【サロン・デュ・ショコラ2018】注目ショコラ&テイクアウトメニュー

パリ発、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2018」。第16回目を迎える今年のテーマは、”ショコラの偉大なる冒険La grande aventure du Chocolat”ようこそショコラのラビリンスへ。新宿NSビルにて 2018年1月22日(月)~1月28日(日)の期間開催する。注目ショコラとテイクアウトメニューをご紹介。

2018.1.12 Fri | Views

  • 【セレクションボックス】

    【セレクションボックス】

    日本のサロン・デュ・ショコラのためだけの限定ボックス。世界のトップシェフショコラティエが”アヴァンチュール”をテーマにショコラを作った特別なアソート。

    ●セレクションボックス<アヴァンチュール> 9,504円
    オリヴィエ・ヴィダルからは素材の味をいかした赤ピーマンのジュレをフランボワーズのガナッシュに。

  • 【NEWブランド】アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ

    【NEWブランド】アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ

    パリから南に約1,000km、映画祭で有名なリゾート地・カンヌをはじめ、計3店舗をもつジェローム ドゥ オリヴェラ。出身地リヨン近辺の名パティスリーや、ホテル プラザアテネ パリでクリストフ・ミシャラクと共に働くなど、豊富な経験と実力を持つ大注目のシェフ。

    ●ショコラアソート (24個入り)11,880円
    雫の形が珍しいショコラ。プラリネ、キャラメル、ガナッシュの3タイプで、種類豊富な味のバリエーションを楽しめる。

  • 【トップシェフの新作】ダヴィド・カピィ

    【トップシェフの新作】ダヴィド・カピィ

    2007年にMOFを取得。2012年にボルドーに1号店、2016年には2号店をオープン。パティシエ、ショコラティエとしても世界的な評価を得ている。

    ●タブレットフレーズ セサミ ワサビ 2,808円
    新作イチゴのクーベルチュールとワサビを使った斬新な組み合わせのタブレット。

  • 【トップシェフの新作】ジャン=シャルル・ロシュー

    【トップシェフの新作】ジャン=シャルル・ロシュー

    パリの老舗ショコラティエものとでの経験を経て2004年に独立。サンジェルマン地区にあるブティックはアーティスティックでエキゾチックな雰囲気。今年の新作は山椒を使ったショコラ。

    ●ショコラ ブロック サンショウ(200g/カルーセル=削り器付) 8,640円
    削るショコラの新作は口の中でふわっと香り広がる山椒フレーバー。

  • 【テイクアウトメニュー】アンリ・ルルー

    【テイクアウトメニュー】アンリ・ルルー

    <フォンダン・キャラメルC.B.S.432円>(右)<フォンダン・キャラメルC.B.S. グラッセ648円>(左)
    ショコラをふんだんに使ったショコラ生地にアンリ・ルルーの代名詞「C.B.S.(塩バターキャラメル)」を合わせた新商品のフォンダン・キャラメル。生地を割ると、とろりとしたキャラメルがあふれ出て、ナッツの食感との美味しいマリアージュにも注目。東京会場でしか食べられない塩キャラメルのソフトクリームのトッピングも用意する。

  • 【テイクアウトメニュー】ジャン=ポール・エヴァン

    【テイクアウトメニュー】ジャン=ポール・エヴァン

    <ショコラ ロブスト「フュメ キューバ」「ドミニク」>各972円(1本)
    サブレ生地の中にカカオのガナッシュをたっぷりと詰めた葉巻をイメージしたユニークなスイーツ。

  • 【テイクアウトメニュー】ローラン&京子デュシェーヌ

    【テイクアウトメニュー】ローラン&京子デュシェーヌ

    <エクレール ショコラ>756円(1個)
    パリのショップで人気のエクレアが日本初登場。ショコラカスタードのクリームがたっぷり入ったエクレアは食べ応え十分。

  • 【テイクアウトメニュー】ル・グルニエ・ア・パン

    【テイクアウトメニュー】ル・グルニエ・ア・パン

    <ショコラ・バゲット・ア・ラ・フランボワーズ>864円(1個)
    チョコレートを練り込んだバゲットに、クリームチーズとフランボワーズを挟んだ贅沢サンドイッチ。

  • 【テイクアウトメニュー】明治

    【テイクアウトメニュー】明治

    <エクアドルカカオドリンク>601円(1杯)
    ほんのり甘酸っぱいジュースは、底にあるショコラペーストと混ぜるとカカオの香りが立ち、味わいが変化。

  • サロン・デュ・ショコラ 2018 開催概要

    サロン・デュ・ショコラ 2018 開催概要

    期間: 2018年1月22日(月)~1月28日(日)各日10:00~20:00
    ※エムアイカード会員特別招待日 2018年1月20日(土)~1月21日(日)各日10:00~20:00
    会場: 新宿NSビル(東京都庁舎隣り)地階イベントホール
    入場チケット: 540円(税込)(サロン・デュ・ショコラ2018 カタログ付)
    ※事前に時間帯別の入場チケットが必要
    詳しくは→ http://www.salon-du-chocolat.jp/ticket

サロン・デュ・ショコラ 2018

住所:東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル 地図

関連ニュース・ガイド