ミシュランガイド東京2018/一つ星レストラン

ミシュランガイド東京2018が2017年12月1日(金)に発売!ミシュランガイド東京2018の一つ星レストランをご紹介します。

2017.11.30 Thu 更新 | 全162件 | Views

  • 鮨 青空(はるたか)

    店名は店主の名前、高橋青空(たかはしはるたか)からとったもの。名店「すきやばし次郎」で13年間修行を積み、みっちりと「次郎」の仕事を覚えて独立。にぎりだけではなく、こはだやあなごなどはすきやばし次郎の技を受け継いだもの。正統派の江戸前鮨に、独自の感性を繊細なエッセンスとして加え、サイズ、食感、温度、握り加減などすべてに気を配っている。

    鮨 青空

    東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル 6
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  • 天冨良 いわ井

    天冨良 いわ井

    東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 6F
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  • オルグイユ(L'orgueil)

    オルグイユ

    東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山201
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  • 日本橋蠣殻町 すぎた

    日本橋蠣殻町 すぎた

    東京都中央区日本橋蠣殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
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  • 創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)

    創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU) Photo by nuh_s

    大塚駅南口より 徒歩6分ほどの場所にある「作麺工房 鳴龍」。店主はミシュラン香港で一つ星を獲得した「Mist」で料理長を務めていた実力派の中華料理人。看板メニューは担担麺。スープ、麺、ラー油、芝麻醤、全て手作り。上層は上品な甘味や深いコクを持つ自家製の芝麻醤とラー油、下層部には素材の旨みを閉じ込めた絶品の清湯スープで構成される。食べ進めるにつれて互いが混じり合い、味わいが変わっていくのがまた楽しい。麺は国産小麦を3種ブレンドした自家製極細麺を合わせている。低加水麺独特のザクザクとした食感が小気味好い。担担麺以外にも、醤油拉麺、塩拉麺、梅塩拉麺、つけ麺なども提供している。

    創作麺工房 鳴龍

    東京都豊島区南大塚2-34-2 SKY南大塚 1F
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  • クラフタル(CRAFTALE)

    クラフタル

    東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
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  • 琥珀宮

    琥珀宮

    東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
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  • Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル 蔦)

    Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル 蔦) Photo by rock_zo

    JR山手線巣鴨駅から徒歩2分という立地にある、格式高い割烹や寿司屋を思わせる小洒落た外観のお店「apanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)」。外観もさることながら、一般的な”ラーメン”の概念を覆すオリジナリティ溢れるラーメンに出会える。焼豚は岩塩・コショウ・ハーブなどでマリネしたローストしたものを使用し、メンマは丸鶏スープに醤油と赤ワインで味付けした極太のものを、薬味には日本の食材や調理法にとどまらず、黒トリュフソースやオリーブ、三つ葉などを使用。そして、全粒粉を使用した自家製麺、地鶏から滲み出た優しいスープの旨味が、それらの食材と完全な調和を見せる。全て化学調味料不使用、安心安全で体に優しい一杯でもある。

    Japanese Soba Noodles 蔦

    東京都豊島区巣鴨1-14-1
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  • ブノワ(BENOIT)

    ブノワ(BENOIT) Photo by pnypny

    1912年にパリで創業し、世界中の美食家達から愛され続けている老舗レストランの名とエスプリを受け継いだ「ブノワ」。10階のカフェでは、1杯のコーヒーからワインまでお気軽に、また11階のメインダイニングでは、まるでフランスの邸宅にいるような雰囲気で、ゆっくりと食事を堪能できる。

    ブノワ

    東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10F
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  • うずまき

    東京メトロ千代田線赤坂駅から徒歩5分ほどの場所にある「うずまき」。元ロンフウフォンの柳沼シェフによる、旬の野菜を中心とした中華料理を提供している。日本人になじみのある定番の中華料理にアレンジを加え、素材本来の味わいを損なうことなく新しい料理へと昇華させる技術は流石。要予約、一日3組限定となる。

    うずまき

    東京都港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビルB1
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