大阪・京都・神戸・奈良のモンブランが美味しいお店~2020年版

大阪・京都・神戸・奈良のモンブランが美味しいお店。秋になると食べたくなるスイーツ、モンブラン。名前の由来はアルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味しているそう。この秋食べるべき本当に美味しいモンブランをご紹介します。

2020.9.7 Mon 更新

  • 大阪新阪急ホテル ラウンジ ブリアン

    大阪新阪急ホテルの秋限定のモンブラン、「木の実のムース&モンブラン」。バニラムース入りのマロンムースと、マロンクリームで仕上げたモンブランを1つに合わせ、渋皮栗を飾って。
    期間: 2020年9月1日(火)~11月30日(月)
    価格: 950円(イートイン 968円)

    ラウンジ ブリアン

    大阪府大阪市北区芝田1丁目1番35号 大阪新阪急ホテル1F
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  • ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI(サツキ)『スーパーモンブラン』

    ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI(サツキ)『スーパーモンブラン』

    スイーツファンの間では秋の風物詩となっているホテルニューオータニの『スーパーモンブラン』。
    『スーパーモンブラン』の主役はなんといってもこだわり抜いた「マロンペースト」。”奇跡の栗”と称される「利平」や”栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」など、特定の和栗にあえて絞り込まず、その都度シーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、その時期一番の味を凝縮した和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出している。
    通常のモンブランの約3倍もの大きさの『スーパーモンブラン』の中には、マロンペーストを引き立てるこだわりの素材がぎっしり。モンブランの中央部分には、熊本県産和栗の「甘露煮」をほど良い甘さのアーモンドミルクで優しく包み込み、アクセントとなる和素材として「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を取り入れることで、”和スイーツ”らしく仕上げている。
    さらに今年は、文化2年(1805年)創業の老舗和菓子店「船橋屋」が手掛けるくず餅と新たなコラボレーション。くず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」と風味豊かな京都宇治抹茶を合わせ、しなやかな食感を愉しめる「抹茶豆乳葛」や、和栗の甘みを引き立てる和三盆糖の「キャラメルソース」が加わり、和栗本来の甘さと香りをより引き立たせる逸品にパワーアップ。

    期間: 2020年9月1日(火)~2021年1月下旬(予定)
    価格: 1個 3,300円 ※税金別

    SATSUKI

    大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 1F
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  • カフェ モロゾフ 阿倍野近鉄

    カフェ モロゾフ 阿倍野近鉄

    カフェモロゾフ限定の「出来立てモンブラン」は、熊本産の風味豊かな和栗を使用したモンブランクリームで仕立てたケーキに、渋皮マロンとバニラアイス、モロゾフ人気の焼き菓子ファヤージュを添えて。

    販売期間: 2020年9月1日(火)~11月30日(月)
    価格: 1,250円 ※コーヒーまたは紅茶付き
    展開店舗: 全国のカフェモロゾフ ※店舗により取扱いがない場合あり

    カフェ モロゾフ 阿倍野近鉄

    大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 近鉄百貨店阿倍野店 3F
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  • 五感 北浜本館

    レトロでオシャレな空間が人気のカフェ「五感」。美味しい「和」な素材のこだわった素朴な恵を楽しめるモンブランならここ。熊本県産の和栗を贅沢に使った、ほっくりと濃いマロンペーストと底のサクサクとしたパイ生地の相性が超絶妙。五感ならではの国産素材のこだわりと、和菓子そのもののような親しみやすい味わいがたまらない。

    五感 北浜本館

    大阪府大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
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  • モンシェール 堂島本店(Mon cher)

    モンシェール 堂島本店(Mon cher) Photo by www.mon-cher.com

    堂島ロールで知られる「モンシェール」だが、モンブラン好きならこちらで頂けるミカドモンブランは外せない。ぎゅうひと餡子が入った抹茶のロールケーキの上にかぼちゃプリンをのせ、まわりに和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞った逸品。ほのかに感じる抹茶の風味がより美味しさを引き立てる。

    モンシェール 堂島本店

    大阪府大阪市北区堂島浜2-1-2
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  • サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店(Alcyon)

    サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店(Alcyon) Photo by www.anjou.co.jp

    なんばから徒歩7分程の場所にある「アルション」こちらで一番人気なのがこのモンブラン。豊かな栗の香りと濃厚な味わいのフランス産マロンクリーム、ミルクそのものの甘さをいかした北海道産生クリーム、ザックリと焼き上げたメレンゲの3層になっている。どれも違う3種類の食感を一緒に食べると美味しさは倍増。何度でも食べたくなる、リピーターの多いモンブランだ。

    サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店

    大阪府大阪市中央区難波1-6-20
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  • やまもと菓子店

    やまもと菓子店 Photo by tsukiusagi9

    細い絞り口を使用したマロンクリームのビジュアルが印象的なモンブラン。中にはまろやかなチョコレートクリームと、酸味のきいたベリーが入って味にアクセントを加えている。土台はアーモンドクリームを焼いたどっしりとしたタルトなので食べ応えも十分。

    やまもと菓子店

    大阪府大阪市西区新町1-21-3 小林ビル 1F-B
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  • パティスリー ラヴィ ルリエ(Ravi,e relier)

    パティスリー ラヴィ ルリエ(Ravi,e relier) Photo by ameblo.jp

    大阪・山崎町にある大阪屈指のパティスリー 。例年10月上旬に「Fete des marrons(栗祭り)」と称して大人気のモンブラン「トルシュ・オ・マロン」をはじめとした栗を使用したスイーツを展開するフェアを実施している。※トルシュ・オ・マロンの予約可否はHP要確認

    底はサクサクの軽いメレンゲ。真ん中には軽い食感の生クリームがたっぷり。上にかかった香り高いマロンペーストは素材そのものの美味しさを最大限に引き出し、上品な甘さで栗そのものを食べているかのよう。

    パティスリー ラヴィ ルリエ

    大阪府大阪市北区山崎町5-13 【大阪市北区神山町2-6より移転】
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  • 大阪マリオット都ホテル ラウンジプラス(LOUNGE PLUS)

    大阪マリオット都ホテル ラウンジプラス(LOUNGE PLUS)

    大阪マリオット都ホテルのモンブランは、注文が入ってからマロンクリームを絞って仕上げる“ヴェルミセル”。栗の香りが口に広がり、口当たりはしっとりと滑らか。絞りたてだからこそ味わうことができる美味しさ。栗のコンフィと栗のハチミツを使ったアイスクリームと共に。

    期間: 2020年9月1日(火)~11月30日(月)
    場所: 19階「LOUNGE PLUS」
    時間: 13:00~17:00
    価格: ■アシェット マロン¥2,300
     ・マローニのコンフィ
     ・ヴェルミセル
     ・栗のハチミツを使用したアイス
     ・ドリンク(コーヒー、エスプレッソ、紅茶から選べる)

    ■アシェット マロン アヴェック レ テ ヴェール¥2,600
     ・マローニのコンフィ
     ・ヴェルミセル
     ・栗のハチミツを使用したアイス
     ・抹茶

    ラウンジプラス

    大阪府大阪市阿倍野区阿部野筋1-1-43 大阪マリオット都ホテル 19F
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  • ル・ピノー 北堀江本店(LE PINEAU)

    ル・ピノー 北堀江本店(LE PINEAU) Photo by le-pineau.com

    大阪西区にあるスイーツの美味しいお店。入口にある青い「ル・ピノー」と書かれた看板が目印。モンブランクリームの中には栗がごろっとまるごと。二層になったスポンジがたまらない美味しさで、クリームと一緒に食べると口の中いっぱいに栗を感じられるたまらない一品。
    土台のロールケーキにも和栗をたっぷり使った、とことん栗づくしのケーキ。

    ル・ピノー 北堀江本店

    大阪府大阪市西区北堀江2-4-12 メゾンドエルキタホリエ1F
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