京都 / 和菓子・あんこが美味しいお店

京都の和菓子・あんこが美味しいお店情報。京都の和菓子・あんこが美味しいお店を21件掲載。京都で人気の和菓子・あんこが美味しいお店は「出町ふたば」「大極殿本舗 六角店」「和菓子処 ほうせん 茶寮 宝泉」「仙太郎 JR京都伊勢丹店」「鍵善良房 本店」

和菓子・あんこが美味しいお店とは

和菓子・あんこが美味しいお店情報。豆大福、たいやき、ようかん、もなか、わらび餅など、華麗なる和菓子・あんこの世界。老舗の伝統的な和菓子からその土地にまつわる名物和菓子など。日本の伝統的なスイーツ「和菓子・あんこ」の魅力は、心がどこかほっこり和む優しく繊細な美味しさ。全国の和菓子・あんこが大集合!

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  • 出町ふたば

    出町ふたば Photo by mamo_kyo

    京都でも指折りの豆大福を販売している和菓子店「出町ふたば」。とても人気のお店で土日はほぼ毎週行列ができている。柔らかくて伸びがいい餅、そして絶妙なバランスに塩がきいた大きめの赤えんどうが比較的あっさりとした味のあんを引き立てる。

    出町ふたば

    京都府京都市上京区出町通今出川上ル青竜町236
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  • 大極殿本舗 六角店(栖園)

    大極殿本舗 六角店(栖園) Photo by bulilian

    六角通沿いにある1885年創業の老舗の京菓子店「大極殿本舗六角店」が甘味処として併設している「栖園」。「琥珀流し」という寒天の冷菓子が人気で、プルプルの寒天が口の中でとろけるように崩れていく食感がたまらない。季節ごとに異なる素材や蜜を使用し、様々な味わいが楽しめる。

    大極殿本舗 六角店

    京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
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  • 和菓子処 ほうせん 茶寮 宝泉

    和菓子処 ほうせん 茶寮 宝泉 Photo by bulilian

    品質と味は日本一とも言われる丹波大納言・黒大豆を原料に、季節の生菓子を毎朝早朝より、その日の分だけすべて職人の手作りでひとつひとつ心を込めて作る「茶寮 宝泉」。数寄屋造りのお座敷で、手入れの行き届いた日本庭園を眺めながら、お茶とお菓子を楽しめる。

    和菓子処 ほうせん 茶寮 宝泉

    京都府京都市左京区下鴨西高木町25
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  • 仙太郎 JR京都伊勢丹店

    京都の和菓子の老舗「仙太郎」の京都伊勢丹店。名物「ご存じ最中」は、丹波大納言を丹波神吉の氷室の純水で炊き上げた自慢のあんが、はみ出すほどもなか皮にぎっしり詰まったボリュームのある一品。自分で好きなときに好きなだけあんを詰め、出来立てを楽しむことができる「ご存じ最中」の詰め合せ「お好きに召しませご存じ最中」も人気。

    仙太郎 JR京都伊勢丹店

    京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B1F
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  • 鍵善良房 本店(かぎぜんよしふさ)

    鍵善良房 本店(かぎぜんよしふさ) Photo by bulilian

    江戸時代の創業以来、京都の花街・祇園の一角で京菓子をつくり続けている「鍵善良房」。鍵善の代名詞となっているくずきりは、作りたてを用意してくれる。つるんとしたのど越しやしこしこした歯ごたえで、季節を問わず美味しく食べられる。

    鍵善良房 本店

    京都府京都市東山区祇園町北側264
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  • 美玉屋(みたまや)

    美玉屋(みたまや) Photo by mamo_kyo

    家庭用のお茶うけに心のこもった四季の和菓子を提供している「美玉屋」。有名な名物「黒みつだんご」は、プルプルの団子にトロトロの黒蜜と黄粉が合わさった絶品。

    美玉屋

    京都府京都市左京区下鴨高木町西入ル下鴨東本町18-1
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  • 粟餅所澤屋

    粟餅所澤屋 Photo by marumo_chan

    1682年創業以来、北野天満宮の近くでにぎわいを続ける「粟餅所澤屋」。注文を受けてからつくる粟餅は、餅のやわらかい食感と程よい甘さのこしあんが絶妙に合っている。きな粉とあんこの2種類を楽しむことができる上、抹茶付きのセットもある。

    粟餅所澤屋

    京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
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  • 高台寺 洛匠(こうだいじ らくしょう)

    高台寺 洛匠(こうだいじ らくしょう) Photo by yoc02chi

    京都東山の高台寺参道ねねの道にある茶房「洛匠」。宇治小山園の上質抹茶をふんだんに使用した草わらび餅が大人気。洛匠の庭を眺めながらほっと一息つくのに最適。

    高台寺 洛匠

    京都府京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町516
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  • 一和(一文字屋和輔)

    一和(一文字屋和輔) Photo by mamo_kyo

    今宮神社の東門前の北側で、厄よけのお餅として今宮神社の参拝者に食べられてきた名物あぶり餅を販売している「一和」。あぶり餅とは、竹ぐしの先端に一口サイズの餅を刺し、備長炭であぶったもので、15本500円。甘味のある秘伝の白味噌だれでいただく一口は格別。

    一和

    京都府京都市北区紫野今宮町69
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  • 鶴屋吉信(つるやよしのぶ)

    京都の西陣に本店をおき春夏秋冬、四季折々の和菓子を提供している「鶴屋吉信」。甘味処にはきなこの香りがぜいたくなゼリーと特製抹茶アイスクリーム、丹波大納言小豆の粒あんと一緒に食べる「きなこゼリーと抹茶アイス」など人気のお品書きが多数。伝統建築である「町家」の様式を生かし、数寄屋建築の粋を採り入れた「和」の空間となっている店内で、お茶とともに味わえるのもいい。

    鶴屋吉信

    京都府京都市上京区今出川通堀川西入ル西船橋町340−1
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