桜の名所である千鳥ヶ淵緑道。お堀沿いに約260本もの桜の木が植えられている都内屈指のお花見スポットだ。「千代田のさくらまつり」開催中の夜間はライトアップされ、水面に映る幻想的な桜も楽しめる。お花見の前後で立ち寄りたい九段下・半蔵門・麹町周辺にあるレストランを紹介する。
【桜の名所】千鳥ヶ淵周辺(九段下・半蔵門・麹町)のレストラン&カフェ(目次)
⑮ 厨(KURIYA) 神保町本店洋食・ビストロ
店名 | ジャンル |
① カフェ・ミエル | カフェ |
② 花田 | カフェ |
③ ギャラリー册(サツ) | カフェ |
④ VMG CAFE 九段会館テラス(Kudan Kaikan Terrace) | ビストロ |
⑥ シェ オリビエ(Chez Olivier) | フレンチ |
⑦ 鮨勝 一番町店 | 寿司 |
⑧ グランドアーク 半蔵門 レストラン パティオ | ダイニングバー・洋食 |
⑨ ベルサイユの豚 九段下 | イタリアン |
⑩ zio(Pizzeria Gelateria Zio) | イタリアン |
⑪ 香港飲茶 唐朝 | 中華料理 |
⑫ メソン・セルバンテス(MESON CERVANTES) | スペイン料理 |
⑬ トニーローマ 三番町店(TONY ROMA’S) | アメリカ料理 |
⑭ 旬菜ステーキ処 らいむらいと | ステーキ・ビストロ |
⑯ マザーインディア 半蔵門駅前店(MOTHER INDIA) | インド料理 |
① カフェ・ミエル
いたるところにアンティーク雑貨が並ぶカフェ
九段下駅から徒歩約5分、武道館のすぐそばにある「カフェ・ミエル」。アンティークの調度品が並ぶ店内は、時間を忘れさせてくれるような落ち着きに満ちている。
「誰にもまねのできない味」と称されるこちらのお店のコーヒーは、厳選した豆を数年熟成させ、乾燥させた「オールドビーンズ」と呼ばれるものだけを使用し、1杯ずつ丁寧に淹れている。
スコーン、はちみつトースト、チーズタルトなどのデザートや、カレー、パスタ、サンドイッチといった喫茶店らしいフードも充実。ドリンクとセットにできる。
蜂蜜とバターを添えるオリジナルの「ミエルコーヒー」はぜひ一度試してみて。
③ ギャラリー册(サツ)
ギャラリーカフェでゆったりとしたひとときを
九段下駅 2番出口から徒歩約10分の場所にあるブックギャラリーカフェ。年間をとおしてさまざまな文化イベントを多おこなっている。
千鳥ヶ淵すぐそばというロケーションから、お花見スポットとしても有名。
桜の季節になると「観桜会」を開催。ガラス窓ごしに千鳥ヶ淵の桜を望む特等席で、懐石料理店のお弁当をいただきながらお花見ができる。(座席の指定は不可)
2024年の「観桜会」は3月20日(祝・水)~29日(金)。
3月1日(金)10:30から予約開始で、ランチ、ティー、ディナーの各回定員は10人。予約は直接店に電話のこと。
④ VMG CAFE(ブイエムジーカフェ) 九段会館テラス
テラス席でアフタヌーンティーも素敵
「九段会館テラス」は2022年11月に開業。登録有形文化財 “九段会館” 改装し、結婚式場やレストラン、カフェなどを有する洗練された複合施設となっている。
館内にある「VMG CAFE」は、緑あふれる屋上庭園につながる居心地のよいカフェ。テラス席からは、靖国神社や武道館、春には千鳥ヶ淵の桜も望める。
ランチタイムのおすすめは特製トマトソースで大豆ミートを使った肉ボールを煮込んだヴィーガンランチプレート。
また、午後のひとときには、香り高いオーガニックティーブランド「マイティーリーフ」ティーやオリジナルの九段ブレンド珈琲とともに、シェフ・パティシエ特製アフタヌーンティーセットも提供する。
⑥ シェ オリビエ(Chez Olivier)
自家製にこだわった重厚なフレンチ
外にある大きな赤い看板とかわいらしい木製のドアが目印の「シェ オリビエ(Chez Olivier)」。千鳥ヶ淵からは徒歩5分ほどの距離にある。
伝統的なフランス料理の技法を尊重しつつ、シェフの独創性が溢れる斬新な料理を提供。
フランス人オーナーシェフのオリビエは、パリの有名レストランで腕を磨いたあと日本のフレンチ界へ上陸。ワインを愛するシェフ自ら選定したフランスワインを豊富に取り揃えている。
ランチは5,000円~16,000円程度とラグジュアリーなお値段だが、その内容はため息が出るほどの超一流。
素材の良さを最大限に引き出し、ソース一滴にまでこだわる至高のフレンチを、前菜、メイン、デザートと余すことなく堪能できる。
落ち着いた店内はアニバーサリーの機会にも最適で、厳選ワインとともに記念日ディナーで利用する人も多い。
⑦ 鮨勝 一番町店
王道の“江戸前寿司”
半蔵門駅から徒歩3分。1970年創業の老舗江戸前鮨店が「鮨勝 一番町店」だ。
伝統的な江戸前鮨の技術を生かした寿司をはじめ、旬の食材を使用した逸品料理を提供する。
英国大使館やベルギー大使館が近いという場所がら、外国人客も多く、英語メニューも用意している。
目の前で職人の手さばきがみられる臨場感あるカウンターのほか、足を伸ばしてくつろげるテーブル席もある。
一人での気軽な食事や家族や友人との集まり、デートなどさまざまなシーンで利用できる使い勝手のいお店だ。
土曜 11:30-14:00 17:00-21:00
日曜・祝日 17:00-21:00
⑧ グランドアーク 半蔵門 レストラン パティオ
帝国ホテルグループの料理が気軽に楽しめる
半蔵門駅より徒歩2分、ホテルグランドアーク半蔵門内にある「レストラン パティオ」。朝食からディナーまで一日をとおして気軽に利用できるオールデイダイニングだ。
天井まで全面ガラスの開放感溢れる店内で、帝国ホテルグループの本格洋食をリーズナブルな価格で楽しめるのが魅力。
朝は和洋を選べるモーニング、ランチはパスタやオムライスなどの定番料理やセットメニュー、夜は肉・魚のWメインがうれしいボリューミーなディナーコースを。
休日限定のホリデーランチも人気。千鳥ヶ淵からも近いので、お花見ついでにぜひ立ち寄ってみてほしい。
⑨ ベルサイユの豚 九段下
厳選銘柄豚を使用したイタリアンはワインと共に
九段下駅より徒歩1分。その店名の通り豚をはじめ特選和牛や地鶏などの肉料理にこだわる人気イタリアン。
リーズナブルで使い勝手のよい多彩なコースを用意し、お花見デートやお花見女子会の際にはぜひチェックしてほしい。
ランチタイムも好評で、いちおしはひき肉の旨味がぎゅっとつまった「ベル豚ミートソース」。
コースにも組み込まれる定番メニューが「茨城 美明豚48時間熟成骨付きロースのグリル」。48時間じっくりと香草でマリネした美名豚の厚切り骨付きロースを豪快に焼き上げる。
また、ワインの品揃えも充実していて、とことんワインを飲みたい!という人はお得な会員システムについてぜひスタッフに尋ねてみて。
⑩ Pizzeria Gelateria Zio(ジオ)
本格的な窯焼きローマピッツァ&自家製ジェラート
市ヶ谷駅より徒歩6分、靖国神社にもほど近い路地裏に佇む「ピッツェリア ジェラテリア ジオ」。
サラダ(お替わり自由)&前菜盛り合わせ、ピッツァまたはパスタ、ワンドリンクのついたリーズナブルなランチセットは平日・土日ともに好評。
Zio(ジオ)のピッツァは都内でもめずらしいローマピッツァ。パリパリモチモチの生地は軽めなので具材の味が引き立ち、いくらでも食べられてしまう。
また、自家製のジェラートもはずせない。定番のミルク、ピスタチオの他、季節のフレッシュフルーツを使ったものなど定期的にメニューが入れ替わる。
エスプレッソとともにデザートとしてどうぞ。
⑪ 香港飲茶 唐朝(とうちょう)
50種類以上ある飲茶が人気
半蔵門駅より徒歩1分、金色の昇り龍が目印の「香港飲茶 唐朝」。白を基調とした高級感あふれる店内で、本格的な香港料理をリーズナブルにいただける。
熟練の職人が手作りする飲茶は50種類以上あり、香港旅行気分を味わえる。高級食材を使った創作料理やフレッシュな海鮮料理も人気。
昼は高コスパの定食が好評で、ランチタイムは近隣ワーカーでおお賑わい。
夜は圧倒的なボリュームの食べ放題をぜひチェックして。いちおしは34種類の飲茶食べ放題に2時間飲み放題のつく4,000円台のコース。
カニ焼売、フカヒレ餃子、蝦ニラ饅頭、春巻き、広東叉焼包のほか炒飯、ラーメン、ごま団子も。お花見後の宴会にぜひ!
⑫ メソン・セルバンテス(MESON CERVANTES)
スペインの伝統料理とワインを気軽な雰囲気で
市ヶ谷駅より徒歩6分。スペイン政府により設立された文化施設「セルバンテス文化センター東京」7Fにあるスパニッシュレストラン。
大学のカフェテリアのようなカジュアルな雰囲気で、本格的なスペイン料理と直輸入ワインが楽しめる。
スペインのバルでは欠かせないタパスの数々や、イベリコ豚のグリル、タコのガリシア風、特製パエリアなど。
料理とのペアリングも楽しいワインは、スペイン各地の個性的な酒蔵から厳選された約80種類を揃える。スペイン直輸入だからお手頃価格なこともうれしいポイントだ。
土曜・祝日 11:30-14:30 17:00-21:00
⑬ トニーローマ 三番町店(TONY ROMA’S)
世界的に有名なバーベキューリブ専門店
東京メトロ半蔵門線半蔵門駅より徒歩8分、「トニーローマ 三番町店(TONY ROMA’S」はフロリダ発のバーベキューリブレストラン。全米リブコンテストNo.1に輝いたBBQリブステーキがいただける。
看板メニューのベイビーバックリブは、肉の部位のなかでも一番旨味が強い骨付き肉を、独自の調理法で柔らかくジューシーに焼き上げる。ソースはオリジナルBBQソース、キャロライナハニーソース、レッドホットソースから選べる。
その他、シュリンプカクテル、コブサラダ、レッド ホット バッファロー ウイングス、ハンバーガーなどのがっつりとしたアメリカンな料理をラインナップする。
土曜・日曜・祝日 12:00-22:00(L.O.21:00)
⑭ 旬菜ステーキ処 らいむらいと
和風アレンジした創作料理が人気のステ-キ
市ヶ谷駅より徒歩3分、和風にアレンジした創作肉料理が人気の「旬菜ステーキ処 らいむらいと」。オープンから30年以上、変わらぬ味を守り続けている「特製ステーキ丼」は不動の人気を誇る。ミディアムレアのステーキに甘辛なタレがご飯によく合う鉄板メニューだ。
また、テレビでも紹介されたチーズハンバーグも絶品。ふんわり柔らかいハンバーグの上でとろけるチーズ、さらにバターとガーリックの香りがガツンときいたクリーミーなソースがたっぷり。こってり濃厚、カロリー高めの罪な味わいで、ごはんはもちろん、ワインもぐんぐん進む。
土曜 11:00-14:30(L.O.14:00)
⑮ 厨(KURIYA) 神保町本店
旨味を凝縮した薪窯焼きの神戸牛を味わって
九段下駅よりもほど近い神保町駅より徒歩2分、「厨(KURIYA) 神保町本店」は、神戸牛とシチリアワインに特化した洋食レストラン。一大ブランド牛“神戸牛”をリーズナブルに提供できるのは、大手精肉メーカーより部位を枝買いしているから。良いものを必要な分だけ仕入れすることで、コスト削減を実現している。
神戸牛は薪窯ならではの強火で一気に焼き上げ、旨みを閉じ込めている。お酒はシチリアワインをメインに揃え、赤16種、白9種を用意。日照時間の長いシチリア産のワインは高品質で味が良いと評判高く、神戸肉との相性は抜群だ。
土曜 11:00-14:30
⑯ マザーインディア 半蔵門駅前店(MOTHER INDIA)
炭火のタンドール窯で焼き上げるスパイス料理が絶品
半蔵門駅より徒歩1分、麹町駅より徒歩4分、新宿通り沿いにある「マザーインディア 半蔵門駅前店(MOTHER INDIA)」。本場インドの一流レストランで腕を振るっていたシェフが手掛ける、本格インド料理を提供している。
本格インドカレーをはじめ、数十種のスパイスをブレンドし自家製ヨーグルトソースに漬け込んだインド式バーベキュー料理も素晴らしい。熟練のタンドールシェフが特注の窯で炭火で丁寧に焼き上げる。お酒とスパイス料理は相性抜群。スパイシーなインド料理に合う世界のワインの品揃えも豊富。
まとめ
桜の名所、千鳥ヶ淵周辺にある人気のカフェ・レストランをお届けした。洋食、中華、和、スパニッシュとジャンルは多彩。お花見前のランチや夜桜鑑賞後のディナーに、ぜひ利用してほしい。(執筆者:めしレポ編集部)