そばの名店

そばが美味しい名店ガイド。日本の伝統的な健康食を代表する、蕎麦(そば)。伝統を守る老舗や新進気鋭の若きそば職人まで、そばが美味しい名店をご紹介します。※年末年始・年越しそば営業の有無は各お店にご確認ください。

人気のスポット

  • 並木藪蕎麦(なみきやぶそば)

    並木藪蕎麦(なみきやぶそば) Photo by motusnobs

    「江戸三大蕎麦」の一角を担う老舗蕎麦屋。1913年に浅草雷門前に創業。藪蕎麦の特徴は、醤油の味がつよい、塩からいそばつゆ。そのため必然的に「つゆをちょっとだけつけて食べる」という江戸風の蕎麦の食べ方として知られている。浅草寺の雷門に程近く、観光客でいつも大行列ができている。

    並木藪蕎麦

    東京都台東区雷門2-11-9
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  • 蕎麦 まき埜

    蕎麦 まき埜 Photo by koolina5

    ミシュランガイド2016年版でビブグルマンに選出。若き蕎麦職人牧野氏が腕を振るう。蕎麦粉10に対しつなぎ1の、外一蕎麦にこだわり、その食感はつるりとした喉ごしが抜群の蕎麦に仕上がっている。店内は木目調で統一され、モダンでオシャレな雰囲気。すだちの輪切りがプカプカと浮かぶ見た目が可愛らしい「すだちそば」は、柑橘の香りが後引く個性的な一杯。

    蕎麦 まき埜

    大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田1F
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  • とき

    シンプルにそばのうまさが味わえる店。石うすで自家製粉し、手打ちしたそばは「香り、味、のどごし」とそば本来の味が楽しめる。二種類ある巻ずしも人気で、日本酒と合う。夏限定の変わり種、「冷やしカレー蕎麦」は野菜もたっぷりとれる名物蕎麦。

    とき

    大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
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  • 角平

    角平 Photo by nyaka_muu

    つけ天発祥のお店として有名な「角平」。名物はやっぱりつけ天。温かいつゆに冷たいそばをつけて一気に食べる。ごま油で揚げられた大きな海老天も。そばの風味を一番おいしく味わうことができるつけそば、ぜひ一度ご賞味あれ。大晦日も営業しているので年越しそばにもぴったり。

    角平

    神奈川県横浜市西区平沼1-36-2
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  • 志ま平

    蕎麦は常時2種類を用意。一つは「おせいろ」。江戸前蕎麦の基本とも言える、蕎麦粉8割・つなぎ2割で打った蕎麦。もう一つは「深山(みやま)」。粗挽きにこだわった、やや太めに打った蕎麦で、骨太な蕎麦の風味、甘み・旨味がガツンとくる、喉越しよりも噛んで楽しめる蕎麦。また、夜にはおまかせのコース料理もあり、蕎麦を使ったユニークな一品料理が提供される。店主のあたたかく気さくな人柄にもファンが多い。

    志ま平

    東京都新宿区納戸町33
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  • 玉笑(たまわらい)

    玉笑(たまわらい) Photo by tekkun_wow

    ミシュランガイド2017年版で一つ星に輝いた名店。以前は恵比寿に店を構えていたが、2011年に渋谷へ移転オープン。渋谷の住宅地にひっそりと佇むある大人の隠れ家。蕎麦は、茨城県常陸太田市の常陸秋蕎麦。玄蕎麦の状態で仕入れ、丸抜きから製粉までを自身で行なっている。粗挽きの蕎麦は野趣溢れる味わい。

    玉笑

    東京都渋谷区神宮前5-23-3
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  • ちく満

    ちく満 Photo by IIIIIBEIIIII

    なんと創業から300年以上、伝統ある蕎麦処。蕎麦は、珍しい「蒸し蕎麦」。あつもりの状態でせいろに乗って提供される。出汁に薬味と生卵をかき入れて、ふんわりとしたつけ汁になったところに蕎麦をつけていただく。この唯一無二なスタイルで昔から愛されている。

    ちく満

    大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16
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  • たかま

    ミシュラン一つ星にも輝いた大阪を代表する蕎麦の名店。「ろあん松田」で修行したと言うご主人が打つ蕎麦は、決して奇をてらわない実直そのものの味。並ぶメニューも定番の盛りそば、田舎そば、おろしそばなどシンプルなものが多い。トロリとした濃厚な蕎麦湯の出来も、また格別。

    たかま

    大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
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  • 手打ちそば 菊谷

    蕎麦打ちの趣味が高じて、サラリーマン時代を経てからの修業、独立して店を構えたという蕎麦への愛情と熱意がたっぷりの店主。色々な産地の蕎麦の実を使用し、自身も楽しんで色々な蕎麦を打っているそう。酒肴にぴったりの一品料理はどれも手の込んだ本格的なものばかりで、それを目当てに訪れる人も多い。日本酒の種類も豊富、冷や燗などおすすめの呑み方を提案してくれる。

    手打ちそば 菊谷

    東京都豊島区巣鴨4-14-15
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  • 蕎麦屋 にこら

    昭和初期建築の京町家をモダンな形で再生した建物はスタイリッシュ。蕎麦は自家製粉手打ち十割蕎麦。その他、京野菜や地の素材を活かした料理も揃い踏み。日本料理の枠にとらわれずに、中華やフレンチなどのテイストを取り入れ、これぞ新感覚の「ソバキュイジーヌ」が楽しめる。

    蕎麦屋 にこら

    京都府京都市上京区五辻町69-3
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