埜庵(のあん)「湘南・鵠沼海岸で天然氷を使ったかき氷専門店」

湘南エリアの人気店、埜庵(のあん)。日光の蔵元「三ツ星氷室」から取り寄せた天然氷、そして手作りのシロップと練乳が自慢のかき氷屋さん。小さな屋台からはじまったお店が今や遠方からわざわざ訪れる人も多い有名店に。そんな埜庵の魅力をご紹介します。

2012.8.8 Wed 更新 | 全6件 | Views

  • はじまりは小町通りの「雪ノ下ガーデン」一角の屋台店から。

    はじまりは小町通りの「雪ノ下ガーデン」一角の屋台店から。 Photo by vsbksy202

    10年ほど前、鎌倉は小町通り西側にある「雪ノ下ガーデン」一角の小さな屋台店として誕生。地元の人に愛されながらも鎌倉のお店は2004年9月に撤退へ。現在の鵠沼海岸の店舗での営業は2005年5月からとなる。写真は現在の店舗。

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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  • 天然氷と季節毎に変わる自家製シロップと練乳のハーモニー

    埜庵の氷は日光の蔵元「三ツ星氷室」の天然氷を使用。店主は真冬には天然氷作りの作業を実際に手伝うという。
    レモン・ブルーハワイなど市販のシロップを使ったものは通年食べられるが、人気はやっぱり季節毎に入れ替わる旬の果物をふんだんに使用したフレッシュな自家製シロップ。

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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  • [定番人気メニュー]いちごみるく

    [定番人気メニュー]いちごみるく Photo by r5tzx36pm

    契約農家が栽培した果樹で作る自家製ジャム果液使用。果実そのものを食べているようなフレッシュな味わい。手作りの練乳は甘すぎずやさしい味わい。

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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  • [夏メニュー]すいか氷

    [夏メニュー]すいか氷 Photo by shima_79

    夏の味覚、すいか。こちらのシロップには塩がついてきます。お好みでぱらりと振りかければ、おだやかな甘味が引き立ってさらに美味しい。

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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  • [秋メニュー]Wぶどう

    [秋メニュー]Wぶどう Photo by cyan_di

    食べ進めていくと氷のなかからぶどうゼリーが顔を出すのがうれしい。このゼリーもジューシーでまた美味!

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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  • [冬メニュー]柚子みかん

    [冬メニュー]柚子みかん Photo by shima_79

    ゆずのほろ苦さとみかんの甘酸っぱさが絶妙にマッチング。練乳をかけてもしっかり残るゆずの味わいと、まろやかな甘さのバランスが楽しめる。

    埜庵

    神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
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