「せたが屋」で腕を奮っていた店主が独立したラーメン店「びぎ屋」。ラーメンは醤油らーめんがメインで、普通、味玉入り、チャーシューの3種類がある。大山鶏の鶏ガラ、もみじ(足の部分)、丸鶏、トンコツ、煮干、その他魚介節を使ったいわゆるトリプルスープ。雑味がなく、まろやかな旨味が複雑に絡み合う。また、スープに使う素材は、季節に合わせて産地の違うものをチョイスするというこだわりも。麺は国産小麦を主体とした、香り高い中細ストレート特注麺。コシがあり、ザクザクとした歯切れが小気味良い。チャーシューは甘めのタレでじっくり煮込んだバラ肉と、しっかりと味に漬け込んでからローストした肩ロースの2種類。見た目はいたってシンプルな醤油ラーメンだが、手間隙を惜しまないこだわりがぎゅっと濃縮された王道のあっさり醤油らーめんである。

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麺処 びぎ屋へ行った人

  • msm07sf

    以前から行きたかったお店です。やっと機会が訪れ仕事の帰りに行ってきました。醤油ラーメンをオーダー。程よく煮干が効いていて美味しいです。次回は白ゆずラーメンを食べて見ようと思います。

    msm07sf

    2017.5.21 Sun 23:40

  • marie19nyamm

    麺処 びぎ屋 2回目。白ゆず。750+100円。ゆず強めであっさり、おいしいけどやっぱ普通の醤油の方が好きかも#ramen

    marie19nyamm

    2015.10.23 Fri 21:04

  • marie19nyamm

    麺処 びぎ屋 #ramen 醤油らーめん

    marie19nyamm

    2015.10.1 Thu 19:07

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