名古屋で行くべき和食、厳選5店

ヘルシーブームが続く欧米でも日本食が浸透しつつあり、日本国内でも世界に和食を発信しようという取り組みが見られます。名古屋といえば赤味噌を使った和食が発達してきた町ですが、それ以外の日本食を出す人気店が数多くあります。おすすめの料理店5店をご紹介します。

2016.10.24 Mon 更新 | 全5件 | Views

  • 気さくなご主人の笑顔が出迎える「割烹良」

    中区錦にある「割烹良」は時代と共に変わっていく味覚に柔軟に対応して常に新しい味を提供しています。だがもちろん作る料理は純日本食で、鮮度と品質にこだわるご主人はほぼ毎朝市場へ通って食材選びをしています。個室が多いので接待などで活用されることの多い店ですが、カウンターで軽く一杯、という気軽な使い方も歓迎している気さくな店です。まずはランチで訪れてみるのもいいかもしれません。

    割烹 良

    愛知県名古屋市中区錦3-14-32
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  • 旬の食材を確かな技で調理「和食 竜むら」

    名古屋クロスコートタワーの地下1階に入っている「和食 竜むら」は、駅チカの店には珍しい個室のある料理屋です。和食の味を左右するのはもちろん素材でしょうが、仕込みによるものも大きいでしょう。こちらでは腕を磨いた板前が毎日手間暇かけて丁寧に仕込みをし、旬の素材を一番美味しくいただけるように心を尽くしています。気軽に飲食できるテーブル席もあるので、友人や恋人と訪れるのにもおすすめの店。

    竜むら

    愛知県名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F
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  • 気軽に美味しい寿司を食べられると人気店に「SUSHI てさく」

    気軽に美味しい寿司を食べられると人気店に「SUSHI てさく」 Photo by チャラblog

    日本食といえば寿司!千種駅から程近くにある「SUSHI てさく」はまだ若いお店で、寿司を中心にちょっとした一品料理を提供しています。明朗会計でない寿司屋は敷居が高いものですが、こちらは違います。広くはない店をご主人1人で切り盛りしているので少し時間がかかることがありますが、その味が確かなこととリーズナブルなことで話題です。今や予約の取れない店になっているので、順番待ちを覚悟にぜひ電話の上来店を。

    SUSHI てさく

    愛知県名古屋市千種区内山3-22-9
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  • 一品一品にはずれなし 魚の旨さを追求「魚めし 竹亭」

    一品一品にはずれなし 魚の旨さを追求「魚めし 竹亭」 Photo by チャラblog

    「魚めし 竹亭」は伏見本店とにしき店の2店あります。愛知では美味しい魚料理を提供する店がないと長い間言われてきました。愛知出身のご主人は大阪で修行していましたが知多半島師崎の魚を食べて美味しさに驚き、名古屋にこの旨さを広めたいという思いで開店したのです。知多半島を中心とする各地の漁港から毎朝直送される魚はぷりぷりで鮮度抜群です。仕入れ次第のメニューになるので小まめに通っても毎回違う味に出会えるでしょう。

    竹亭

    愛知県名古屋市中区栄1-10-9
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  • 職人がつくる酒と料理がベストマッチ「蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店」

    ミッドランドスクエア4階にある「蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店」は、知多半島にある盛田酒造が開いた和食店です。盛田酒造の造る酒に合う料理を堪能することができます。中でも自慢すべきは酒粕を用いた料理で、素材に奥深さと風味を持たせています。酒の冷蔵ディスプレイや全面オープンキッチンなどが美味しさと活気を演出する舞台装置となっていて、より楽しく食事ができること間違いないでしょう。

    蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

    愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランド スクエア 4F
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