名古屋の間違いないうどん

名古屋でうどんと言えば味噌煮込みが主流です。味噌煮込みうどんはもっちりとした麺と濃いスープが魅力で、たくさんの人に親しまれています。ですが、暑い季節にはシンプルなざるうどんやカレーうどんなども食べたくなるものです。こちらでは、様々なタイプの名古屋のうどんの名店をご紹介します。

2016.10.19 Wed 更新 | 全5件 | Views

  • 味噌煮込みうどんの専門店 山本屋本店 エスカ店

    味噌煮込みうどんの専門店 山本屋本店 エスカ店 Photo by Y2utaka

    山本屋本店 エスカ店は、名古屋駅の新幹線口にあるうどん専門店です。愛知県の内外に10店舗以上があるこのお店では、伝統的な味噌煮込みうどんを堪能することができます。麺には歯ごたえがあり、小麦本来の素朴な旨さがよく出ています。そのため、かしわやえび天といった具材の風味がさらに引き立てられて、濃いつゆの中でバランス良くまとまっています。うどんつゆには、赤味噌と白味噌を合わせた自家製の味噌が使用されていて、際立った味わいがあります。

    山本屋本店 エスカ店

    愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
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  • 手打ちうどん かとうはコシのある本格派讃岐うどんの店

    手打ちうどん かとうはコシのある本格派讃岐うどんの店 Photo by takana245

    手打ちうどん かとうは、中村区役所のそばにあります。こちらのお店で出されているのは、薄味系のつゆを使用したコシのある讃岐うどんです。リピーターも多く、リーズナブルな価格で本格的な讃岐うどんを楽しむことができます。店内は庶民的な造りでカウンター席もあり、店長さんが目の前でうどんを伸ばす様子も見られます。麺と具材、薬味はそれぞれ別に盛り付けされていて、見た目にも美しさがあります。シンプルなスタイルですが、すべてに深さが感じられるお店です。

    手打ちうどん かとう

    愛知県名古屋市中村区太閤通3
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  • 高針にある鈴家ではつゆも絶品の極上きしめんが味わえる

    鈴家は名東区の住宅街にあるめん処です。このお店では、もう一つの名古屋名物であるきしめんが食べられます。平打ちうどんとも呼ばれるきしめんは、麺が平たくつゆと絡みやすいため、天ざるなどの冷やし系メニューでいただくのも美味です。鈴家の天ざるきしめんは、海老や大葉など4種類の天ぷらを、コシの強い麺といっしょに味わうことができます。天ぷらは衣がさくさくとしていて、具もしっかりとした濃い味を持っています。ボリュームもたっぷりなのでお得感があります。

    鈴屋

    愛知県名古屋市名東区高針2-2507-1
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  • 手打ちにこだわったあんかけうどんが食べられるお店 香月

    あおなみ線の名古屋競馬場前駅が最寄り駅となる香月は、市内では珍しい美味しいあんかけうどんが出しているお店です。人気メニューのカツとじうどんには、大きなトンカツと一緒に柔らかな卵とじが入ったあんがかかっています。このお店のあんはやや酸味が強く、出汁の風味が効いています。手打ちされた麺はもっちりとしていて見た目も味も上品な仕上がりです。スタミナ満点で、暑い季節に食べても満足の行く一品でしょう。また、店内の内装も落ち着いていて気品があります。

    香月

    愛知県名古屋市港区小碓1-557
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  • 大正15年創業の老舗の味 久屋大通公園そばの角丸

    大正15年創業の老舗の味 久屋大通公園そばの角丸 Photo by djtakami

    創業以来ほぼ90年と、こちらも長い伝統を持っているのが味噌煮込みうどんのお店角丸です。このお店は、雑誌やテレビで紹介されることも多く、名古屋では人気のうどん店の一つになっています。現在の店長さんは三代目で、麺の打ち方には定評があります。味噌煮込みうどんには、コシのある細打ちの麺が使われており、つゆも味噌の個性をやや落としたあっさり味になっています。座敷席もあり、煮込みうどんはどっしりとした土鍋に盛られて出てくるため、雰囲気も抜群です。

    角丸

    愛知県名古屋市東区泉1-18-33
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