広島・岡山・山口のモンブランが美味しいお店~2016年版

広島・岡山・山口のモンブランが美味しいお店。秋になると食べたくなるスイーツ、モンブラン。名前の由来はアルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味しているそう。この秋食べるべき本当に美味しいモンブランをご紹介します。

2016.9.16 Fri 更新 | 全14件 | Views

  • ムッシムパネンの「モンブラン」

    「スイーツとお酒をテーマにしたカフェ」をテーマに、甘さを抑えたこっくりとしたケーキが揃う。モンブランは洋酒をしっかりと利かせて、やわらかいクリームでしっとりと仕上げている。落ち着いたカフェスペースでモンブランとマデイラ酒と合わせていただく極上の時間を。

    ムッシムパネン

    広島県広島市中区銀山町1-16
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  • ラ・ネージュの「Todayモンブラン、Tomorrowモンブラン」

    Todayモンブランは、土台がメレンゲ、そのサクサク食感を楽しむために買った当時に食べたい。Tomorrowモンブランは土台がアーモンドタルト、買った次の日に食べてもしっとりと味がなじんだタルトが美味しいどちらも買って、それぞれの味わいの違いを楽しみたい逸品。

    patisserie LA NEIGE

    広島県広島市東区牛田本町4-2-21
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  • エル・パンドール

    倉敷市にある老舗のケーキ店「エル・パンドール」。ウイーンのザッハホテルの技法を出来るだけ忠実に守った製法で作るザッハトルテが評判の店だ。その他、モンブランの美味しさにも定評がある。全体的に甘さは控えめ、マロンクリームの中は栗のつぶつぶが感じられるペーストと生クリームの層になっている。ほのかに感じられる栗皮の渋みがアクセントとなり、最後まで飽きずにぺろりと食べられる。

    エル・パンドール

    岡山県倉敷市鶴形1-5-6
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  • PATISSRIE Chez Momu(パティスリー・シェ・モム)

    PATISSRIE Chez Momu(パティスリー・シェ・モム) Photo by _Shicham

    山口県防府市にある「PATISSRIE Chez Momu(パティスリー・シェ・モム)」。黄色いマロンクリームに覆われたビジュアルはまるで薔薇の花のつぼみのよう。中には洋酒がきいたマロンクリームとカスタードクリームを包み込み、味のバランスも良く口どけなめらか。土台はバターをたっぷりと使用しパウンド生地で食べ応えがある。

    PATISSRIE Chez Momu

    山口県防府市桑山2丁目9-24
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  • お菓子屋 アルファの「宇治抹茶のモンブラン」

    焼きモンブランが有名なお店だが、モンブランも美味しい。本場京都の宇治抹茶を生クリームと合わせ、渋皮栗と大納言をのせたタルトにたっぷりと絞っている。変わり種だが、抹茶と栗の風味がよく合って絶妙なバランス。

    お菓子屋 アルファ

    広島県広島市中区橋本町4-23
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  • スーリィ・ラ・セーヌの「モンブラン」

    東京代官山の名店「ル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」で修業した女性シェフが作り出す繊細なモンブラン。さくさくと軽い食感のメレンゲをベースに、栗の風味がふんわりと香る生クリームでバニラで柔らかく煮た栗を包み込んでいる。

    スーリィ・ラ・セーヌ

    岡山県岡山市内山下1-2-15 安原ビル 1F
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  • くるみの樹の「モンブラン」

    ピラミッド型にシェイプされたシンプルなモンブラン。和栗と洋栗をミックスしたマロンクリームが優しい味わい。口どけはながらもまったりと濃厚な舌触り。中には栗入りのやわらかいババロア、台となるアーモンドタルトのざくっとした食感を楽しみたい。

    くるみの樹

    山口県光市島田1-11-6
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  • パティスリー バビヤージュ

    岡山市にある「パティスリー バビヤージュ」は、色鮮やかでデザイン性の高いケーキが特徴。モンブランは2種類。レギュラーメニューのモンブランは、マロンクリーム中にはフランス産の栗の渋皮煮が入り、土台はさくさくのメレンゲ。期間限定の和栗のモンブランは、愛媛産栗を使ったほっくりした味わいのモンブラン。無糖の北海道産生クリームとアーモンド生地を使用し、甘さ控えめ。通常のモンブランよりも優しい味わい。

    パティスリー バビヤージュ

    岡山県岡山市下伊福2-9-33 カーサテン 1F
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  • マコトエバラ×モンレアル(MakotoEbara×Montreal)

    津山市にある「マコトエバラ×モンレアル」はカントリー調のオシャレな店構えが目印のパティスリー。「金のモンブラン」は、たっぷりのマロンペーストに覆われた中身は濃厚なマロンのババロア。栗の風味が口いっぱいに広がる満足感たっぷりの逸品だ。店内にイートインスペースがあり、ケーキやドリンクがいただける他、ランチメニューも展開している。

    マコトエバラ×モンレアル

    岡山県津山市川崎103-18
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  • patisserie R(パティスリー・エール)

    岡山市北区にある「patisserie R(パティスリー・エール)」。モンブランは熊本産の和栗をふんだんに使用し、甘さをかなり抑えた上品な仕上がり。マロンペーストの中には2種類のクリームが入っており、栗の自然の甘さをバランス良くひきたてている。

    patisserie R

    岡山県岡山市北区西古松38-5
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