「せたが屋」で腕を奮っていた店主が独立したラーメン店「びぎ屋」。ラーメンは醤油らーめんがメインで、普通、味玉入り、チャーシューの3種類がある。大山鶏の鶏ガラ、もみじ(足の部分)、丸鶏、トンコツ、煮干、その他魚介節を使ったいわゆるトリプルスープ。雑味がなく、まろやかな旨味が複雑に絡み合う。また、スープに使う素材は、季節に合わせて産地の違うものをチョイスするというこだわりも。麺は国産小麦を主体とした、香り高い中細ストレート特注麺。コシがあり、ザクザクとした歯切れが小気味良い。チャーシューは甘めのタレでじっくり煮込んだバラ肉と、しっかりと味に漬け込んでからローストした肩ロースの2種類。見た目はいたってシンプルな醤油ラーメンだが、手間隙を惜しまないこだわりがぎゅっと濃縮された王道のあっさり醤油らーめんである。

関連ブログ記事

麺処 びぎ屋へ行った人

  • marie19nyamm

    麺処 びぎ屋 2回目。白ゆず。750+100円。ゆず強めであっさり、おいしいけどやっぱ普通の醤油の方が好きかも#ramen

    marie19nyamm

    2015.10.23 Fri 21:04

  • marie19nyamm

    麺処 びぎ屋 #ramen 醤油らーめん

    marie19nyamm

    2015.10.1 Thu 19:07

  • exrequest

    麺処 びぎ屋 醤油ラーメン 全部入り

    exrequest

    2014.11.22 Sat 12:23

麺処 びぎ屋へ行った人をもっと見る