大阪 / 熟成肉がすごいお店

大阪の熟成肉がすごいお店情報。大阪の熟成肉がすごいお店を14件掲載。大阪で人気の熟成肉がすごいお店は「但馬屋イーマ」「又三郎」「但馬屋 ルクア イーレ」「Da-Wa」「但馬屋 千里」

熟成肉がすごいお店とは

最近注目を集めている熟成肉。メニューとして新たに追加するお店や、専門として扱うお店も増えています。「熟成肉」といっても腐っているというわけではない。「乾燥熟成」により肉の周囲を乾燥させ、たんぱく質がアミノ酸に分解されることでうまみが増してクリーミーで甘みのある風味に焼けばナッツのような芳ばしさが味わえる、これが熟成肉の正体です。とはいえ、実際に食べてみてください。一度食べたらもう普通の肉には戻れないかも!?「ここだけ押さえておけば大丈夫!」というような熟成肉がすごいお店をご紹介します。

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  • 【但馬屋イーマ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    【但馬屋イーマ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。 Photo by Chocotakara

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。全個室にはそれぞれ生ビールサーバーを完備。一切に邪魔されず寛ぎながら、熟成肉の旨味との対話をどうぞ。

    但馬屋イーマ

    大阪府大阪市北区梅田1-12-6 イーマ 5F
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  • 【又三郎】関西ドライエイジングビーフ界のパイオニア

    長居駅より徒歩1分、大阪でドライエイジングの熟成肉が食べられるお店と言えば「又三郎」。店主の熟成肉にかける情熱、研究を惜しまない姿勢には頭がさがる。自家製の熟成庫で、ぎりぎりまで旨味を引き出し寝かせた和牛の芳醇な風味は至高の味わい。60日間熟成した土佐あかうしと黒毛和牛の厚切りステーキと、黒毛和牛の中でも霜降りよりもメス牛のきめ細かな肉質にこだわる焼肉が楽しめる。店の中央にはオープンキッチンがあり、シェフが手際よく料理を作り出す。ライブ感満載の他にはない焼肉店として、不動の人気を誇っている。

    又三郎

    大阪府大阪市住吉区長居2-13-13 長居パークホテル 1F
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  • 【但馬屋 ルクア イーレ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。サーロインとフィレの両方が付いた贅沢なステーキ『Tボーンステーキ』がオススメ。ソムリエが選び抜いた美味しくリーズナブルなワインも豊富に取り揃えており、熟成肉とのマリアージュを体験できる。

    但馬屋 ルクア イーレ

    大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F
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  • 【Da-Wa(ダーワ)】熟成肉と洋食のコラボレーション

    JR環状線福島駅より徒歩5分、「焼肉と洋食のコラボレーション」を掲げ、大和牛・熟成肉・ジビエ焼肉が堪能できるレストラン「Da-Wa(ダーワ)」。大和牛のリブロースと、イチボをなどの部位を最低2週間、マックス2ヶ月以上熟成。熟成肉と相性抜群のビオワインを世界各国から豊富に取り揃えている。特選赤身盛合せ、Da-Wa風バーニャカウダーが楽しめる『Da-Waコース』の他、南部鉄器で食べるすき焼きコースもある。

    Da-Wa

    大阪府大阪市福島区福島7-22-17 BRAVI福島1F
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  • 【但馬屋 千里】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    【但馬屋 千里】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。 Photo by kensassa

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。3分の1以上がフィレを占める特別な部位『ポーターハウス』は、Tボーンの王様”ともいわれる希少部位。牛一頭から4~5枚しか取れないTボーンステーキの中でも最高のステーキが味わえる。

    但馬屋 千里

    大阪府豊中市上新田3-10-17
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  • 【和牛懐石 但馬屋】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。サーロインとフィレの両方が付いた贅沢なステーキ『Tボーンステーキ』がオススメ。ソムリエが選び抜いた美味しくリーズナブルなワインも豊富に取り揃えており、熟成肉とのマリアージュを体験できる。
    「看板のない店」「暗証番号のいる店」として話題の梅田店。和牛懐石のみを提供しており。2名からの完全予約制。予約は紹介者を立てるかまたは系列店の会員(無料)となる必要あり。

    和牛懐石 但馬屋

    大阪府大阪市北区太融寺町8-2
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  • 【但馬屋 心斎橋】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    昭和45年に8坪で創業。大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店「但馬屋」の初代店舗だ。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。樹齢400年のケヤキを使ったテーブルや全テーブルにビールサーバーを配置するなど、従来の焼肉店のイメージを覆すホスピタリティにも注目。

    但馬屋 心斎橋

    大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3 心斎橋オー・エム ホテル日航ビル B2F
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  • 【ザエイジングハウス 1795マルビル店】ドライエイジングとウェットエイジングの合わせ技

    梅田駅より徒歩3分ほどの場所にある「ザエイジングハウス 1795マルビル店」。熟成肉は約1週間ほどドライエイジングののち、 約3週間のウェットエイジングを施すオリジナルのスタイル。US最高ランクプライムの牛肉をじっくり熟成したリブロースやザブトン、サーロインなど様々な部位を揃えている。熟成肉の他、熟成ラム、熟成生ハムなども。ドリンクは、ケンタッキー州の小さな蒸溜所から生まれるアメリカ・ビーム社のバーボン「メーカーズマーク」にこだわっており、ハイボールやカクテルを初めとして色々な飲み方を提案している。

    ザエイジングハウス 1795マルビル店

    大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
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  • 【黒毛和牛 藤屋】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    【黒毛和牛 藤屋】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。 Photo by kensassa

    昭和45年に8坪で創業。大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店「但馬屋」の初代店舗だ。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。樹齢400年のケヤキを使ったテーブルや全テーブルにビールサーバーを配置するなど、従来の焼肉店のイメージを覆すホスピタリティにも注目。

    黒毛和牛 藤屋

    大阪府吹田市原町4-6-16
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  • 【但馬屋 都島店】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。希少部位も豊富に取りそろえ、色々な部位を少しづつ味わえるコースは4,000円~6,000円で大満足。平日限定でさらにお得な3,600円コースもある。

    但馬屋 都島店

    大阪府大阪市都島区友渕町2-8-26
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