ミシュランガイド東京2017/ ビブグルマンに選ばれた餃子たち

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2017のビブグルマンに選出された餃子をご紹介。

2015.12.3 Thu 更新

  • 豚八戒

    豚八戒 Photo by fallindebu

    見た目にも工夫を凝らした色々な種類の餃子が楽しめる餃子専門店。丸い鉄鍋いっぱいに羽根を焼きつけた「華餃子」は登場とともに歓声が上がること間違いなし。もちろん味にもこだわっていて、焼き餃子と水餃子でも餡の配合は全くちがうもの。特製の辛いタレをトッピングした「四川風麻辣水餃子」、ぷりぷり海老がたまらない「海老水餃子」など、どれもそれぞれにおいしい。こじんまりとした店内はいつも賑わっていて、屋根裏部屋のような2階は秘密基地を思わせる佇まいだ。

    豚八戒

    杉並区阿佐谷南3-37-5
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  • 您好(ニイハオ)

    您好(ニイハオ) Photo by hitomel

    焼き餃子、水餃子、揚げ餃子の3種類。水餃子をベースとして、調理法によって餡、皮ともに配合を変えずに、焼き・水・揚げのそれぞれ個性が際立った餃子に仕上げてくれるのがこのお店の特長。焼き餃子にしては皮が厚めなため、両面焼きで香ばしさをアップ、そのもたつきをこんがりとした焼き目でカバー。水餃子は言わずもがなのもっちりとした美味しさ。揚げ餃子はじっくりと時間をかけて揚げ、皮をパリパリに仕上げてある。餡はお肉多めで下味しっかり、食べ応え十分。こちらのお店はカウンターに陣取って、餃子の皮を伸ばすところからの調理風景のライブ感を楽しみたい。

    您好

    東京都渋谷区西原2-27-4 升本酒店 2F
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  • 按田餃子

    代々木上原駅から徒歩2分ほどの場所にある「按田餃子」。料理研究家の按田裕子氏による水餃子専門店。有機ハトムギを殻ごと粉末にし、餃子の皮に配合。ハトムギは血液浄化作用があり、美容にも良いとされている注目の素材。ほんのり茶褐色に色づいた皮は、厚めでむっちりとして食べ応え十分。あんは、鶏と豚の各2種があり、鶏は香菜と胡瓜、白菜と生姜。豚はカレー風味の人参、大根と搾菜。ココナッツや干しエビがなどの隠し味を効かせた個性的でエスニックな味わいだ。小ぢんまりとした店には、異国情緒漂う独特の雰囲気がある。

    按田餃子

    東京都渋谷区西原3-21-2 1F
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