ミシュランガイド東京2018ビブグルマン

ミシュランガイド東京2018が2017年12月1日(金)に発売!ミシュランガイド東京2018の、ビブグルマン(良質な料理を5000円以下で楽しめる店)をご紹介します。

2017.12.5 Tue 更新 | 全262件 | Views

  • リストランテ・ラ・ブリアンツァ(Ristorante la Brianza)

    リストランテ・ラ・ブリアンツァ(Ristorante la Brianza) Photo by Chocotakara

    麻布十番駅から徒歩1分ほど、裏路地にある「リストランテ・ラ・ブリアンツァ」。北イタリアの街角にひっそりとたたずむレストランをイメージしたという白を基調とした上品な店内。イタリア全土を渡り歩きながら修業を積んだシェフが生み出す料理は、イタリア料理の原点ともいえる"家庭料理"を汲んだ温かさに、確かな技術が裏付けられている。ランチメニューは、パスタにデザートとカフェがつくパスタランチが1,050円からとリーズナブルな価格帯。ディナーコースはなんと3,990円から、前菜、パスタ、メイン、デザートつき。それぞれ2品から選べるプリフィクスコース。麻布十番という立地で、レベルの高いイタリアンのコースが4,000円以下で楽しめるというコストパフォーマンスの高さが魅力。昼の活気あるトラッテリア風、夜は少し気取ったリストランテ風にと、シーンによって使い分けられる。

    リストランテ・ラ・ブリアンツァ

    東京都港区麻布十番2-17-8 パーク1ビル 1F
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  • らぁめん一福

    らぁめん一福 Photo by ramen_tweet

    味噌らーめんの名店として名高いお店。
    通常の味噌らーめんはもちろん、酒粕や鮫の軟骨といった独特な素材を使用した「囲炉裏麺」や、季節限定麺など多くのメニューが存在する。
    多くのメニューのベースとなる味噌ラーメンは、近頃のトレンドとは異なる、あっさり目のどこか懐かしい安心感を与えてくれる一杯だ。
    夜には小料理屋のような雰囲気の中でお酒や肴を楽しむことが出来る。

    らぁめん一福

    東京都渋谷区本町2-17-14 小泉ビル 1F
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  • トラットリア・築地パラディーゾ(旧店名:ロ・スコーリオ)

    トラットリア・築地パラディーゾ(旧店名:ロ・スコーリオ) Photo by minakk0

    築地市場の場外にあるイタリアンレストラン「パラディーゾ」。白と水色を基調とした開放感のある店内で、南イタリア・アマルフィ海岸にある活気溢れるトラットリアさながらの雰囲気。築地市場で仕入れた新鮮な魚介をふんだんに使った豪快なイタリア料理がいただける。このお店のスペシャリテといえば「貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」である。ムール貝やアサリなどの貝類から染み出た旨味と、甘酸っぱくフルーティーなチェリートマトが織り成すソースが、もっちりとした食感のリングイネによく絡んで美味。その他、その日の仕入れによってメインの魚が変わるアクアパッツァや、魚介料理だけではなく「自家製ソーセージ」などもあり、どの料理も一皿一皿のボリュームがたっぷり。大人数でシェアしながら色々なメニューをいただくのがおすすめ。

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  • 按田餃子

    按田餃子 Photo by lobbine

    代々木上原駅から徒歩2分ほどの場所にある「按田餃子」。料理研究家の按田裕子氏による水餃子専門店。有機ハトムギを殻ごと粉末にし、餃子の皮に配合。ハトムギは血液浄化作用があり、美容にも良いとされている注目の素材。ほんのり茶褐色に色づいた皮は、厚めでむっちりとして食べ応え十分。あんは、鶏と豚の各2種があり、鶏は香菜と胡瓜、白菜と生姜。豚はカレー風味の人参、大根と搾菜。ココナッツや干しエビがなどの隠し味を効かせた個性的でエスニックな味わいだ。小ぢんまりとした店には、異国情緒漂う独特の雰囲気がある。

    按田餃子

    東京都渋谷区西原3-21-2 1F
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  • らぁ麺 やまぐち

    らぁ麺 やまぐち Photo by exrequest

    JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田駅に方面へ徒歩約15分。決して好アクセスとはいえない場所にありながら、行列の絶えない人気店が「らぁ麺 やまぐち」である。吉備黄金鶏をメインに、丸鶏などをおしげもなく使って仕上げた鶏100%のスープ「鶏そば」が看板メニュー。具はメンマ、鶏チャーシューと豚チャーシューが1枚ずつ、葱といたってシンプル。鶏のエキスが染み出たスープにコクのある鶏油が加えられ、鶏100%の力強く潔いスープに仕上がっている。きりっとした醤油タレが味を引き締めて、雑身を消し去り、鶏の風味をさらに引き立てている。京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したという平打ちストレート細麺は、加水率が低めで噛んだときのしっかりとした食感が楽しめる。
    もう一つの主力メニューである「追い鰹中華そば」は、鶏スープをベースに、提供毎に本鰹節で追いガツオを行って仕上げた香り高い一杯。

    らぁ麺 やまぐち

    東京都新宿区西早稲田2-11-13 山武ビル1F
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  • 中華そば しながわ

    中華そば しながわ Photo by exrequest

    2013年6月西池袋にオープン、BASSOドリルマンの2号店となる「中華そば しながわ」。定番は奇をてらわない実直な「中華そば」。スープは比内地鶏、地養鶏、山水地鶏の鶏出汁、そして豚骨、さらに魚介は鰹、鯖、煮干、昆布、椎茸などを合わせたトリプルスープ。たくさんの旨味が重なりあったレイヤードで深みのあるスープは、一口で芳醇な香りが口いっぱいに広がる。麺は中太ストレート麺。チャーシューは部位の違う2種類、どちらも柔らかく味がしっとりと染みていて美味。
    また、夜営業でいただける「稲庭中華そば」は、淡麗感のある醤油に比内地鶏の芳醇な風味が広がる。スープに背脂がキラキラと輝き、コクをくわえている。麺は佐藤養悦本舗の乾麺を使用。2014年4月から夜営業は「稲庭中華そば」のみ提供中(2014年12月現在)。

    中華そば しながわ

    東京都豊島区西池袋4-19-14
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  • Bistrot En Ballon(アンバロン)

    Bistrot En Ballon(アンバロン) Photo by hamburgerblog

    西麻布にパリが出現したかのような素敵な雰囲気です。
    産直有機野菜と漁港直送の野菜、そしてジビエ等の食材にスパイス、ハーブを多用した異国情緒漂うフランス料理。そして200種類1600本のストックのワインをお楽しみ下さい。

    Bistrot En Ballon

    東京都港区西麻布1-9-7 シュウエツレジデンスⅡ
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  • MODERN Catalan SPANISH Bikini

    MODERN Catalan SPANISH Bikini

    ■ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏監修■
    「ピンチョスの伝道師」スペイン料理界の第一人者。
    カタルニア地方の伝統的な特色を活かしながら本格モダンスペイン料理レストラン。
    さらに素材感を追及し、洗練されたお料理、厳選したスペインワインをご用意しております!

    MODERN Catalan SPANISH Bikini

    東京都港区赤坂5-3-1-105-1 赤坂サカス内Bizタワー1F
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  • ラミティエ(L'A MITIE)

    ラミティエ(L'A MITIE) Photo by YFporcinophile

    高田馬場にあるビストロ「ラミティエ」の人気の秘密は、何よりそのコストパフォーマンスの高さにある。ランチもディナーも前菜とメインを一品ずつ選ぶプリフィクススタイル。ランチは前菜とメインそれぞれ5種類ほどから選べる1,250円、ディナーは前菜とメインそれぞれ9種類ほどから選べる2,800円。そして一皿一皿のボリュームがたっぷりであることでも知られている。追加でオーダーできるデザートメニューも充実しているので、満足度が高い。本格的なフランス料理の繊細とはまた違った、ほっとできるような家庭的な味わいが魅力。気取らずに美味しい料理をたっぷりと、そしてリーズナブルにいただけるとあって予約困難な人気店。気が置けない仲間と、がっつり食べて、がぶがぶワイン飲み交わそう。

    ラミティエ

    東京都新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル 1F
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  • シュリ シュリ(Ciuri Ciuri)

    外苑前駅から徒歩2分ほどにある気軽に使えるトラットリア「シュリ シュリ」。シチリア料理を中心とした郷土料理が楽しめる「ドンチッチョ」の姉妹店である。シェフの高橋健太氏は、ボローニャを中心に北部から南部まで渡り歩き7年間研鑽を重ねた。本店同様にシチリア料理を中心にイタリア各地の料理を中心としたメニュー構成となっているが、シェフがイタリアで拠点としていたボローニャ地方の料理、ストロッツァプレティなどの郷土料理も味わうことができる。また、自家製パスタにもこだわり、そこには必ず野菜料理を一品加え、彩り良くヘルシーに仕上げている。シチリア料理には、沼津や函館から直送される新鮮な魚介をたっぷり使い、本場の味を再現。料理に合わせるワインもシチリアを中心としたイタリア産のワインを数多く揃える。

    シュリ シュリ

    東京都港区南青山2-18-20 南青山コンパウンド 1F
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