ミシュランガイド東京2017

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2016のレストランをご紹介します。

ミシュラン東京2017のラーメンおすすめ

ミシュランガイド東京2017/三つ星レストラン

ミシュラン東京2017 /予算5,000円以下の実力派イタリアン

ミシュランガイド東京2017/ ビブグルマンに選ばれた餃子たち

ミシュランガイド東京2017/二つ星レストラン

ミシュランガイド東京2017/一つ星レストラン

人気のスポット

  • 中華そば専門 多賀野

    中華そば専門 多賀野 Photo by shin1platinum

    荏原中延多にある「中華そば 多賀野」は懐かしの味“東京ラーメン”が食べられるお店。開業から約20年の歴史を持つ。多賀野の中華そば“純東京風さっぱり醤油味”と掲げ、まずは出汁をしっかりととる。熟成国産豚のゲンコツ、秋田比内地鶏、大山の地鶏、季節で産地を変える煮干しにかつぶし焼きぶしなど、タフな味の骨組みを作り上げている。タレには二年もの極上天然醸造醤油、塩は沖縄粟国島の天日塩など、シンプルな中華そばだからこそ、細部までこだわり抜いたものを使用。
    オススメは王道の「特製中華そば」。その他、「栗国の塩つけそば」、「豚鴨つけそば」などのつけそば類も人気。

    中華そば専門 多賀野

    東京都品川区中延2-15-10
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  • ソラノイロ japanese soup noodle free style

    ソラノイロ japanese soup noodle free style Photo by r1990297

    2011年にオープン、"ベジポタ"ブームを牽引しているラーメン専門店「ソラノイロ」。こちらの「ベジソバ」は、オレンジ色のスープに千切りニンジン、とろりととろけた味玉、蒸しキャベツ、ブロッコリーなどの緑の野菜が載る。とにかく見た目に色鮮やかなインパクト。オレンジ色のスープの秘密は、ニンジンのグラッセピュレを混ぜん込んでいるから。その派手な見た目とは裏腹に、味は複雑な旨味が重なり合って奥深い。豚鶏魚のスープにムール貝の塩ダレがアクセント。麺にはパプリカを練り込み、こちらも綺麗なオレンジ色。カフェ風の店構えや、野菜を重視したヘルシーなメニュー構成で女性から絶大な支持を受けている。「ベジソバ」の他、 鶏・魚のダブルスープをベースに、金沢の生醤油「ひしほ」の香り高いタレがたまらない「中華ソバ」も評判高い。

    ソラノイロ japanese soup noodle free style

    東京都千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1B
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  • 中国飯店 富麗華

    中国飯店 富麗華 Photo by Y__Satoh

    中国飯店 富麗華

    東京都港区東麻布3-7-5
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  • ブノワ(BENOIT)

    ブノワ(BENOIT) Photo by pnypny

    1912年にパリで創業し、世界中の美食家達から愛され続けている老舗レストランの名とエスプリを受け継いだ「ブノワ」。10階のカフェでは、1杯のコーヒーからワインまでお気軽に、また11階のメインダイニングでは、まるでフランスの邸宅にいるような雰囲気で、ゆっくりと食事を堪能できる。

    ブノワ

    東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10F
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  • 麺処 びぎ屋

    麺処 びぎ屋 Photo by probeerer

    「せたが屋」で腕を奮っていた店主が独立したラーメン店「びぎ屋」。ラーメンは醤油らーめんがメインで、普通、味玉入り、チャーシューの3種類がある。大山鶏の鶏ガラ、もみじ(足の部分)、丸鶏、トンコツ、煮干、その他魚介節を使ったいわゆるトリプルスープ。雑味がなく、まろやかな旨味が複雑に絡み合う。また、スープに使う素材は、季節に合わせて産地の違うものをチョイスするというこだわりも。麺は国産小麦を主体とした、香り高い中細ストレート特注麺。コシがあり、ザクザクとした歯切れが小気味良い。チャーシューは甘めのタレでじっくり煮込んだバラ肉と、しっかりと味に漬け込んでからローストした肩ロースの2種類。見た目はいたってシンプルな醤油ラーメンだが、手間隙を惜しまないこだわりがぎゅっと濃縮された王道のあっさり醤油らーめんである。

    麺処 びぎ屋

    東京都目黒区鷹番2-4-9
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  • 黄金の塩らぁ麺 Due Italian(ドゥエイタリアン)

    黄金の塩らぁ麺 Due Italian(ドゥエイタリアン) Photo by exrequest

    鶏油で黄金色に輝く、黄金の塩らぁ麺がウリのラーメン店。
    鶏ダシ系のスープに細麺を合わせた上品な味わいで、オリジナルの調味料「みかん胡椒」を入れると違った味わいを楽しめる。

    黄金の塩らぁ麺 Due Italian

    東京都千代田区九段南4-5-11
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  • MASA'S KITCHEN 47(マサズキッチン)

    MASA'S KITCHEN 47(マサズキッチン) Photo by ykssk

    伝統の中華料理の技法を駆使し、洋のエッセンスを取り入れつつ、枠にとらわれない自在な中華の世界を表現。
    旬の素材の持ち味を最大限に引き出し、優しく繊細な味わい、時には大胆な味わいとアクセントの効いたフュージョン中華がいただける。

    店内は、木のぬくもりと、ステンレスを融合させたスタイリッシュな空間。オープンキッチンを囲んだ、広い大理石のカウンターに座れば、肌で感じる厨房の活気が美味しさのスパイスとなるだろう。

    MASA'S KITCHEN 47

    東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿B1
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  • ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店(L'ATELIER de Joel Robushon)

    ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店

    東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
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  • 銀座 うち山

    銀座 うち山

    東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
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  • てんぷら 近藤

    てんぷら 近藤

    東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F
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  • リストランテ・ラ・ブリアンツァ(Ristorante la Brianza)

    リストランテ・ラ・ブリアンツァ(Ristorante la Brianza) Photo by Chocotakara

    麻布十番駅から徒歩1分ほど、裏路地にある「リストランテ・ラ・ブリアンツァ」。北イタリアの街角にひっそりとたたずむレストランをイメージしたという白を基調とした上品な店内。イタリア全土を渡り歩きながら修業を積んだシェフが生み出す料理は、イタリア料理の原点ともいえる"家庭料理"を汲んだ温かさに、確かな技術が裏付けられている。ランチメニューは、パスタにデザートとカフェがつくパスタランチが1,050円からとリーズナブルな価格帯。ディナーコースはなんと3,990円から、前菜、パスタ、メイン、デザートつき。それぞれ2品から選べるプリフィクスコース。麻布十番という立地で、レベルの高いイタリアンのコースが4,000円以下で楽しめるというコストパフォーマンスの高さが魅力。昼の活気あるトラッテリア風、夜は少し気取ったリストランテ風にと、シーンによって使い分けられる。

    リストランテ・ラ・ブリアンツァ

    東京都港区麻布十番2-17-8 パーク1ビル 1F
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  • レストラン・ロオジエ(RESTAURANT L'OSIER)

    「ロオジエ」は1973年東京・銀座に誕生したフランス料理店。経営する資生堂の企業理念「美しい生活文化の創造」を食を通じて感じられるラグジュアリーな正統派レストラン。エグゼクティブシェフにオリヴィエ・シェニョン氏を迎え、伝統的なフランス料理の確かな技術をベースに、若きシェフの現代的な感性を加えた五感のすべてに訴える料理を提案する。

    レストラン・ロオジエ

    東京都中央区銀座7-5-5
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  • タテル ヨシノ 銀座(Tateru Yoshino)

    タテル ヨシノ 銀座

    東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA 12F
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  • ベージュ アラン・デュカス 東京(BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO)

    ベージュ アラン・デュカス 東京(BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO) Photo by manaaaa0904

    シャネル銀座ビル最上階のラグジュアリーな店内で、本格的などっしりとしたフランス料理を。
    フランス料理界の巨匠 アラン・デュカスが、最も信頼するシェフの一人である小島景シェフのレストラン。

    全国各地からこだわりの食材を仕入れ、野菜はシェフ自ら毎朝鎌倉で買い付けをしている。

    夜は窓から銀座の街が作りだす煌びやかな夜景も堪能でき、記念日や特別な夜にぴったり。

    ベージュ アラン・デュカス 東京

    東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
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  • らぁ麺 やまぐち

    JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田駅に方面へ徒歩約15分。決して好アクセスとはいえない場所にありながら、行列の絶えない人気店が「らぁ麺 やまぐち」である。吉備黄金鶏をメインに、丸鶏などをおしげもなく使って仕上げた鶏100%のスープ「鶏そば」が看板メニュー。具はメンマ、鶏チャーシューと豚チャーシューが1枚ずつ、葱といたってシンプル。鶏のエキスが染み出たスープにコクのある鶏油が加えられ、鶏100%の力強く潔いスープに仕上がっている。きりっとした醤油タレが味を引き締めて、雑身を消し去り、鶏の風味をさらに引き立てている。京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したという平打ちストレート細麺は、加水率が低めで噛んだときのしっかりとした食感が楽しめる。
    もう一つの主力メニューである「追い鰹中華そば」は、鶏スープをベースに、提供毎に本鰹節で追いガツオを行って仕上げた香り高い一杯。

    らぁ麺 やまぐち

    東京都新宿区西早稲田2-11-13 山武ビル1F
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  • ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(LA TABLE de Joel Robushon)

    ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(LA TABLE de Joel Robushon) Photo by Yummy_Yumily

    ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店

    東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション 1F
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  • むぎとオリーブ

    銀座6丁目、松坂屋の裏手にあるラーメン店「むぎとオリーブ」。そのおとぎ話のような可愛らしい店名だが、れっきとしたラーメン専門店。メニューは、鶏、蛤、煮干などをベースにしたスープから選べる。定番は「鶏SOBA」。6時間以上かけてとった大山鶏のスープに、きりりとした醤油タレが加わったバランスの良い一杯。また、三重県桑名から直送した蛤100%の魚介スープの「蛤SOBA」は、海のミネラルたっぷりのここでしか出会えない味わい。麺は京都の老舗製麺所「麺屋 ていがく」との共同開発によるオリジナル麺。少し柔らかめに茹で上げているので食感もやさしく食べやすい。また、オリーブオイルにも力を入れており、オリーブオイルを使った香味油を作っている。卓上には自家製の「エシャロットオイル」が置かれて、加えることで香ばしさと洋風な香りが加わり、これもまた美味。一見カフェっぽい外観で店内はスタイリッシュな雰囲気、女性おひとりさまでも堂々とラーメンが食べられる新感覚ラーメン店。

    むぎとオリーブ

    東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル 1F
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  • センス(SENSE)

    センス(SENSE) Photo by minakk0

    マンダリンオリエンタル東京の37階にある中華料理レストラン。東京のパノラマ ビューにマッチしたドラマチックなデザインの店内が特徴。伝統的な広東料理をベースに、旬の食材を使ったモダンで美しいプレゼンテーションが目の前で繰り広げられる。

    センス

    東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F
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  • ル・ブルギニオン(Le Bourguignon)

    六本木ヒルズから至近のフランス料理店。スペシャリテの内臓料理とジビエ料理を目当てに遠方から訪れる人も多い。全ての料理が細やかな気遣いに満ち、クラシカルなフレンチながらも、どの皿にも斬新なセンスが光る。そんな料理にぴったり合うブルゴーニュ地方のワインに品揃えが豊富。

    ル・ブルギニオン

    東京都港区西麻布3-3-1
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  • アロマフレスカ(AROMAFRESCA)

    港区南麻布1-7-31より移転

    アロマフレスカ

    東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F
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