名古屋・小布施・岐阜・静岡のモンブランが美味しいお店~2018年版

名古屋・小布施・岐阜・静岡のモンブランが美味しいお店。秋になると食べたくなるスイーツ、モンブラン。名前の由来はアルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味しているそう。この秋食べたい本当に美味しいモンブランをご紹介します。

2018.9.13 Thu 更新

  • 小布施堂

    小布施堂 Photo by miimMiiM

    小布施堂の「朱雀」素麺に見えるのは、採れたての新栗。蒸した栗の皮を除き、素麺状に裏ごししたものを、栗餡の上にふわりと盛る。砂糖も何も加えず、栗そのものをいただく贅沢さ。毎年9月中旬から10月中旬の限定販売。その繊細さから持ち帰りは不可、店内のみでいただける。
    販売期間: 2018年9月15日(土)~10月中旬
    提供時間: 9:00〜14:00頃
    朱雀券配布時間:8:30〜(土日祝:8:00〜)
    価格: 1500円(税込)お茶付き
    朱雀券配布場所:小布施堂本店

    また、通年で提供しているのが「モンブラン朱雀」。栗の風味が詰まった朱雀を洋風にアレンジしたデザート。イタリアのアイスクリームにナッツを忍ばせ、栗あんを贅沢にトッピング。
    販売期間:通年
    提供場所:えんとつ
    営業時間: 12:00~16:00(季節により変動)
    ※2018年9月15日(土)~10月中旬の間は営業時間等が以下のように変更となります。
    営業時間: 9:00〜14:30
    モンブラン朱雀券販売時間 8:30〜
    モンブラン朱雀券販売場所 えんとつ

    小布施堂

    長野県上高井郡小布施町小布施808
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  • 栗の木テラス 小布施店

    栗の木テラス 小布施店 Photo by nukoamagami

    信州小布施にて創業200年余りを誇る桜井甘精堂の洋菓子店。小布施栗をふんだんに使ったモンブランが人気。小布施栗の天然の甘さを引き出し、濃厚ながらも上品な仕上がり。西洋館の伝統を取り入れた外観と、西洋アンティークの家具で統一された店内で召し上がれ。

    栗の木テラス 小布施店

    長野県上高井郡小布施町大字小布施中町784
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  • パティスリー グラム(patisserie gramme)

    「パティスリー グラム」は名古屋市内でも屈指の人気を誇るフランス菓子専門店。開店と同時に売り切れてしまうこともあるという「モンブラン」は、ポルトガル産の栗を蒸し揚げ、フランス産のマロンペーストと合わせている。土台のメレンゲのサクサク食感を保つため、賞味期限は2時間以内を推奨しているこだわりよう。11時の開店前から行列必至の逸品だ。

    パティスリー グラム

    愛知県名古屋市千種区猫洞通2-5 1F
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  • シュークレール

    春日井市の神領駅からすぐの場所にある「シュークレール」。モンブランは尖った山型のフォルムが特徴的。トップにはマロンクリーム、カスタードクリーム、生クリームに続いて登場するのはピスタチオのクリーム。栗タルトとアーモンド粒が乗ったタルトの土台が香ばしい。

    シュークレール

    愛知県春日井市神領町479-4
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  • お菓子屋 レニエ 本店(レニエ・グランメゾン)

    お菓子屋 レニエ 本店(レニエ・グランメゾン) Photo by www.regnie.jp

    栗で有名な中津川市の和栗をふんだんに使った贅沢なモンブラン。たっぷりの生クリームのを覆うように味わい深い中津川の栗ペーストがたっぷり、台座はサクサクのシュクセにホワイトチョコをコーティング。
    一年中販売しているがこの新栗の季節のフレッシュな味わいを是非食べたい逸品。

    お菓子屋 レニエ 本店

    愛知県名古屋市西区五才美町18-2
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  • Patisserie Chez KOBE(シェ・コーベ)

    名古屋市営地下鉄各線八事駅より徒歩9分ほどの場所にある「Patisserie Chez KOBE(シェ・コーベ)」。フランス料理「レストラン・シェ・コーべ」より独立した洋菓子専門店。「和栗モンブラン」はシンプルな見た目ながらも、中には細かくカットされた栗の甘露煮が入っているなど、味と食感のアクセントになっている。生クリームと和栗のマロンクリームは口どけがよくなめらか。

    Patisserie Chez KOBE

    愛知県名古屋市瑞穂区彌富町緑ケ岡2
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  • ヴィタメール 名古屋松坂屋本店(WITTAMER)

    ヴィタメール 名古屋松坂屋本店(WITTAMER) Photo by www.wittamer.jp

    ベルギー生まれのショコラティエ・パティスリー「ヴィタメール」。毎年秋には「ショコラ・モンブラン」を限定販売している。フランス産マロンペーストをふんだんに使用たショコラマロンクリームは濃厚な味わい。栗とショコラの美味しさが一度に楽しめる秋だけのお楽しみ商品。
    販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)

    ヴィタメール 名古屋松坂屋本店

    愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋本店北館 1F
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  • シェ・シバタ 名古屋(chez Shibata)

    名古屋の他香港、上海にも店舗を持つグローバルな洋菓子店。「メープルモンブラン」は、フランス、アルディシュ県と和栗を合わせ、カナダ産メープルで大人のモンブランに仕立てに。

    また、秋からイートイン限定デザート「モンブランクレープ」の販売も。タヒチ産のバニラを使用したアイスクリームをクレープで包み、上に濃厚マロンクリームを絞って。仕上げにシェフこだわりのベトナム産ホットチョコレートを目の前でかけて完成させる贅沢なデザート。※2017年情報・2018年の提供は未定

    シェ・シバタ 名古屋

    愛知県名古屋市千種区山門町2-54
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  • ピエール プレシュウズ(Pierre Precieuse)

    愛媛県四万十川源流で採れた希少価値のある栗だけをふんだんに使用した香ばしい「モンブランブリュレ」はイートインでいただける。和栗ならではの上品な甘みとほのかな渋み。全体の甘さは控えめにし、栗の味わいを最大限に引き出している。

    ピエール プレシュウズ

    愛知県愛知郡長久手町杁ケ池1120
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  • FORTISSIMO H(フォルテシモ アッシュ)

    「FORTISSIMO H(フォルテシモ アッシュ)」は、辻口博啓シェフが手掛ける名古屋発のスイーツブランド。ハイビスカスローゼルや八丁味噌など名古屋ならではの素材を取り入たケーキや焼き菓子も展開する。モンブランは、和栗の良さを引き出し香り高く軽やかな食べ応えの「ドゥ・ジャポン」。

    FORTISSIMO H

    愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 ナゴヤセントラルガーデン
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