べたくなる料理がある。「このシチューの味をここまでもっていってくれたのは家族なんです」とカウンターのなかに一人立つ杉浦さんは言う。お子さんが6歳になるまで、食育のために毎週真剣に作った煮込み料理がここの看板メニューだ。杉浦さん…
関西エリアは中心に、ラーメン(時々、うどん)を食べ歩いています。
大丸神戸店の信号を渡った、行列の出来るコロッケで有名な森谷商店の2階。 とんかつ ロースカツ定食1900円 ヘレカツ定食1900円 えびカツ定食1900円 えび椎茸定食1900円 一口カツとえび椎茸定食1800円 一口カツ定食1300円 ミンチカツ定食1100円 とんかつ武蔵はとんかつとえびカツの二刀流で昭和14年創業。 今年で74年の老舗。 今回はロースカツ定食に。 今までとんかつはヒレカツにしてました。 なんとなく高級感があったのと油が控えめなんで。 でも、今日はガツンと食べたいんで。 これがたまらん味でした~♪ ◎とんかつの衣がめちゃくちゃ美味しい♪ ◎ロースカツの脂がなんとも言えん味で甘みがあってめちゃくちゃ美味しい♪ ◎自家製ソースがめちゃくちゃ美味しい♪ お店の人に聞くととんかつ武蔵の原点はロースかつ。 外人さんの要望でヒレかつをはじめたそうです。 とんかつ武蔵は暖簾分けして何店舗かありますが、それぞれ味は自由に変化してます。 ただ、老舗のオリジナルな味を食べるのなら今は本店しかありません。 ご飯、赤出汁、漬物、キャベツはそれぞれ素材にもこだわり、秘密が。 それはまたの機会で。 それぞれおかわりOK! 2013.6.24 とんかつとえびかつの二刀流こそがとんかつ武蔵の真髄。 今回はえびかつの中で一番人気のえび椎茸を堪能♪ 3種類のえび(川津えび、大正えびなど)を使い昔からの味を守っています。 えび椎茸に使用する椎茸は、有機栽培で有名な島根県柿木村より直送。 肉厚の椎茸はここのじゃないとダメみたいです。 何よりもえび椎茸はこちらの本店が【元祖】。 他店で同じように出してますが、椎茸の厚みや旨み、えびの種類がまったく違うんです。 それと当たり前ですが、他店は模倣で元祖ではないです(笑) これは味わえばわかります。 正直、一番最初にえび椎茸を食べた時ショックでした。 こんな美味しいものが世の中に存在してたなんてwww それ以来ファンです。 よかったら試して下さい。 お二人で来られた時はえび椎茸ととんかつを注文して半分づつをリクエストを言えば持って来るときにアソートしてくれてます。 たまには神戸の老舗の味はいかが? ガオー!(笑) とんかつ武蔵 本店 兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2 078-321-0634
( ̄¬ ̄) ジュル・・・
きりんとファニーの行った、あんなとここんな店
ラーメンを中心としたグルメと温泉のブログです。
湖国滋賀・京都・大阪・東海を爽やかに啜るつけ麺・ラーメンブログのマップ。