名古屋・ひつまぶしの有名店5選

名古屋で有名なひつまぶしのお店特集。名古屋に来たら一度は食べたい、有名なひつまぶしのお店をご紹介!うなぎを使った名古屋めし、ひつまぶしは一食で複数の食べ方を楽しめる。行列のできる人気店から、ふらっと気軽に立ち寄れるお店まで。名古屋で有名なひつまぶしのお店を特集。

2016.2.8 Mon 更新 | 全5件 | Views

  • あつた蓬莱軒 本店

    あつた蓬莱軒 本店 Photo by Akina_JAPAN

    名古屋でひつまぶしの名店と言ったら迷わずここ、「あつた蓬莱軒」。伝馬町駅から歩いて約8分の場所に位置する。1873年創業の老舗「あつた蓬莱軒」では三河一色産の活うなぎを仕入れ、その日のうちに使いきるため鮮度は申し分ない。歴史ある秘伝のタレを使ったひつまぶしは、注文してから焼き始めるので最高の状態が楽しめる。 蒸さずに焼き上げる鰻はカリッと香ばしく、身はほどよくふんわり。お櫃からしゃもじで小分けして食べる、3種類の味わいを楽しむスタイルを定着させたお店だ。名古屋に来たら一度は訪れたい名店である。

    あつた蓬莱軒 本店

    愛知県名古屋市熱田区神戸町503
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  • いば昇 本店

    栄駅から徒歩5,6分。1909年の創業以来うなぎ料理一筋で営む老舗の。ひつまぶしはここの3代目が考案した、「いば昇」。「元祖ひつまぶし」の店だ。蒸さずに、脂が切れる寸前まで備長炭でじっくり直焼きで火を通したうなぎはパリッと香ばしい皮が特徴。甘辛い特性タレもたまらない。贅沢なひつまぶしを、まずはそのままで、次は薬味をたっぷりと乗せて、最後にはお茶漬けにして、3つの食べ方を楽しめる。古くから伝統を守り続けてきた老舗のひつまぶしを堪能しよう。

    いば昇 本店

    愛知県名古屋市中区栄3-8-121
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  • しら河 浄心本店

    しら河 浄心本店 Photo by aikiatmo

    時期に応じて最良の産地から取り寄せる鰻、タレのしみこみの良い国産米、数十年にわたり使い続けた秘伝のタレ、そして〆を飾る薄味の出汁をベースしたこだわりの吸茶のハーモニーは絶妙。蒸さずに焼くため身はしっかりふっくら、茶漬けにしても身がだれない。天然うなぎも事前予約をすれば食べられる。比較的リーズナブルで小サイズも種類豊富。ひつまぶしの持ち帰り、電話予約、さらに5人前程度から、配達は車で片道約20以内の所であれば出前も行っている。

    しら河 浄心本店

    愛知県名古屋市西区城西4-30-3
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  • 香楽

    名古屋に来たけどあまり並ばずに手軽にひつまぶしを食べたい!という方にオススメなのがこちらのお店「香楽」。JR名古屋駅の地下にあり、アクセスも抜群。リーズナブルな価格で、気軽にふらっと立ち寄りやすい雰囲気が魅力だ。あまり待たず、直ぐに料理も出てくるので、ひつまぶしを食べたいけどあまり時間がない…といった時にオススメ。かといって味が落ちることはなく、しっかりと本格ひつまぶしを頂ける。味噌カツなどもあるので、名古屋名物を合わせて楽しめる。

    香楽

    愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅構内
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  • イチビキ

    名古屋駅から徒歩15分。店外にはきだされる香ばしい煙についつい足が向いてしまう。言わずと知れた有名店で、時には開店前から大行列になり、売り切れてしまうことも。うな丼特上とうなぎまぶしは、丼からはみ出るほどに贅沢に盛られ、かりっと香ばしく焼き上げられている。1つの丼に鰻2匹分とも噂されるほどでボリュームと味の両方に大満足。これだけのひつまぶしを頂けるのなら並ぶのも苦ではないかも。大満足のひつまぶしを頂けるお店だ。

    イチビキ

    愛知県名古屋市中村区名駅南1-3-16
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