人気ラーメン店の激戦区である目黒にある「麺や維新」。ベースの出汁は鶏ガラスープに昆布や秋刀魚節などを加えた「醤油らぁ麺」が看板メニュー。群馬県産・和歌山県産の生の醤油を使い、もろみ感や香りが残るよう繊細な温度調節をしながら火入れしているというこだわり。そのため角の立った塩っけさはなく、ふわりと香る醤油の香ばしさと、発酵させて作る調味料ならではの丸い味わいが前面に出ている。そのスープに合わせる自家製の細ストレート麺。以前は中太麺だったがスープの味を改良した際に、細ストレート麺に変更された。スープを程よく吸い込んだシルキーな食感の細麺はしなやか、やさしい歯ごたえでつるりと噛み切れる。

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麺や維新へ行った人

  • tomcat1103

    麺や維新

    tomcat1103

    2015.3.31 Tue 19:47

  • ryo_aoyama

    久しぶりに麺や維新さんの特製醤油。相変わらず上品ですなぁ

    ryo_aoyama

    2015.2.12 Thu 12:00

  • Mukunokiy

    醤油らぁ麺 ¥750 とても丁寧なスープでありました。塩は一時的にやっていない様な貼り紙があったがこのスープなら食べてみたい - 麺や維新

    Mukunokiy

    2014.7.16 Wed 13:17

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