ミシュランガイド兵庫2016 三つ星二つ星

ミシュランガイド兵庫2016が2015年10月23日(金)に発売!ミシュミシュランガイド兵庫の掲載店のうち、三つ星二つ星をまとめてご紹介します。

2015.10.21 Wed 更新 | 全12件 | Views

  • 日本料理 子孫

    阪神間でも有数の閑静な住宅地として知られる西宮・甲陽園に佇む、数寄屋造りの優美な屋敷。季節の豊かな移ろいを感じる美しい庭を眺めながら食事が楽しめる。
    全国から旬の鮮魚や野菜などの食材をバランス良く厳選し、旬の美味しさを存分の味わいつくせるようにと料理を仕上げている。また料理と器が奏でる美しい盛り付けも芸術的で素晴らしい。

    日本料理 子孫

    兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
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  • Ca sento(カ・セント)

    Ca sento(カ・セント) Photo by 3uz

    神戸・元町の住宅街にひっそりと佇むお店。
    スペイン料理を軸とした斬新かつ繊細、そして今まで味わったことのない、食のエンターテインメント。素材感を活かしつつも、組み合わせ等による変化球を楽しませてくれる。
    盛り付けも、味わいも、意外性に富んだ新鮮な驚きに満ちている。全てで魅せる料理。

    Ca sento

    兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
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  • 料理屋 植むら

    神戸・山手にある情緒あふれる北野坂に面した場所にある「料理屋植むら」。伝統ある日本料理の基本を忠実に守りながら、新しい食材や調理法を取り入れたモダンで美しい和食がいただける。美味しさもさることながら、ビジュアルにも丁寧な細工がほどこされ、器の作り手に特別にオーダーした器とコラボレーション。まるでひとつのアート作品のような佇まい。物語性を感じされるコース料理がおすすめ。

    料理屋 植むら

    兵庫県神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル 2F
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  • 百味処 おんじき

    神戸の山手幹線北側に位置する 「百味処 おんじき」。毎日店主が自ら市場に足を運び、その厳しい目利きで新鮮な旬の素材を仕入れ。熟練した板前の腕と技で丁寧に調理し、その料理が一番映える器に盛り付ける。この日本料理では「あたりまえ」とされることを大切に、さらなる高みを目指している。「一意専心」を料理人として解釈しなおした「逸味専心」を掲げ、味はもちろんのこと、全てにおいておもてなしの心を感じさせてくれる店だ。

    百味処 おんじき

    兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-20 第3天成ビルB1
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  • あめ婦

    あめ婦 Photo by nagoemon

    JR芦屋駅から徒歩5分ほどの場所にある「あめ婦」。芦屋で創業して30年以上、地元で愛され続けている懐石料理の店。カジュアルな雰囲気ながらも、行き届いたサービスで肩肘張らずに本格的な日本料理がいただける。特にランチコースが人気で、5500円、7500円、10500円、15000円の3種類から選べる。座敷席の完全個室もあり、小さなお子様連れや、大切な日のお祝い、接待などにも使える。

    あめ婦

    兵庫県芦屋市親王塚町7-9
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  • 鮨 生粋(すし きっすい)

    JR摂津本山駅から徒歩15分ほど、住宅街にひっそりと佇む「生粋」。兵庫ミシュランで唯一の星つきという実力派。赤酢と塩で旨みを立たせたシャリは、江戸前スタイル。ネタひとつにとつにも丁寧な仕事を施し、ネタとシャリが合わさって最大限に旨味を発揮するのが、まさに江戸前寿司の真骨頂だ。握り以外の一品料理も趣向を凝らしたものが多く、職人の確かな腕と技術が感じられる。

    鮨 生粋

    兵庫県神戸市東灘区本山中町3-3-6
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  • 玄斎

    街の喧騒から少し離れた住宅街に店を構えている「玄斎」。京都と大阪の割烹で経験を積んだ店主が手掛ける日本料理店。素材とまっすぐに向き合い、手間暇を惜しまず調理し、旨味を引き出す。シンプルであることを信条に、四季の恵みを繊細かつダイナミックに表現。店主自身が仕入れに出向き、天然魚から滋味深い旬の地野菜などをたっぷりと取り入れている。地産池消にもこだわり、古い歴史を持つ神戸のにんにく「ハリマ王」を使ったメニューも味わえる。

    玄斎

    兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
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  • あら皮

    創業1956年三田牛専門炭火焼ステーキ専門店「あら皮(あらがわ)」。ステーキハウスで世界初のミシュランガイド二つ星獲得店。兵庫県最高の但馬牛の産地、三田より生産者や血統、肉質を見極めて仕入れて。初代から受け継いだ肉への情熱と芸術的な火入れの技術で、三田牛の旨さを最大限に引き出す。三田牛だけではなく、兵庫の旬の新鮮野菜を取り入れた料理や、自家製の手打ちパスタなども美味。創業当時の面影を残す店内は、簡素ながらも歴史と伝統が作り出す重厚感にあふれている。

    あら皮

    兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18
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  • 天ぷら やまなか

    三宮駅より徒歩5分ほどの場所にある「天ぷら やまなか」。天ぷらには、焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油、「太白ごま油」を使用。ごま油特有のしつこさや香りは一切なく、薄く仕上げた衣のさっくり感でいくらでも食べられる。コースの途中でもこまめに油を交換するなど、常に最善の状態で揚げる天ぷらは胃もたれ知らず。季節を感じさせる旬の食材はもちろん、一風変わった変わりダネにも出会える。

    天ぷら やまなか

    兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-18 サクセスビル 1F
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  • はた田

    阪急甲陽線苦楽園口駅から徒歩2分ほどの場所にある「はた田」。住宅街に現れる、情緒漂う隠れ家のような佇まい。素材の持ち味を存分に引き出した逸品料理と心づくしのおもてなしが味わえる日本料理店。全国各地から旬の魚介類や野菜を店主の目利きで厳選。古き良き日本料理を源流に置き、素材本来の美味しさを大切にした料理を創り出す。店内は、漆喰の白壁にスウェーデン製の椅子など、木の温もりを感じる和モダンな空間が広がっている。

    はた田

    兵庫県西宮市南越木岩町2-19
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