東京・横浜の熟成肉がすごいお店~よく寝た肉は美味い!~

東京・横浜の熟成肉(エイジングビーフ)がすごいお店情報。腐ってるんじゃありません。「乾燥熟成」により肉の周囲を乾燥させ、たんぱく質がアミノ酸に分解されることでうまみがグーンと増していく。クリーミーで甘みもあり、焼けばナッツのような芳ばしさを味わえる。一度食べたら普通の肉には戻れない!?東京・横浜の熟成肉がすごいお店をご紹介します。

2014.8.27 Wed 更新 | 全44件 | Views

  • Kia Ora STEAK&GRILL(キアオラ ステーキ&グリル)

    Kia Ora STEAK&GRILL(キアオラ ステーキ&グリル)

    2015年4月25日オープン。「Kia Ora STEAK&GRILL」は、世界最高レベルの安全なニュージーランドビーフなどの肉料理をメインに、ニュージーランド産の海産物・乳製品・ワイン等を揃え、カジュアルに楽しめるレストラン。
    牛肉(リブアイ・フィレ)は、グラス飼育後約150日グレン飼育のオーシャンビーフを使用。オーシャンビーフは、成長ホルモンを一切使用せず、また抗生物質や遺伝子組み換え飼料も一切使用しない世界でもっとも安全なビーフのひとつ。

    目玉メニューであるニュージーランドオーシャンビーフステーキは、コンフィーをして肉の中身までしっかり火を通してから、グリル、さらにスモークをかけて仕上げる。中にしっかり火が通っていながら、外はカリッとした焼き目とチップの匂いの風味が楽しめる。

    Kia Ora STEAK&GRILL

    東京都港区東新橋1-8-2 電通本社ビル カレッタ汐留 46F
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  • ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店

    ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店 Photo by nambon

    2014年12月8日オープン。ウルフギャング・ステーキハウスの国内第2号店。

    ウルフギャング自慢のステーキは、アメリカ農務省が最上級品質「プライムグレード」に格付けした肉を、専用熟成庫で28 日間ドライエイジングして柔らかさと旨味を高め、4cm 程の厚切りにして900℃のオーブンで焼き上げる。ジューっという豪快な音を立てながら熱々の皿に乗せてサーブされる迫力はまさに圧巻。その焼きあがりは、表面はカリっと香ばしく、中からはジュワッと肉汁がしたたります。
    中でもフィレとサーロインの2 種類の部位が楽しめるT ボーンステーキが絶対的な看板メニュー。

    ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F
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  • 茗荷谷「中勢以 内(ナカセイ ウチ)」

    茗荷谷「中勢以 内(ナカセイ ウチ)」 Photo by edoshow

    店内に入るとまず目に入るショーケースには熟成肉がズラリ。田園調布の熟成肉専門店「中勢以」が本店だから肉質にも自信あり。目玉の熟成肉グリル&ステーキは「精肉店のお肉の1.3倍の料金でご用意」。ショーケースから選びましょう。コースメニューの場合1万円〜。

    中勢以 内店

    東京都文京区小石川5-10-18
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  • ビストロ 熟肉(なれにく)

    ビストロ 熟肉(なれにく) Photo by jeanoby

    熟成肉のステーキと本格ビストロ料理・ビオワインを含む種類豊富なボトルワインがリーズナブルに揃う。ドライエイジングにこだわり、店内にある熟成庫で2~3週間熟成させている。店内は活気がありカジュアルな雰囲気、肩肘張らずにエイジングビーフが楽しめる。

    ビストロ 熟肉

    東京都新宿区新宿4-1-9  新宿ユースビル7F
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  • BLT STEAK東京

    BLT STEAK東京 Photo by ysakaki

    アメリカ・海外で最も有名なステーキレストラン「BLT STEA K」が日本に初出店。六本木一丁目・泉ガーデンに2014年9月19日にオープン。じっくりと自然熟成させ最高の柔らかさ、旨味、香りを封じ込めた後、専用の釜で925度の高温で焼き上げる自慢のステーキをぜひ一度お試しあれ。

    BLT STEAK東京

    東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階
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  • RUBY JACK'S Steakhouse & Bar

    RUBY JACK'S Steakhouse & Bar Photo by Y__Satoh

    表参道の人気を誇るレストラン「Two Rooms Grill|Bar」の系列店として正統派ステーキハウスがオープン。 世界各地から厳選した食材を使用し、シンプルな技法でその美味しさを最大限に引き出したメニューが楽しめる。ステーキ「チャーグリル」は、様々な銘柄牛を揃え100g単位で注文が可能。 キッチンすぐ横にあるガラス張りの貯蔵庫には、ドライエイジングされたビーフがずらり。全国各地から選りすぐりの和牛をはじめ、オーストラリア産、US産など世界の特選牛も。中二階のワインセラーには約1400本のワインを貯蔵し、旧世界、新世界を代表する200種類を超える有名銘柄やカルトレーベルのワインを揃えている。

    RUBY JACK'S Steakhouse & Bar

    東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー 2F
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  • ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス(Lawry’s The Prime Rib,Tokyo)

    ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス(Lawry’s The Prime Rib,Tokyo) Photo by tomcat1103

    1938年にアメリカのロサンゼルスで創業したプライムリブ専門店。お店の看板メニューである「プライムリブ」とは、オリジナルの特製スパイスを染み込ませた上質な骨付き牛肉をじっくり焼き上げた、アメリカンスタイルのローストビーフのこと。提供方法も独特で、大きな塊のままのプライムリブを、目の前でお好みのサイズと焼き加減を聞いた後、その場でカットしてくれる。また、40~45日熟成させたUS産のブラックアンガスのプライムリブは、大きな塊のまま2~3時間かけて火入れを行う。塊のままじっくりと焼き上げるため、柔かく肉汁たっぷりで、素材のポテンシャルを最大限に引き出した極上の味わいとなる。プライムリブの他、シーフード料理、アメリカンロブスター、サイドディッシュなども充実している。

    ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス

    東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー B2F
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  • ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

    ウルフギャング・ステーキハウス 六本木 Photo by ysakaki

    提供する牛肉は、アメリカ農務省(USDA)の格付けで最上級品質と認定された「プライムグレード」のみを使用。専用の熟成庫で長期間ゆっくりとドライエイジング(長期乾燥熟成)させ、柔らかな食感とうま味が増した肉を厚切りにして、900℃のオーブンで焼き上げる。

    ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

    東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M's 1F
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  • 暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド

    暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド Photo by sachii58

    熟成肉とワインのマリアージュが堪能できるオシャレなダイニングバー。倉庫内を70%前後の湿度と0~4℃前後の温度を保ち、風を当ててゆっくり寝かせるドライエイジング。熟成の過程において水分が少なくなった肉を普通に焼いてしまうとパサパサになるため、ゆっくり常温に戻し、塩・故障・オリーブオイルで表面を焼き上げた後、温かい場所で寝かせ、中まで火を入れる。

    暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド

    東京都千代田区神田佐久間町2-8-3 東紳協ビル
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  • レア焼きステーキから溢れだす甘い香りとミルキーな味わい

    レア焼きステーキから溢れだす甘い香りとミルキーな味わい Photo by manami808

    店内に見せつけるように設置されたドライエイジング専用の熟成庫で牛・豚肉を約1カ月~2カ月間熟成させている。じっくり熟成した肉からは熟成肉独特の甘い香りと旨みがじゅわっとあふれ出す。美味しい熟成肉を手ごろな価格で味わえると人気の高いビストロ。

    ツイテル

    東京都中野区中野5-36-5 ヴィラAK 2階
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