ミシュランガイド東京2018/一つ星レストラン

ミシュランガイド東京2018が2017年12月1日(金)に発売!ミシュランガイド東京2018の一つ星レストランをご紹介します。

2017.11.30 Thu 更新 | 全162件 | Views

  • アジュール フォーティーファイブ(Azure45)

    東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京 45Fに位置する「アジュール フォーティーファイブ」。大都会を望む見事な眺望とともに正統派のフランス料理がいただけるレストラン。山口県の萩の市場から届く新鮮な魚介類や、シェフが自らが産地に出向き仕入れてくるピュルゴーのシャラン鴨、ピエールオテイザのキントア豚などを、伝統的なフレンチの技法で豪快かつシンプルな一皿に仕立てる。記念日やビジネスまで様々なシーンで使える。

    アジュール フォーティーファイブ

    東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京 45F
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  • アビス(Abysse)

    青山・外苑前にある「アビス(Abysse)」は、魚介類に特化したフランス料理店。店名の「アビス」とは、フランス語で深海を意味する。日本とフランスの三つ星レストランで腕を磨いたシェフによる料理は、独創的で軽やか。ただ、魚介類だけを使うのではなく、ソースには肉のエッセンスを加えるなど、料理を味をさらに引き立てるための繊細な工夫が細部まで施されている。

    アビス

    東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
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  • おにく 花柳(【旧店名】和牛銘菜 然)

    人形町駅から徒歩5分ほどの場所にある「おにく 花柳 (【旧店名】和牛銘菜 然)」は、国産和牛にこだわった肉懐石の店。和牛のブランドにはこだわらず、格付けにこだわり、全国各地の黒毛和牛の中からそのときに一番良いもの使用。また、鮮度が要の内臓類は、芝浦市場よりその日に使用する分だけ少量ずつ仕入れている。 季節ごとに旬の食材を用い、定番料理とともに自慢の和牛料理がコース仕立てで堪能できる。十四代・田酒・黒龍などなかなか手に入らない銘酒も多数取り揃えている。

    おにく 花柳

    東京都中央区日本橋小舟町11-11 Kビル1F
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  • ル スプートニク(le sputnik)

    六本木駅から徒歩4分ほどの場所にある「ル スプートニク」は、5年連続ミシュラン一つ星のレストラン「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」でシェフとして勤めた髙橋シェフが独立してオープンしたレストラン。フランス料理の伝統を重んじながらも、常に新しいことに挑戦するガストロノミーを目指す。素材の良さ、火入れの技術などはもちろん極上、さらにアートのような美しいビジュアルはため息もの。

    ル スプートニク

    東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木 1階
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  • きた福 銀座店

    銀座駅から徒歩5分ほどの場所にある「きた福 銀座店」。赤坂店に次いで2号店目をオープンした活かに専門店。座敷で活かに料理が食べられる東京で唯一の活け蟹料理店。部屋に活きた蟹を持ち込み、目の前で料理人が包丁を振るまってくれるライブ感がたまらない。刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹でなど、心ゆくまで蟹を堪能できる。

    きた福 銀座店

    東京都中央区銀座7-4-5 745ビル 3F
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  • いち太

    東京メトロ銀座線外苑前駅より徒歩5分ほどの場所にある「いち太」。日本の豊かな食の恵みをふんだんに取り入れた懐石料理がいただける店。春は山菜や筍、夏は鮎や鱧、秋は松茸や秋刀魚、冬は天然トラフグ、松葉カニ、クエなどの高級食材も惜しげもなく取り入れ、素材の持ち味を引き出して調理する。〆の食事には臼自家製粉の十割手打ちそばが登場。コシが強くしっかりと角の立ったそばは、香り高く滋味深い。

    いち太

    東京都港区南青山3-4-6 AOYAMA346-1F
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  • 麻布十番 ふくだ

    麻布十番駅より徒歩3分ほどにある「麻布十番 ふくだ」。夫婦二人で営む小さな日本料理店。料理の要となる出汁は、削りたての鰹節と利尻産の天然昆布を贅沢に使い、 注文ごとにひくというこだわりよう。奇をてらわない素材を生かした料理の数々は、どこかほっこりと和める優しい味わい。料理の美味しさはもちろんのこと、あたたかいおもてないしの心を感じることが出来る店。

    麻布十番 ふくだ

    東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館 1F
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  • 矢もり

    都営地下鉄大江戸線月島駅から徒歩5分、もんじゃストリートから一本裏路地に入った場所にある「矢もり」。蕎麦の名店「流石はなれ」から独立した矢守昭久氏の店だ。蕎麦はアリス石と小和清水石、御影石など4個の石臼を使い、手挽きで蕎麦粉を挽き分けて打つ。目の前の石臼で手挽きにするライブ感は他では体験できない。挽きたてならではの芳醇な香りとフレッシュな旨味がたまらない。

    矢もり

    東京都中央区月島3-9-7
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  • ル モマン(Le moment)

    閑静な住宅街に佇む、ガストロノミーフレンチ
    ゆったりとした空間で洗練された料理とワインを・・・ 

    ル モマン

    東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F
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  • 雙柿庵(ソウシアン)

    西多摩郡日の出町にあった蕎麦の名店「雙柿庵」が、東京根津に移転オープン。メニューは蕎麦がきからはじまり、お造り、揚げ物、焼き物など、旬の素材を存分に使ったコース料理のみ。品数も豊富で一品一品丁寧な仕事が施されている。〆には粗挽きならではの、素朴さと豊かな風味を併せ持つそばが味わえる。

    雙柿庵

    東京都文京区根津2-28-8
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