玉ひで

画像提供:ぐるなび

~ 創業1760年 お陰様で250余年 ~
宝暦10年(1760年)御鷹匠(おたかじょう)として幕府に仕えていた
山田鐵右衞門(てつえもん)と妻のたまが興した軍鶏料理専門店が玉ひでのはじまり
【鳥すき】
日本の「すきやき」の原型である鳥すきは
7代目が東京都と共同で開発した「東京軍鶏」を使用
契約農場直送の新鮮な東京軍鶏を、御鷹匠仕事の包丁さばきで
江戸前の風味を生かした割下で炊き上げます
伝統の味の鳥すきをどうぞお愉しみ下さいませ
【親子丼】
また鳥すきの残りの割下に卵をとじる召し上がり方にヒントを得て
明治24年頃五代目妻女が創案したのが親子丼です
以来親子丼発祥の店としてもその名を頂きご愛顧を賜っております

関連ブログ記事

玉ひでの関連ブログ記事をもっと見る

玉ひでへ行った人

  • piguppig

    玉ひで夜コースでしか味わえない絶品プリンが極上の味です。凄く濃厚な舌触り。味は深みが凄い。ハード系のプリン好きですが、ここのプリンだけでお店ができるくらいの極上プリンを是非!

    piguppig

    2015.6.28 Sun 11:12

  • piguppig

    玉ひで 夜コースを頼むと玉ひでオリジナル手拭いを貰えます。レアです(^_^)あと鶏と卵の箸置きは各500円です。鳥すき、親子丼評判通り。鳥すき割下を卵と絡めてご飯にかけても可

    piguppig

    2015.6.28 Sun 11:10

  • jeanoby

    親子丼♪ 1500円也‼︎ なぜだか行列がないタイミングに出くわし、思わず吸い込まれてしまいました^^; @玉ひで

    jeanoby

    2015.6.1 Mon 12:38

玉ひでへ行った人をもっと見る