名古屋・愛知 / ご当地グルメ

名古屋・愛知のご当地グルメ情報。名古屋・愛知のご当地グルメを83件掲載。名古屋・愛知で人気のご当地グルメは「はくよ庵」「コメダ珈琲店 桜津大津店」「名古屋 なまずや」「矢場とん 三越ラシック店」「コメダ珈琲店 名古屋駅西店」

ご当地グルメとは

全国各地で盛り上がるご当地グルメを一挙ご紹介!その土地ならではの“B級グルメ”を味わってみませんか?みんな大好き富士宮焼きそばや讃岐うどんなどの定番モノから、知る人ぞ知る個性派まで。日本縦断総ざらいでお届けします!

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  • イチビキ

    店外にはきだされる香ばしい煙についつい足が向いてしまう鰻料理店は昔ながらの風貌が魅力。言わずと知れた有名店で、時には開店前から大行列になり、売り切れてしまうことも。うな丼特上とうなぎまぶしは、丼からはみ出るほどに贅沢に盛られ、かりっと香ばしく焼き上げられている。1つの丼に鰻2匹分とも噂されるほどでボリュームと味の両方に大満足。これだけのひつまぶしを頂けるのなら並ぶのも苦ではないかも。大満足のひつまぶしを頂けるお店だ。

    イチビキ

    愛知県名古屋市中村区名駅南1-3-16
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  • 矢場とん 名古屋駅名鉄店

    矢場とん 名古屋駅名鉄店 Photo by miu diary

    名古屋名物「みそかつ」の知名度を全国に広めたともいえる「みそかつ」の人気店。名古屋市内だけでなく東京神奈川などにも店舗を持つ。

    上質な黒豚・ラードをブレンドした油・特製ブレンドパン粉を使用したみそかつは食べてもくどくなく、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌をしようしたタレとの相性抜群。

    とにかく美味いみそかつが食べたいときはここで間違いない!

    矢場とん 名古屋駅名鉄店

    愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館 9階
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  • cafe TAKATORI(カフェ タカトリ)

    cafe TAKATORI(カフェ タカトリ) Photo by SABU日記★

    すっきりとしたモダンな雰囲気のカフェは、創業70年の老舗喫茶「喫茶 たかとり」が移転オープンした店で歴史の趣も感じられる。モーニングは開店から11時30分まで。コーヒーまたは紅茶の注文客に、厚切り半トースト、ゆで卵/スクランブルエッグ、サラダ/ヨーグルトが付く。15時から夕方までの「おやつタイム」も人気。昔ながらの鉄板スパゲティ「イタリアンスパゲティー」は古くからの常連客に根強い人気。

    cafe TAKATORI

    愛知県名古屋市西区名駅2-27-15-101
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  • おきつね本舗(旧店名:松屋支店)

    おきつね本舗

    愛知県豊川市門前町1
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  • シャンテーコジマ

    パン食べ放題のモーニングで有名なお店。
    店内では7時から12時までの間、ワンドリンク注文のみで、前日までのパンが食べ放題になる。パンは食べ放題といっても自由に選べるわけではなく、最初に数種類のパンが用意され、おかわりの度にお惣菜系・甘いものなどリクエストして持って来てもらうシステム。リクエストが必ず受け入れられるわけではなく、また何がでてくるかまったく分からないミステリアスさがウケている。

    シャンテーコジマ

    愛知県名古屋市天白区中平1丁目701
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  • まるや本店 名駅店

    名古屋駅の名鉄百貨店9階にある名古屋名物ひつまぶしのお店、「まるや本店」。富士山の伏流水で育った大井川のウナギが味わえる。徹底的に脂をしぼりだしながら焼くのがまるや本店のこだわりで、さばきたてを二度焼きすることで皮はカリッと香ばしく、身はふっくら仕上がる。うなぎだけでなく、自家栽培の野菜を使いリーズナブルに、お米はA5ランクにこだわる。店内は掘りごたつや半個室などゆったりとした雰囲気。その中で味わう本格ひつまぶしはまさに絶品とも言える。

    まるや本店 名駅店

    愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館 9F
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  • 矢場とん 矢場町本店

    名古屋名物「みそかつ」の知名度を全国に広めたともいえる「みそかつ」の人気店。名古屋市内だけでなく東京神奈川などにも店舗を持つ。

    上質な黒豚・ラードをブレンドした油・特製ブレンドパン粉を使用したみそかつは食べてもくどくなく、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌をしようしたタレとの相性抜群。

    とにかく美味いみそかつが食べたいときはここで間違いない!

    矢場とん 矢場町本店

    愛知県名古屋市中区大須3-6-18
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  • 門前そば 山彦

    門前そば 山彦 Photo by treeceder

    門前そば 山彦

    愛知県豊川市門前町1
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  • うな富士

    うな富士 Photo by nosukegrant

    お店で使われる三河一色産の鰻は身が大きく脂が良くのっている。備長炭で焼き上げるため皮はカリッと、身はふわっ、とろっとほぐれる食感は絶品。ここ以上に食感を楽しめるお店は他にはないのでは。梅雨から秋にかけて限定品となる四万十川の天然うなぎがいただける。肉厚でうなぎ本来の風味と食感を堪能できると評判で、常連客は時期を見計らってお店へ詰め掛ける。大変人気店なので、特にこの時期は予約必須だ。

    うな富士

    愛知県名古屋市昭和区白金1-1-4 プレザアント白金
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  • 焼とんかつの店 たいら

    油っこい印象のとんかつに革新を起こしたお店がこちら。

    このお店のとんかつは鉄板の上でオイルをかけて焼くという「焼とんかつ」。少しの油で焼くことにより、油で揚げるよりもベタつかずサッパリとした味わいなので胸焼け知らず。

    肉本来の旨みを閉じ込めるのうま味とジューシーさがある。

    ソース・味噌・おろしポン酢の3種類のソースから選べ、とんかつ以外の揚げ物メニューも豊富。

    焼とんかつの店 たいら

    愛知県名古屋市千種区今池5-8-9
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