浅草天丼ランキング!老舗・有名・穴場などおすすめ12選

浅草天丼ランキング。ごま油でサクッと揚げた天ぷらを辛めのタレにくぐらせてあつあつのご飯にのせれば「江戸前天丼」の出来上がり。ご飯と一緒にかきこめば心も身体も大満足。浅草天丼ランキング、老舗・有名・穴場などピックアップしてご紹介。

2016.4.1 Fri 更新 | 全12件 | Views

  • 大黒屋天麩羅 本店

    大黒屋天麩羅 本店 Photo by EIJI_PAPA_

    創業明治20年、浅草名物のひとつである老舗「大黒家天麩羅」の天丼。胡麻油のみを使用した揚げ油で揚げを強めに仕上げたキツネ色の衣が特徴的。蓋からはみ出す大ぶりの天丼は辛めのつゆに天ぷらをくぐらせる江戸前流。特に、ご飯が見えないほど大きく丼からはみ出た海老天が4本鎮座した海老天丼の絵面は圧巻。 少々厚めの天ぷら衣にしっかり吸い込まれたつゆ、そしてそのつゆがご飯にも染み込んだ濃い目の味付け。胡麻油の香ばしい芳香がさらに食欲を誘い、天ぷらもご飯も一気にかきこみたくなる。伝統を守り続ける老舗の味を求め、観光客で大行列ができる人気店なので時間に余裕をもって伺いたい。

    大黒屋天麩羅 本店

    東京都台東区浅草1-38-10
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  • 天健

    天健 Photo by setoooon

    伝法院通りと煮込みストリートが交差する角にある天ぷら・天丼のお店「天健(てんたけ)」。人気は小海老・イカ・貝柱がたっぷり入ったかき揚げ。そのかき揚げをアツアツのご飯に乗せたかき揚げ丼は一番人気メニューだ。フタがしまらないほどのボリュームで、そのビジュアルだけでもインパクト抜群。かき揚げを一口かじると衣のサクサク感、そのあとには海鮮のプリプリとした食感が味わえる。カウンターも座敷もあるのでおひとりさまでもグループでも気軽に利用できる。ランチは行列覚悟。

    天健

    東京都台東区浅草2-4-1
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  • まさる

    まさる Photo by UMA SOUL -

    浅草駅から徒歩2分ほどの場所にある「まさる」は、天ぷら屋ではなくれっきとした“天丼専門店”だ。ランチのみ営業、材料がなくなり次第閉店、良いネタが入らなければ休店ということもあり、いつも開店前から行列ができている店としても有名。一番人気は「大入江戸前天丼(3,700円)」。ネタの鮮度と品質には徹底的にこだわり、使用するのはその日に水揚げされた海鮮のみ。ごま油をブレンドした油でからっと揚がった天ぷらを、砂糖や化学調味料は一切不使用のつゆにくぐらせる。天丼は大きな車海老に穴子、キスなど海の幸がもりだくさん。

    まさる

    東京都台東区浅草1-32-2
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  • 天婦羅 多から家

    浅草で人気の天丼屋は行列が絶えないが、こちらは並ばなくても美味しい天丼が食べられる穴場として地元に愛される店「天婦羅 多から家」。穴場ながらも創業から90年以上の歴史を持つ老舗である。胡麻油と綿実油を独自にブレンドすることで、揚がった天ぷらはふわっと優しい食感になっている。醤油を効かせた辛口の濃い目のタレをくぐらせた天ぷらとご飯の組み合わせは絶妙。海老3本を串刺しにして出すのも多から家風。

    天婦羅 多から家

    東京都台東区浅草1-11-6
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  • 富士

    つくばエクスプレス浅草駅からすぐのところにある、浅草の中心部からはずれてゆっくりと食事が楽しめるお店。地元民に愛されるお店「富士」。海老・穴子・小柱のかき揚げ・タケノコなどの乗った「上天丼」が1,200円でいただける。軽くさっくり揚がった天麩羅と、とろっと甘辛いタレが特徴の一品。

    富士

    東京都台東区西浅草3-14-9
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  • 下町天丼 秋光

    下町天丼 秋光 Photo by maplenutscookie

    天丼の名店「土手の伊勢屋」の五代目が独立したお店。全国丼連盟2015金賞受賞。強いこだわりで完成した独自の揚げ方による、外はサクサク、中はジューシーな天婦羅が絶品と評判。旬食材が集結した究極の天丼「五代目天丼」 (2,500円)は必食。1日限定5食の「五代目天丼 極」(5,550円)も注目の一品。

    下町天丼 秋光

    東京都台東区浅草1-26-5 ROX3G 1F
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  • 葵丸進

    葵丸進 Photo by 0616mikan

    浅草駅近くにある、日本全国から届く四季折々の素材を使った天婦羅がいただけるお店。砲金製の大鍋で一気に揚げ切る姿はまさに職人技。独自のブレンド胡麻油でさっぱりとした揚げ味の天婦羅が特徴。「豪華天丼」は、創業より代々続く、毎日の継ぎ足しによtって深みの出た絶品の甘辛丼つゆが絶妙な一品。

    葵丸進

    東京都台東区浅草1-4-4
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  • 雷門 三定

    雷門 三定 Photo by PiccoroPiccoron

    江戸時代の1837年創業という、最も長い歴史を持つ天婦羅屋「三定」。「三定」でいただけるのは、胡麻油の風味豊かな江戸前天ぷら。独自の胡麻油で新鮮な素材を揚げた天ぷらは、芳醇な香りと軽い歯ごたえが特徴。長年愛される老舗の天丼はいかが?

    雷門 三定

    東京都台東区浅草1-2-2
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  • 尾張屋 本店

    160年以上の歴史を持つ、長年愛され続けている老舗蕎麦屋「尾張屋 」。最高級国産のそば粉で打つコシのあるそばを使った「天ぷら蕎麦」は、言うまでもなく絶品と名高い一品。衣がサクサクのままいただける天丼も人気のメニュー。「尾張屋 」の天丼は、どんぶりに乗りきらないほどの大きな海老と甘くないタレが特徴。ゴマ油で揚げた海老天は、海老好きには必ず食べていただきたい逸品。

    尾張屋 本店

    東京都台東区浅草1-7-1
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  • 中清

    明治3年創業の「雷神揚げ」が有名な天麩羅屋「中清」。芝海老と青柳の貝柱のかき揚げである「雷神揚げ」は、ソフトボールほどの大きな一品で、厚さもありボリューム満点。「上天丼」は、車海老2本・きす・穴子・小かき揚げがのったもので、揚げたての天ぷらに甘辛いタレとご飯がよく合う一品。

    中清

    東京都台東区浅草1-39-13
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