大阪 / とんかつの名店

大阪のとんかつの名店情報。大阪のとんかつの名店を9件掲載。大阪で人気のとんかつの名店は「とんかつ マンジェ」「とんかつ ひろ喜」「たわら」「涿屋」「ひれとんかつの店 とん文」

とんかつの名店とは

とんかつの名店ガイド。ジューシーな豚肉をサクサクの衣で包み込んだとんかつは、洋と和が融合した豚肉料理の王様。定番のソース味のとんかつだけではなく、銘柄豚を塩で食べる上品なとんかつも。本当に美味しいとんかつはたっぷり食べても胃もたれ知らず。美味しいとんかつが食べられるお店をご紹介します。

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  • とんかつ マンジェ

    大阪八尾市にあるとんかつの名店「とんかつマンジェ」。まず、とんかつ店だというのにそのメニューのバリエーションの多さに目を見張る。ヘレ・ロースのとんかつはもちろん、ヒレ肉にフォアグラはさんで揚げた「フォアグラとんかつ」、特大有頭エビフライにカニクリームコロッケ、ポークジンジャーなど。元ホテル出身というシェフがその技術と発想ををあますことなく発揮している。定番の「上ロースとんかつ」は衣はサクサク、中はピンク色でジューシーなレアとんかつ。TOKYO-X、日向もち豚などの銘柄豚を使ったとんかつも楽しめる。

    とんかつ マンジェ

    大阪府八尾市陽光園2-3-22
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  • とんかつ ひろ喜

    とんかつ ひろ喜 Photo by mmiikkiimm

    東大阪市の住宅街の真ん中にぽつんと現れる「とんかつ ひろ喜」。店名に「とんかつ」とあるが、メニューを見るとオムライス、エビフライ、クリームコロッケ、ハンバーグなどが並ぶ洋食店。豚肉は鹿児島産の「茶美豚(チャーミートン)」を使用。サクサクの衣をまとったとんかつは、洋食店らしく濃厚なデミグラスソースがたっぷりかかって登場。また、定食類はほとんどが800円前後とリーズナブルでお腹いっぱい食べられる。身がぷりっぷりの大きな有頭エビをからりと揚げたエビフライ、チーズ風味のぽってりとしたクリームが濃厚なクリームコロッケ、ヒレカツが盛り合わせになったハーフMix定食が人気。とんかつひろ喜の洋食の底力が味わえるボリュームたっぷりの一皿だ。

    とんかつ ひろ喜

    大阪府東大阪市稲田本町3-20-11
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  • たわら

    たわら Photo by nagoemon

    大阪天王寺にあるとんかつ店「たわら」。とんかつの質の良さと惣菜バイキングが人気のお店。ランチタイムには野菜中心のお総菜が10種類ほどあり、一回だけ「総菜バイキング」として好きなものを好きなだけ盛れるシステム。野菜も肉もバランス良く摂れるため、女性ファンも多い。静岡産のもち豚は豚肉特有の臭みがまったくなく、口にしたときに広がる脂の甘さが特徴。肉厚なとんかつには、添えられたゴマをまぶした塩か、もしくは卓上の自家製ソースでいただく。ソースには白ワインを使ったさっぱりとした酸味が特徴で、とんかつの油っぽさを中和してくれる。

    たわら

    大阪府大阪市天王寺区細工谷1-10-10
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  • 涿屋

    大阪東梅田にある「たくや」は創作豚料理が自慢のお店。“変作豚活料理”と自称する料理の中でもひときわ目を惹くのが「真っ黒いとんかつ」。イカスミを練り込んだ自家製パンをパン粉にして使用。黒い衣に包まれた豚肉は肉汁が溢れるくらい柔らかくジューシー。さっくりとした衣は極薄で、肉本来の旨味を堪能できる。 また、酒の肴にぴったりの一品料理は盛り付けも美しい。こだわりの焼酎、泡盛、日本酒にワインなど、お酒の種類も豊富に取り揃えている。

    涿屋

    大阪府大阪市北区曽根崎2-5-37
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  • ひれとんかつの店 とん文

    創業は昭和37年、昭和の香り漂う佇まいの老舗とんかつ店「とん文」。昔から変わらず受け継いでいるのは、とにかく「手作り」へのこだわり。自家製の生パン粉や20日間以上煮込み続けるデミグラスソースをはじめとして、マヨネーズ、タルタルソース、ドレッシング、ステーキのソース、ポタージュスープなど、全て手間を惜しまずに丁寧に作られている。自家製のデミグラスソースがたっぷりかかった「ひれとんかつ」が目玉メニュー。酸味が少なくフルーティーなソースは、あっさりとした風味なので毎日でも食べたくなると評判。

    ひれとんかつの店 とん文

    大阪府東大阪市小阪1丁目9-1-122 近鉄ビル1号館東面1F
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  • とんかつのますいや

    とんかつのますいや Photo by mitv5xqu

    大阪今福鶴見にある「とんかつのますいや」は、住宅街にひっそりと佇む知る人ぞ知る名店。ますいやのとんかつは、とにかく豚肉自体の美味しさが素晴らしい。ロースカツは、鹿児島の大地ですくすく育ち、上質な赤みとクセのない脂が特徴である茶美豚(チャーミートン)を使用。身がぎゅっとつまりながら柔らかく脂身が甘く、それでいてあっさりとした味わい。また、とんかつに添えられる香りがよくフルーティーな自家製ソースもしっかり味わいたい。

    とんかつのますいや

    大阪府大阪市城東区今福東3-3-23
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  • とんかつ 真

    大阪西天満にある「とんかつ真(まさ)」。豚肉は信州SPF豚を使用。ジューシーで旨味たっぷりの信州SPF豚を最大限に生かすため、パン粉の衣はごく薄めに。まずはアルプス岩塩でいただき、肉そのものの味をじっくり味わうのがおすすめ。肉厚なとんかつの断面を見ると、ほんのりピンク色が残る「レアとんかつ」仕上げ。一口噛めば肉汁が溢れ出す。「上ヒレかつ大」は、棒状のヒレが形そのままに揚げられて登場するという、迫力とボリュームが満点の人気メニュー。

    とんかつ 真

    大阪府大阪市北区西天満3-8-18
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  • 喜多呂

    喜多呂 Photo by ganm0916

    大阪、天神橋筋六丁目の近くにあるとんかつ屋「喜多呂」。どのメニューも肉の下調理がしっかりしているために、筋張ったところもなく、肉の旨みが堪能できる。ヒレカツはちょっとレア気味の仕上がり、頬張ると肉の中から肉汁が溢れてくる。また、卵でとじないタイプのソースかつ丼もこちらの名物。揚げたてのとんかつを自家製のさらりとしたソースにくぐらせて、ほかほかのご飯にオン。大阪では珍しいスタイルのソースかつ丼も定番の人気。

    喜多呂

    大阪府大阪市北区本庄東2-15-4
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  • とん亭

    大阪寺田町にある「とん亭」は昔ながらの洋食店といった佇まいのとんかつ店。ファンシーな豚のイラスト付きの看板が目印。ロースカツ、ヘレカツなどのメニューと同じ並びにカニコロッケ、イカフライ、エビフライ、カキフライ(季節限定)などの洋食フライメニューも。人気のミックス定食はヘレカツかロースカツをメインに海鮮フライが2品選べるもの。どのメニューもボリューム満点でおなかいっぱい食べられる。定食についてくる赤だしも隠れた名脇役。豚の脂の甘味が効いた、とろみの濃厚な赤だしはここでしか味わえない。



    とん亭

    大阪府大阪市天王寺区大道4-1-2
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