熟成肉がすごいお店

最近注目を集めている熟成肉。メニューとして新たに追加するお店や、専門として扱うお店も増えています。「熟成肉」といっても腐っているというわけではない。「乾燥熟成」により肉の周囲を乾燥させ、たんぱく質がアミノ酸に分解されることでうまみが増してクリーミーで甘みのある風味に焼けばナッツのような芳ばしさが味わえる、これが熟成肉の正体です。とはいえ、実際に食べてみてください。一度食べたらもう普通の肉には戻れないかも!?「ここだけ押さえておけば大丈夫!」というような熟成肉がすごいお店をご紹介します。

人気のスポット

  • 【但馬屋イーマ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    【但馬屋イーマ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。 Photo by Chocotakara

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。全個室にはそれぞれ生ビールサーバーを完備。一切に邪魔されず寛ぎながら、熟成肉の旨味との対話をどうぞ。

    但馬屋イーマ

    大阪府大阪市北区梅田1-12-6 イーマ 5F
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  • ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

    ウルフギャング・ステーキハウス 六本木 Photo by ysakaki

    提供する牛肉は、アメリカ農務省(USDA)の格付けで最上級品質と認定された「プライムグレード」のみを使用。専用の熟成庫で長期間ゆっくりとドライエイジング(長期乾燥熟成)させ、柔らかな食感とうま味が増した肉を厚切りにして、900℃のオーブンで焼き上げる。

    ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

    東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M's 1F
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  • 独自の製法、ブッパ式ドライエイジングで生み出す肉の芳香を。

    独自の製法、ブッパ式ドライエイジングで生み出す肉の芳香を。 Photo by ifkatie

    独特の熟成技術を駆使し、国産ジビエと自家製シャルキュトリー(加工肉)を提供するビストロ。熟成肉の定番の霜降り和牛をはじめとして、蝦夷シカ、キジ、ヒグマ、そして熟成が難しいとされている黒豚までも、けもの熟成肉の全てを食べ尽くせる。

    ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ

    東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F
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  • A5ランクの熟成絶品和牛を50日間エイジング

    A5ランクの熟成絶品和牛を50日間エイジング Photo by ryo_aoyama

    A5ランクの熟成絶品和牛を超熟成でご堪能あれ。自社牧場である「いわて門崎丑牧場」より仕入れた黒毛和牛を、処理後3週間以上にわたり熟成。真空処理、温度や湿度といった環境など、徹底した管理の元、ウェットエイジングから更に美味しさを探求しドライエイジングにも果敢に挑戦している。

    格之進R

    東京都港区六本木7-8-16 小河原ビル2F
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  • 横浜の夜景と最高級熟成肉でラグジュアリーな夜を

    横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにある鉄板焼きのお店。レストランフロア最上階の28階からは横浜の街並みが一望でき、ロケーションも抜群。数量限定のドライエイジングビーフを使ったスペシャルコースで贅沢な夜を。

    鉄板焼 さがみ

    神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 28F
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  • 【又三郎】関西ドライエイジングビーフ界のパイオニア

    長居駅より徒歩1分、大阪でドライエイジングの熟成肉が食べられるお店と言えば「又三郎」。店主の熟成肉にかける情熱、研究を惜しまない姿勢には頭がさがる。自家製の熟成庫で、ぎりぎりまで旨味を引き出し寝かせた和牛の芳醇な風味は至高の味わい。60日間熟成した土佐あかうしと黒毛和牛の厚切りステーキと、黒毛和牛の中でも霜降りよりもメス牛のきめ細かな肉質にこだわる焼肉が楽しめる。店の中央にはオープンキッチンがあり、シェフが手際よく料理を作り出す。ライブ感満載の他にはない焼肉店として、不動の人気を誇っている。

    又三郎

    大阪府大阪市住吉区長居2-13-13 長居パークホテル 1F
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  • 【但馬屋 ルクア イーレ】日本初、骨付き丸ごと一頭45日以上熟成。

    「但馬屋」は大阪を中心に店舗を展開している熟成肉専門店。骨付き丸ごと一頭熟成、45日以上“超熟成”の肉が堪能できる店だ。こだわりは、熟成肉を最高に美味しく味わう焼き方『ブラック&ブルー』。表面のカリカリ=ブラック、中のレア=ブルーを意味する。その手法は、肉の表面はしっかり焦がし、肉芯の温度は50℃以上に仕上げるという難易度の高い焼き方だ。周りは香ばしくカリカリに、レアな部分からは肉汁が溢れ出し、両方の味わいと食感が合わさることで熟成肉の神髄を発揮する。サーロインとフィレの両方が付いた贅沢なステーキ『Tボーンステーキ』がオススメ。ソムリエが選び抜いた美味しくリーズナブルなワインも豊富に取り揃えており、熟成肉とのマリアージュを体験できる。

    但馬屋 ルクア イーレ

    大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F
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  • 熟成肉を肉塊で豪快にいただく

    熟成肉を肉塊で豪快にいただく Photo by probeerer

    肉塊を丸ごと焼き上げるパフォーマンスと希少部位の品質の高さで、地域で絶大な人気を誇る有名店。熟成庫に枝肉のまま20日間吊るし、その後もこだわり抜いた熟成方でじっくりと寝かせる。部位に応じて45日から200日以上熟成させるという。

    炭火焼肉炭焼喰人

    神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央26
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  • よく寝た肉は美味い!熟成和牛の焼肉の虜に。

    よく寝た肉は美味い!熟成和牛の焼肉の虜に。 Photo by shunji7

    和牛の熟成肉を手ごろな価格で味わえると連日大人気予約必須にの人気店。ドライエイジングの和牛を塊のまま豪快に焼き上げたステーキや珍しい熟成肉の焼肉は一度食べたら熟成肉の虜になること間違いない。

    エイジング・ビーフ 西日暮里本店

    東京都荒川区西日暮里5-13-11 第3イトービル B1F
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  • エイジングマイスターによる熟成肉をイタリアンスタイルで

    エイジングマイスターのもと、専用熟成庫にて徹底管理し、ポテンシャルを最大限まで引き出した熟成肉たち。牛ロース40日間熟成をはじめとして、牛タン、岩手産岩中豚骨付きロース、スペイン産イベリコ豚ロース、ニュージーランド産ラムラックなど、
    それぞれに適した調理法で料理してくれる。新鮮な野菜と合わせていただきたい。

    トラットリア コダマ

    東京都中央区銀座3-7-13
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