モンブランが美味しいお店

秋になると食べたくなるスイーツ、モンブラン。名前の由来はアルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味しているそう。この秋食べるべき本当に美味しいモンブランをご紹介します。

人気のスポット

  • モンシェール 堂島本店(Mon cher)

    堂島ロールで知られる「モンシェール」だが、モンブラン好きならこちらで頂けるミカドモンブランは外せない。ぎゅうひと餡子が入った抹茶のロールケーキの上にかぼちゃプリンをのせ、まわりに和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞った逸品。ほのかに感じる抹茶の風味がより美味しさを引き立てる。

    モンシェール 堂島本店

    大阪府大阪市北区堂島浜2-1-2
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  • マールブランシュの「モンブラン」

    マールブランシュの「モンブラン」

    「京都北山マールブランシュ」は京都人なら誰もが知っている洋菓子店。サイズは大きめだが、クリームはふわっとした柔らかで軽い食感。クリームの下は生クリームと渋皮付きの栗が入っている。ほんのり香るラム酒が優雅で大人の味を。和栗を使い、洋酒不使用の「モンブラン・ジャポン」も人気。

    マールブランシュ JR京都伊勢丹店

    京都府京都市下京区東塩小路町901 JR京都伊勢丹 6F
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  • サロン・ド・テ アンジェリーナの「モンブラン オリジナル」

    1903年、パリ生まれのサロン ド テ。ココ・シャネルなど著名人やパリジェンヌ達に愛され続けている名店。苺のホワイトモンブランや、季節毎に入れ替わる限定モンブランなどバラエティに富んだラインナップ。一番人気はやっぱり「モンブラン オリジナル」。その大きさに圧倒されるが、パリ直輸入のマロンペーストとレシピでパリの味そのままが楽しめ、ぺろりといただける。

    サロン・ド・テ アンジェリーナ プランタン銀座本店

    東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座本館 2F
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  • パティシエ エス コヤマの「モンブラン」

    エスコヤマのモンブランは、フランス語での「白い山」という名前の通り、背の高い山の形。濃厚でリッチなモンブランの中には栗きんとんをそのまま絞ったような渋皮栗のコンポートが丸ごと一粒隠れている。毎年10月頃から翌1月末までの限定販売。

    パティシエ エス コヤマ

    兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
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  • パティスリー カー・ヴァンソンのデュミ・モンブラン

    不定営業の「K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン)」。フランス産の栗を贅沢に使った「デュミ・モンブラン」。アーモンドから作ったパートアマンドをベースにモンブランメレンゲを焼いた台にマロンクリームと生クリームを重ね、さらにマロンクリームでデコレーション。濃厚な栗の風味と軽やかな生クリーム、モンブランメレンゲのさくさくとした食感が三位一体となる。※営業日はHPもしくは店頭にて要確認

    K.ViNCENT

    東京都新宿区筑土八幡町1-2
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  • アテスウェイ(a tes souhaits)

    アテスウェイ(a tes souhaits) Photo by syk_f

    土台はアーモンドのメレンゲで、香り高い和栗の上に乳脂肪47%のホイップクリームを絞り洋栗のクリームで覆われている。一目見て「アテスウェイのモンブラン」と分かるそびえ立つようなフォルムは、アテスウェイ開店前夜に栗をイメージして誕生した。和栗と洋栗を混ぜ合わせたりせず、別々に味わえるようにしており、2種類の栗の本来の味を楽しめるようになっている。9月中旬〜5月中旬までの限定販売。

    アテスウェイ

    東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
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  • 五感 北浜本館

    レトロでオシャレな空間が人気のカフェ「五感」。美味しい「和」な素材のこだわった素朴な恵を楽しめるモンブランならここ。熊本県産の和栗を贅沢に使った、ほっくりと濃いマロンペーストと底のパイ生地の相性が超絶妙。五感ならではの国産素材のこだわりと、和菓子そのもののような親しみやすい味わいがたまらない。

    五感 北浜本館

    大阪府大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
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  • イナムラショウゾウの「上野の山のモンブラン」

    イナムラショウゾウの「上野の山のモンブラン」 Photo by ysakaki

    谷根千エリアの人気パティスリーが誇る「上野の山のモンブラン」。中はふんわりとした食感の生クリームとカスタードクリーム、ふんわりと焼き上げたスポンジケーキ。毎年10月下旬頃より2週間ほどの期間限定で発売される「羽衣モンブラン」も絶品。マロングラッセをひとつ包み込みこみ、濃厚なマロンペーストで仕上げている。(※販売期間は店舗に要問合せ)

    パティシエ イナムラショウゾウ

    東京都台東区上野桜木2-19-8
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  • パティスリー・アカシエ(PATISSERIE ACACIER)

    パティスリー・アカシエ(PATISSERIE ACACIER) Photo by okudamoi0224

    埼玉県浦和で人気のパティスリー。モンブランはシンプルな構成。無糖の生クリームに洋酒が香るマロンクリームを乗せ、土台はキメの細かいさっくりとしたメレンゲを使用。素材の味を生かしたスタンダードなモンブラン。

    パティスリー・アカシエ

    埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
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  • フランス菓子16区の「モンブラン」

    フランス菓子16区の「モンブラン」 Photo by hidekisaito

    やわらかなスポンジと生クリームの上に国産栗のマロンクリームをふんわりと絞ってある。甘さを抑えた栗の風味豊かなクリームは口どけがいい。子どもから大人まで美味しくいただける優しいモンブラン。

    フランス菓子16区

    福岡県福岡市中央区薬院4-20-10
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  • パティスリー ラヴィ ルリエの「トルシュ・オ・マロン」

    大阪・山崎町にある大阪屈指のパティスリー 。底はサクサクの軽いメレンゲ。真ん中には軽い食感の生クリームがたっぷり。上にかかった香り高いマロンペーストは素材そのものの美味しさを最大限に引き出し、上品な甘さで栗そのものを食べているかのよう。

    パティスリー ラヴィ ルリエ

    大阪府大阪市北区山崎町5-13 【大阪市北区神山町2-6より移転】
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  • カフェ みゆき館 4丁目店

    カフェ みゆき館 4丁目店 Photo by kenyo8008

    「銀座で一番売れているモンブラン」として有名なみゆき館のモンブラン。熊本県球磨産の和栗を惜しげもなく贅沢に使用。サクサクのメレンゲの食感を大切にし、店で毎日2回、和栗のモンブランを製造する。和栗の香り、フレッシュな生クリーム、サクサクなメレンゲの相性は抜群。

    カフェ みゆき館 4丁目店

    東京都中央区銀座4-6-18 アクトビル 2F
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  • リリエンベルグの「モンブラン」

    きれいな黄色いマロンクリームは、収穫したその日のうちに皮をむき、水につけた状態で空輸するというこだわり。ダックワーズを土台として、中は口どけの良い生クリームに自家製の栗のシロップ煮がごろりと包まれている。毎年9~10月の限定販売。   

    リリエンベルグ

    神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
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  • FORTISSIMO H(フォルテシモ アッシュ)

    「FORTISSIMO H(フォルテシモ アッシュ)」は、辻口博啓シェフが手掛ける名古屋発のスイーツブランド。ハイビスカスローゼルや八丁味噌など名古屋ならではの素材を取り入たケーキや焼き菓子も展開する。モンブランは2種類。和栗の良さを引き出した軽い口当たりの「ドゥ・ジャポン」と、メレンゲのサクサク感、クレーム・シャンティイとマロンクリームの組合せが絶妙なバランスの「モンブラン」がある。

    FORTISSIMO H

    愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 ナゴヤセントラルガーデン
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  • パティスリー SATSUKIの「スーパーモンブラン」

    期間限定販売:2016年9月1日(木)~2017年1月31日(火)※予定
    毎年期間限定で販売するホテルニューオータニの国産栗を贅沢に使用した高級モンブラン。
    今年のスーパーモンブランには、和栗はもちろんのこと、こし餡の葛ジュレや、沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡や和三盆、雑穀など使用。和の素材ならではの、さわやかな味わいに仕上がっている。

    パティスリー SATSUKI

    東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
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  • ピエール プレシュウズ(Pierre Precieuse)

    愛媛県四万十川源流で採れた希少価値のある栗だけをふんだんに仕様。温かく香ばしい焼き栗のモンブランはイートインでいただける。和栗ならではの上品な甘みとほのかな渋み。全体の甘さは控えめにし、栗の味わいを最大限に引き出している。

    ピエール プレシュウズ

    愛知県愛知郡長久手町杁ケ池1120
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  • ル・ピノー 北堀江本店(LE PINEAU)

    大阪西区にあるスイーツの美味しいお店。入口にある青い「ル・ピノー」と書かれた看板が目印。こちらのモンブランは濃厚で贅沢な人気商品。二層になったスポンジがたまらない美味しさで、クリームと一緒に食べると口の中いっぱいに栗を感じられるたまらない一品。甘さ控えめであっさりとしているので、家族へのお土産にもぴったり。

    ル・ピノー 北堀江本店

    大阪府大阪市西区北堀江2-4-12 メゾンドエルキタホリエ1F
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  • パティシェ ヨコヤマの「モンブラン」

    千葉で一番人気のパティスリー。ミルクの香りをまとったメレンゲを台に、蒸し栗となめらかなマロンクリームを絞り、中には生クリームとマロングラッセ。スタンダードで栗の味わいと香りがしっかりと堪能できる一品。どっしりとした甘さもあり食べ応えがある。和栗を使用した「丹沢モンブラン」は、ダックワーズ生地に熊本産和栗を丸ごと入れた栗の風味豊かなモンブランだ。



    ル・パティシェ ヨコヤマ 谷津店

    千葉県習志野市谷津4-8-45
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  • 和栗やの「栗薫モンブラン」

    和栗やの「栗薫モンブラン」 Photo by suikasuki

    一般的なモンブランに使用されている香りづけのお酒、香料等は一切加えず、2種類の和栗ペーストで優しい味わいに仕上げたモンブラン。注文を受けてから作るので、和栗使用100%、本来の繊細な香りが楽しめる。また、秋限定のプレミアムモンブラン「モンブランHITOMARU」が、生産量が少なく希少な品種「人丸」のみを贅沢に使っている。雑味がなく、上品な風味が味わえる逸品。例年9月下旬~12月初旬頃の販売。

    和栗や

    東京都台東区谷中3-9-14
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  • パティスリー・シイヤ

    札幌で不動の人気を誇る「パティスリー・シイヤ」。秋限定のモンブランは和栗を使用した上品な味わい。熊本から生ぐりを取り寄せ、丁寧に煮たあと裏ごしして作ったクリームは、出来立ての煮栗の風味が感じられる。マロンクリームは、香り高くなめらか。中には煮栗、土台はさっくりとしたメレンゲの焼き菓子で、ボリュームもある。

    パティスリー・シイヤ

    北海道札幌市中央区北五条西21-1-15
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