名古屋ひつまぶしランキング!おすすめ12選

名古屋ひつまぶしランキング。うなぎを使った名古屋めし、ひつまぶしは一食で複数の食べ方を楽しめることが特徴。そのままでも、薬味と一緒でも、お茶やだし汁に浸しても。名古屋ひつまぶしランキングからおすすめを12店ピックアップ。※参考価格は2016年現在

2016.2.19 Fri 更新 | 全12件 | Views

  • イチビキ

    店外にはきだされる香ばしい煙についつい足が向いてしまう鰻料理店は昔ながらの風貌が魅力。言わずと知れた有名店で、時には開店前から大行列になり、売り切れてしまうことも。うな丼特上とうなぎまぶしは、丼からはみ出るほどに贅沢に盛られ、かりっと香ばしく焼き上げられている。1つの丼に鰻2匹分とも噂されるほどでボリュームと味の両方に大満足。これだけのひつまぶしを頂けるのなら並ぶのも苦ではないかも。大満足のひつまぶしを頂けるお店だ。

    イチビキ

    愛知県名古屋市中村区名駅南1-3-16
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  • まるや本店 名駅店

    名古屋駅の名鉄百貨店9階にある名古屋名物ひつまぶしのお店、「まるや本店」。富士山の伏流水で育った大井川のウナギが味わえる。徹底的に脂をしぼりだしながら焼くのがまるや本店のこだわりで、さばきたてを二度焼きすることで皮はカリッと香ばしく、身はふっくら仕上がる。うなぎだけでなく、自家栽培の野菜を使いリーズナブルに、お米はA5ランクにこだわる。店内は掘りごたつや半個室などゆったりとした雰囲気。その中で味わう本格ひつまぶしはまさに絶品とも言える。

    まるや本店 名駅店

    愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館 9F
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  • うな富士

    うな富士 Photo by nosukegrant

    お店で使われる三河一色産の鰻は身が大きく脂が良くのっている。備長炭で焼き上げるため皮はカリッと、身はふわっ、とろっとほぐれる食感は絶品。ここ以上に食感を楽しめるお店は他にはないのでは。梅雨から秋にかけて限定品となる四万十川の天然うなぎがいただける。肉厚でうなぎ本来の風味と食感を堪能できると評判で、常連客は時期を見計らってお店へ詰め掛ける。大変人気店なので、特にこの時期は予約必須だ。

    うな富士

    愛知県名古屋市昭和区白金1-1-4 プレザアント白金
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  • あつた蓬莱軒 本店

    あつた蓬莱軒 本店 Photo by ssshhhyyyooo555

    名古屋でひつまぶしの名店と言ったら迷わずここ、「あつた蓬莱軒」。1873年創業の老舗「あつた蓬莱軒」では三河一色産の活うなぎを仕入れ、その日のうちに使いきるため鮮度は申し分ない。歴史ある秘伝のタレを使ったひつまぶしは、注文してから焼き始めるので最高の状態が楽しめる。 蒸さずに焼き上げる鰻はカリッと香ばしく、身はほどよくふんわり。お櫃からしゃもじで小分けして食べる、3種類の味わいを楽しむスタイルを定着させたお店だ。名古屋に来たら一度は訪れたい名店である。

    あつた蓬莱軒 本店

    愛知県名古屋市熱田区神戸町503
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  • いば昇

    いば昇 Photo by hirosee128

    1909年の創業以来うなぎ料理一筋で営む老舗。ひつまぶしはここの3代目が考案した、「元祖ひつまぶし」の店。蒸さずに、脂が切れる寸前まで備長炭でじっくり直焼きで火を通したうなぎはパリッと香ばしい皮が特徴。甘辛い特性タレもたまらない。贅沢なひつまぶしを、まずはそのままで、次は薬味をたっぷりと乗せて、最後にはお茶漬けにして、3つの食べ方を楽しめる。古くから伝統を守り続けてきた老舗のひつまぶしを堪能しよう。

    いば昇

    愛知県名古屋市中区錦3-13-22
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  • うな善

    うな善 Photo by nagoemon

    名古屋では珍しく、白焼きにした鰻を蒸す関東風の蒲焼を乗せた「柔らかひつまぶし」が人気の店。関西風が主流の名古屋では関東風の店数少ないため、遠方から足を運ぶファンも多いとか。蒸しにより身が柔らかいため、アツアツのご飯の上にどーんと蒲焼きが乗っている、一見するとうな重のような見た目。しかし蒲焼はしゃもじで切れるほど柔らかく、上品であっさりした柔らかい新スタイルのひつまぶしが堪能できる。

    うな善

    愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-26
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  • しら河 浄心本店

    しら河 浄心本店 Photo by aikiatmo

    時期に応じて最良の産地から取り寄せる鰻、タレのしみこみの良い国産米、数十年にわたり使い続けた秘伝のタレ、そして〆を飾る薄味の出汁をベースしたこだわりの吸茶のハーモニーは絶妙。蒸さずに焼くため身はしっかりふっくら、茶漬けにしても身がだれない。天然うなぎも事前予約をすれば食べられる。比較的リーズナブルで小サイズも種類豊富。ひつまぶしの持ち帰り、電話予約、さらに5人前程度から、配達は車で片道約20以内の所であれば出前も行っている。

    しら河 浄心本店

    愛知県名古屋市西区城西4-30-3
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  • 鰻木屋

    鰻木屋 Photo by myaaasana

    江戸後期創業の老舗鰻料理店の「鰻木屋」。夜は予約制。仕入れたうなぎは、井戸水に泳がせ、活きのいいものをさばいていく。備長炭を使って焼き上げた鰻は身の弾力、風味ともに格別だ。皮はパリッ、身はふっくらのウナギがたっぷりと入っている。濃厚な甘めのタレとの相性もよく、これは江戸後期の創業以来注ぎ足してきた秘伝のタレ。特注の漆塗りの伊万里焼の器がより美味しさを引き立てる。店内は落ち着いた雰囲気なので、のんびりと鰻を堪能できる。

    鰻木屋

    愛知県名古屋市東区東外堀町11
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  • 名古屋 なまずや

    名古屋 なまずや Photo by orange_mania

    千種駅から徒歩5分。名古屋の街中にありながら落ち着いた雰囲気と緑豊かな奥庭が気持の良い人気老舗店「なまずや」。熟練した職人が姥目樫備長炭にて丹念に焼き上げる。大きめに刻まれた鰻は脂がうまく閉じ込められている。しっかりと炊かれたご飯の上に載せられた、タレがほど良く滲み込んだ鰻の蒲焼は、そのままでも、出汁つゆをかけても本当に美味しい。街中と住宅街の中間地点にあるため、繁盛期でなければ入りやすいのも嬉しい。ひつまぶし以外の鰻料理も豊富だ。

    名古屋 なまずや

    愛知県名古屋市中区葵2-14-26
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  • 三福

    三福 Photo by SpongeBobDX

    名古屋・金山駅のすぐ近くにある鰻屋「三福」。三福のひつまぶしは珍しいお釜入り。丹念に育てたうなぎを、井戸水でさらして、くさみや余分な脂を抜く。備長炭でじっくり焼いた蒲焼きは、皮はカリッ、身はふっくら。甘めのタレが香ばしい香りを漂わせる。お米との愛称がばっちりだ。お茶漬けは渋めのお茶でいただくのが「三福」流。河文で修業した主人の店とあって、豚の角煮などの一品料理も確かな味わいである。

    三福

    愛知県名古屋市熱田区金山町1-2-19
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