大阪市城東区の和食

大阪市城東区の和食

大阪市城東区の和食を73件掲載。大阪市城東区の和食のクチコミ、写真、地図などお出かけに役立つ情報が満載です。
  • とんかつのますいや
    大阪府大阪市城東区今福東3-3-23
    ブログでのクチコミ:8件

    ディナータイムに訪問。 この日は買い物してたら遅くなり晩御飯を近くで食べて行こうと立ち寄ってみた。 店の前に人だかりができていて大変な行列店で一瞬諦めようかと思ったが、順番待ち紙を見てみると3番目だったので並んで待つことにした。 近くのコインパーキングに入れて順番待ち用の椅子に座って待ってると案外早く案内されて着席することができた。 オーダーは特選ヘレ。 山…

  • 牛もつ鍋専門 やま本
    大阪府大阪市城東区蒲生1-1-22-102
    ブログでのクチコミ:6件

    この日は友達4人でがっつりもつ鍋を食べようと京橋のこちらのお店を予約してきました。 お店の名前は「牛もつ鍋専門 やま本」 色んなサイトなどを見てると神戸方面に本店があるお店みたい。 場所はJR京橋からしばらく歩いたところ。有名な露天立ち飲み屋「とよ」の横をとっててくてく歩いていくと赤い暖簾のこちらのお店はあります。 店内に入ると壁が赤一色に塗られた…

  • 菊水堂

    菊水堂

    和食 蒲生四丁目駅
    大阪府大阪市城東区今福西1-12-6
    ブログでのクチコミ:3件

    ちょっと、大阪・城東の蒲生四丁目に。この辺りを略してがもよんと呼ばれているらしい。大阪人は、地名と丁目を合わせ略するのが好きですなぁ。上六、谷四、天六等々。立ったり、歩いたりで疲れてたので小腹が空いたし休憩に入ってみました。城東商店街の奥にあります、「菊水堂」さん。かき氷に甘味物、飲み物、イカ焼、お好み焼き、回転焼きと子供の頃に食べたものが並んでいてメニ…

  • あかし屋

    あかし屋

    和食 緑橋駅
    大阪府大阪市城東区東中浜3-17-3
    ブログでのクチコミ:3件

    通りすがりに香ばしくいい匂いがしてきて思わず立ち止まりました。 大阪では珍しい明石焼の店です。 イートイン可能らしいので食べていきましょう。 向かって左手が明石焼、右手がお好み焼きを焼く鉄板です。 母娘2人で営む店でお母さんがお好み焼き、娘さんが明石焼を担当してました。 お好み焼きの鉄板の右手にイートインコーナーの入口があります。 イートインコーナーに座って…

  • 芯かつ 本店

    芯かつ 本店

    和食 蒲生四丁目駅
    大阪府大阪市城東区中央3-1-24
    ブログでのクチコミ:3件

    ソースを客の間で共有する、いわゆる「二度漬け禁止」の串カツは、もともとそんなに大阪ではメジャーな料理ではなくて、祭りの夜店で子供向けに売られていたオヤツとしての串カツが、新世界の日雇い労働者相手のアテとして流れて来たものなんですよね。 それが、いつの間にやら大阪を代表する名物になって、もとはオヤツに競って観光客が群がるようになるのだから、食文化の発展なんて…

  • バビアン

    バビアン

    和食 京橋駅
    大阪府大阪市城東区蒲生1-8-10
    ブログでのクチコミ:3件

    最近マイブームになりつつありますヤキトンの店です。 豚ホルモンのいろんな部位を目の前で焼くライブ感満点のカウンター席に陣取ります。 熊本デコポン生搾り酎ハイで喉を潤します。 デコポンをセルフで搾ります。 突き出しのキャベツです。 胃の5分の1程度しか取れない希少部位のガツ芯です。 脂肪分が少なく繊維質豊富なハツ(心臓)です。 …

  • とん娘

    和食 蒲生四丁目駅
    大阪府大阪市城東区今福西3-8-18
    ブログでのクチコミ:2件
  • 天真留

    天真留

    和食 新森古市駅
    大阪府大阪市城東区古市3-25-7
    ブログでのクチコミ:2件

    大阪と言えば、新世界に代表される二度漬け禁止の串カツばかりが注目されていますが、実は有名なだるまにしても八重勝にしても個人的にCPは悪いほうだと思っています・・・それよりも創作系の「串揚げ」店の中には二度漬け串カツ店をはるかに凌ぐCPを持った店があるのだから面白いですよね。 その1つが、今や食べログでも大阪で2位という高得点を叩き出す有名店になってしまっ…

  • いか焼き・しすたあ

    いか焼き・しすたあ

    和食 蒲生四丁目駅
    大阪府大阪市城東区今福西5-3-17
    ブログでのクチコミ:2件

    蒲生4丁目の交差点から北へ、関西スーパーの裏手あたりにある「しすたあ」さん。店に入るとみんな「2枚」とか「3枚」と注文しています。いか焼きしかメニューにないので、枚数だけでいいんですね。 さて、ここのいか焼きはデカイことで有名。4つに折りたたんでやっとお皿に乗るサイズ。珍しく箸袋を一緒に写しましたが、大きさがわかっていただけますでしょうか?一…

  • 浪速のたこ焼き八ぽん 鴫野本店
    大阪府大阪市城東区鴫野東2-23-12
    ブログでのクチコミ:2件

    JR学研都市線の鴫野駅を降りてすぐの所にある「浪速のたこ焼き八ぽん」さん。使っている蛸に生だこを使うというこだわりぶりのお店。まだオープンしてから数ヶ月というところでも近所の人がひっきりなしに訪ねてきていました。 そのこだわりのタコ焼きは、中玉でとろーりクリーム状。塩マヨが店長のお勧めということでそれをお願いしました。蛸が確かにプリプリでやわらかい…

  • 串焼鳥 まほろば
    大阪府大阪市城東区蒲生1-8-6
    ブログでのクチコミ:2件

    今日は京橋。久しぶりに『まほろば』さんを訪ねて。美味しい焼鳥と地野菜のお店。「串焼き」ハイボールと焼鳥で乾杯。ぼんじり、かわ、こころ、せせり、やげんなんこつ。どれも抜群に旨いなぁ。「背肝」そしてこちらは背肝。ここは腎臓の部分。焼肉でいうマメやね。この旨味は半端じゃない。「万願寺とうがらし」串焼の野菜って旨いよなぁ。万願寺とかししとう系はその最たるもの。「お漬…

  • epais 関目高殿店

    和食 関目高殿駅
    大阪府大阪市城東区成育5-23-17関目レジャービル1F
    ブログでのクチコミ:2件
  • よ志幸

    和食 京橋駅
    大阪府大阪市城東区新喜多1-1-16
    ブログでのクチコミ:1件
  • 大阪府大阪市城東区新喜多1-1-2
    ブログでのクチコミ:1件
  • つちはしフーズ
    大阪府大阪市城東区野江1丁目2-20
    ブログでのクチコミ:1件

    京橋駅から北へ、開明中学・高校のすぐ脇にある「つちはしフーズ」さん。親父さんの代から43年続くいか焼き屋さんです。いつも、生徒さんがクラブ帰りなどにたくさん集うお店です。いか焼きは、生地の味をシンプルな分、ダイレクトですので、常連さんはその日の生地親父さんが作ったか奥さんが作ったかもわかるとのこと。その分、一番シンプルないか焼きを注文する人が来ると、構え…

  • 大阪府大阪市城東区中浜3-25-11
    ブログでのクチコミ:1件
  • 雷鳥

    和食 野江駅
    大阪府大阪市城東区成育3-16-28
    ブログでのクチコミ:3件
  • 蛸福神

    蛸福神

    和食 鴫野駅
    大阪府大阪市城東区鴫野西5-12-9
    ブログでのクチコミ:2件

    このブログを見てくださっている方から鴫野駅周辺においしいたこ焼き屋さんがあるとメールが届きましたので行ってきました。鴫野駅周辺には、たこ焼き店、お好み焼店などがたくさんありますね。そんな中で3月からスーパーコノミヤ北隣で営業されているのが、「神出鬼没屋台たこ焼 蛸福神」さん。屋台であちこちにお店を出していて、今はここで落ち着いているんだそうです。 たこ焼…

  • 銀や 関目店

    銀や 関目店

    和食 関目高殿駅
    大阪府大阪市城東区関目5丁目5-7
    ブログでのクチコミ:1件

    くいちゃんです(^ー^)ノ久しぶりに奥さんと二人で食事…銀や地下鉄 関目高殿駅を上がってすぐのところにありますお通しマグロユッケエビマヨ(; ̄ェ ̄)こんなエビマヨは初めて…キビナゴ天とイカ天美味しい…揚げ物ばっかですが次回は家族で来よう!ご馳走さま …

  • 大阪府大阪市城東区関目5丁目3-16 103
    ブログでのクチコミ:1件

73 件中 1 - 20 件目

1 2 3 4 次へ

日本独自の食文化である「和食」。世界の食文化・美食が集結する日本ですが、親しみ深い和食を食べるとほっこり心が落ち着もの。伝統的な日本料理や懐石席料理では、日本の美意識が詰まった和食の真髄を感じることが出来ます。うなぎ、天ぷらは昔から続く老舗から、新しいテイストを取り入れたモダンなスタイルを展開するお店まで様々。和食の中で肉料理の代表といえば、すき焼き・しゃぶしゃぶ。とろけるような食感の和牛で贅沢な気分が味わえます。また、沖縄料理やひつまぶしなどの全国に広まっている郷土料理や、粉もの代表であるお好み焼き・もんじゃ焼き・たこ焼きなど地域で独自に育った食文化もれっきとした「和食」です。親子丼やかつ丼などの丼もの、ご飯にお味噌汁がうれしい定食屋もこちらでご紹介します。