ミシュランガイド東京2017/一つ星レストラン

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2017の一つ星レストランをご紹介します。

2016.12.6 Tue 更新 | 全157件 | Views

  • 喰善あべ

    銀座にある小さな割烹「喰善(しょくぜん)あべ」。京野菜にこだわったほっこり和めるやさしい料理、そしておくどさんで炊き上げるごはんの美味しさに魅了されて、足繁く通う常連も多い。特に炊き立てのご飯は、1杯目は瑞々しさを、2杯目はおこげの香ばしさをと、慣れ親しんだごはんの美味しさに出会い、目からうろこが落ちる。

    喰善あべ

    東京都中央区銀座5-6-10 都ビル 4F
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  • 瑞雪

    世田谷・梅が丘にある広東料理の店「瑞雪」。横浜の「崎陽軒」で料理長をしていたという確かな技術を礎にした隠れ家的お店。特に坦々麺の評判が高く、どれも安価でコストパフォーマンスが高い。住宅街にひっそりとある中華料理店として、近隣の住民から愛されている名店。

    瑞雪

    東京都世田谷区梅丘1-20-13 2F
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  • 中勢以 内店

    中勢以 内店 Photo by edoshow

    近年のグルメワードでも注目の「熟成肉」を取り扱う専門店『中勢以』のレストランを併設した店舗。ショーケースから約8週間かけて熟成させた肉を選び、その場で食べられるという贅沢。貴重な部位の熟成肉も多く、食べ比べが出来るのもうれしい。溶岩炭を使用して焼き上げることで、余計な臭みは排除された上質な熟成肉の味わいそのものを堪能できる。

    中勢以 内店

    東京都文京区小石川5-10-18
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  • 安達直人

    銀座の片隅にひっそりと佇む、まるで隠れ家のような日本料理店「銀座 安達直人」。赤坂きくみ出身の料理人、安達直人氏が繰り出す一皿は盛り付けの美しさにも目を瞠る。厳選した四季折々の食材を生かし、丁寧かつシンプルに作り上げている。食材や調味料、香りなどにオリジナリティを織り込む工夫も忘れない。コース料理は8品。

    安達直人

    東京都中央区銀座7-6-5 銀座石井紀州屋ビル 2F
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  • きた福

    座敷で活かに料理が食べられる東京で唯一の活け蟹料理店。部屋に活きた蟹を持ち込み、目の前で料理人が包丁を振るまってくれるライブ感がたまらない。刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹でなど、心ゆくまで蟹を堪能できる。

    きた福

    東京都港区赤坂3-13-6 国際天野ビル 7F
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  • ル・ブルギニオン(Le Bourguignon)

    六本木ヒルズから至近のフランス料理店。スペシャリテの内臓料理とジビエ料理を目当てに遠方から訪れる人も多い。全ての料理が細やかな気遣いに満ち、クラシカルなフレンチながらも、どの皿にも斬新なセンスが光る。そんな料理にぴったり合うブルゴーニュ地方のワインに品揃えが豊富。

    ル・ブルギニオン

    東京都港区西麻布3-3-1
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  • トゥールダルジャン(LA TOUR D'ARGENT)

    トゥールダルジャン(LA TOUR D'ARGENT) Photo by tocioNicimura

    セーヌ河畔から望む輝く“銀の塔”を名の由来とするフランス料理店。 各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできたパリ本店の唯一の支店として、ホテルニューオータニへオープン。日々新しいクリエーションを高めるフランス料理と極上のワインとのマリアージュを、パリの社交界を彷彿とさせるラグジュアリーな空間で堪能できる。

    トゥールダルジャン

    東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階
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  • 天雅(TEN-MASA)

    大学卒業後、天ぷらと日本料理日二本柱に20年程の修業期間を経てオープンしたという新店。目の前で揚げるライブ感を楽しめる半円のカウンター席と、ゆったりと過ごせるテーブル席から選べるのもうれしい。料理は、天ぷらをメインとした「天雅会席」2コース。毎月変わる献立で、季節感をたっぷり味わいたい。

    天雅

    東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM B1F
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  • ジョンティアッシュ

    白金台プラチナ通りに佇む隠れ家フレンチレストラン。料理はハイブリットなコンテンポラリー(時代を共にする現代の)キュイジーヌ。シェフ進藤氏が自ら厳選した食材を使用し、その美味しさを最大限引き出した一皿は繊細かつ大胆。世界中の食材を使い、デジタルとアナログを融合させた調理法で、メッセージ性のあるフレンチとワインとのマリアージュを提案してくれる。

    ジョンティアッシュ

    東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2階
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  • センス(SENSE)

    センス(SENSE) Photo by minakk0

    マンダリンオリエンタル東京の37階にある中華料理レストラン。東京のパノラマ ビューにマッチしたドラマチックなデザインの店内が特徴。伝統的な広東料理をベースに、旬の食材を使ったモダンで美しいプレゼンテーションが目の前で繰り広げられる。

    センス

    東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F
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