ミシュランガイド東京2017/一つ星レストラン

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2017の一つ星レストランをご紹介します。

2016.12.6 Tue 更新 | 全157件 | Views

  • Les Chanterelles(シャントレル)

    神宮前の名店「ブラッスリー・ラルテミス」の料理長を勤めた中田雄介氏が独立して開いたお店「Les Chanterelles(シャントレル)」。代々木上原から少し歩いた住宅街にあり、こじんまりとした暖かい雰囲気の店内で本格的なフランス料理がいただける。店名「chanterelle(シャントレル)」はキノコという芋意味。コース料理のどこかにキノコを取り入れているのもユニーク。

    Les Chanterelles

    東京都渋谷区元代々木町24-1 アブニ―ル元代々木1F
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  • タパス モラキュラバー(TAPAS moleculer bar)

    マンダリンオリエンタル東京の38階にある「モラキュラー キュイジーヌ」。シックな「オリエンタルラウンジ」内にあり、寿司屋さんのカウンターを模したような席で、ライブ感溢れる料理が楽しめる。目の前でシェフが斬新な食の実験室のようなエンターテインメントを繰り広げる。1日2回のディナーのみ、1回につき8席限定、予約必須。

    タパス モラキュラバー

    東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 38F
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  • 日本料理 太月(タゲツ)

    茶懐石で鍛えた腕を振るう若き主人と女将が、素材にこだわった料理でもてなしてくれる「日本料理 太月(タゲツ)」。日本各地から取り寄せられる新鮮な魚介類、野菜、仙台産A5ランク和牛など、素材選びから余念がない。神奈川県・丹沢の麓にある「川西屋酒造店」のお酒が中心。全国でも取扱い店が少ない限定酒「隆」は是非料理に合わせていただきたいお酒。

    日本料理 太月

    東京都港区北青山3-13-1 北青山関根ビル B1F
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  • 石垣 吉田

    『コンラッド東京』と『ザ・リッツカールトン東京』にて料理長を勤めるなど、数々のホテルで培った知識をもとに最高の鉄板焼きを提供する吉田 純一シェフの店。素材の持ち味を活かした“身体に優しい鉄板焼”をコンセプトに、石垣島の大自然でゆったりと育てられた”石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ”など極上の素材を使った鉄板焼きがいただける。

    石垣 吉田

    東京都港区麻布十番2-8-10 パティオ麻布十番 3F
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  • 今福

    今福 Photo by mamixxxx

    精肉卸業者のヤザワミートが手掛けるしゃぶしゃぶ・すき焼き・肉料理の店「今福」。コンセプトは「肉のテーマパーク」として、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど、日本料理の確かな技術と、食肉に精通した職人ならではの発想で作り上げられたさまざまな肉料理が並ぶ。

    今福

    東京都港区白金1-12-19
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  • 割烹銀屋

    割烹銀屋

    旬の魚、野菜、山菜・きのこなどを使った料理がいただける「割烹銀屋」。また、締めに出てくる鮨が逸品。 その時々によって料理は変わり、締めも小豆島産のそうめんや自家製蕎麦なども。 お酒は銀屋オリジナルの日本酒がおすすめ。

    割烹銀屋

    東京都港区南青山7-10-10 B1F
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  • そば 流石

    喉越し繊細で腰のある十割蕎麦が名物の「そば 流石」。丸抜き蕎麦を石臼挽き自家製粉にした細打ちの十割そば、冷たいつゆをぶっかけにしたひやかけそば、また、有機無農薬野菜や天然の魚を使った料理など、素材からこだわり抜いたそばや料理がいただける。ソムリエや利き酒師が目利きで厳選したシャンパンや日本酒の品揃えも豊富。

    そば 流石

    東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル 2F
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  • CHIC peut-etre(シック プッテートル)

    小さなビストロのような可愛らしい店構えの「シック プッテートル」 は、見た目とは裏腹に本格的なフランス料理がいただけるお店。旬の素材を大切に、そして見た目も鮮やかに美しい一皿。どれもこってりとし過ぎず、味付けも繊細で軽やか。たっぷり食べてももたれないガストロノミー。

    CHIC peut-etre

    東京都中央区八丁堀3-6-3 高野サンパレスビル 1F
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  • JG JEAN-GEORGE TOKYO(ジャンジョルジュトウキョウ)

    ニューヨーク最高峰のブランド「ジャン-ジョルジュ」の日本初上陸のレストラン。六本木・けやき坂に位置し、独創的な発想から生み出されるコース料理の「おまかせ懐石」を提供。またランチでもコース料理とアラカルトメニューが楽しめる。NYでは日本人初の副料理長だった米澤を第1号店のシェフに迎え、NYと同じレシピ、同じサービスを提供している。

    JG JEAN-GEORGE TOKYO

    東京都港区六本木6-12-4
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  • 春草

    春草 Photo by yukiko_kh

    住宅街にひっそりとたたずむ日本料理の店「春草」。箱根の旅館「強羅 花壇」などを経て独立した今井良和氏による、“旬”の素材と真摯に向き合ったまっすぐな日本料理がいただける。味覚を織り込んだコース料理は若菜(5品) 4,500円~。前菜のあとに出てくる7~8種の小鉢を組み合わせた八寸から、素材を生かした丁寧な仕事が存分に感じられる。

    春草

    東京都世田谷区野沢2-5-1 DAYAWARDY 1階
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