ミシュランガイド東京2017/二つ星レストラン

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2017の二つ星レストランをご紹介します。

2016.12.1 Thu 更新 | 全54件 | Views

  • 御料理 壽修

    西麻布のまさに隠れ家。メニューは「おまかせコース¥12000」。
    好みや苦手なものを丁寧にヒアリングし、一人ひとり、その日の気分に合合わせた日本料理がいただける。
    遅い時間に軽く飲んで焼物にご飯、といった要望や逆におつまみとお酒だけ、など柔軟に対応してくれ、カジュアルに使えるのもうれしい。
    九州出身で関西で修業を積んだという店主が、独自の感覚で生み出す美しい料理を堪能できる。

    御料理 壽修

    東京都港区西麻布2-16-1 斎田ビル1階
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  • エスキス(ESqUISSE)

    エスキス(ESqUISSE) Photo by vsbksy202

    なんとオープンして半年にしてミシュラン初登場、二つ星を獲得した注目のニューフェイス。

    店名は美術用語で「素描」を意味するそう。
    その名の通り味も見た目も、独創的でアート作品のような料理の数々。
    フランス料理の伝統を守りながらも日本の昆布締めなどを取り入れるなど、新しい挑戦に溢れている。

    エスキス

    東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 9F
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  • 日本料理 晴山

    若き気鋭の料理人が腕を振るう、本格的な日本割烹。

    決して華美ではないが、しっかりと出汁をひき、旬の素材をじっくりと吟味し、ひきたてる。夜のコースは7,000円から、ランチは3,800円から。

    キッチンはガラス越しに中が見えるようなっているため、テーブル席からもライブ感溢れる丁寧な仕事ぶりが見れる。

    日本料理 晴山

    東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F
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  • 豪龍久保

    豪龍久保 Photo by Y__Satoh

    2013年5月7日に西麻布の裏通りの地下にひっそりとオープン。日常の慌しさを忘れて寛いでいただけるよう、日本の恵みである旬の天然魚や野菜を使用した会席料理がいただける。

    豪龍久保

    東京都港区西麻布2-15-1 三澤ビル B1F
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  • Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ)

    オマール海老やセップ茸、フランス産フォワグラとイチジクのアンサンブル、徳島産 天然黒アワビなど、旬の高級食材を惜しげなく使用しながらも、軽やかな新感覚フレンチ。

    ラウンジ風の店内はラグジュアリーで、煌びやか。皿の盛り付けも華やかで美しく、シェフの創造性溢れる技法が凝縮されたものばかり。

    カウンター席もあり、おひとり様フレンチにも使える。

    Restaurant Ryuzu

    東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1
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  • レストラン・ロオジエ(RESTAURANT L'OSIER)

    「ロオジエ」は1973年東京・銀座に誕生したフランス料理店。経営する資生堂の企業理念「美しい生活文化の創造」を食を通じて感じられるラグジュアリーな正統派レストラン。エグゼクティブシェフにオリヴィエ・シェニョン氏を迎え、伝統的なフランス料理の確かな技術をベースに、若きシェフの現代的な感性を加えた五感のすべてに訴える料理を提案する。

    レストラン・ロオジエ

    東京都中央区銀座7-5-5
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  • レフェルヴェソンス(L'Effervescence)

    西麻布に裏路地にある「レフェルヴェソンス」は、上質な食空間が広がる中、オリジナリティ溢れるガストロノミーがいただける。食材本来の魅力を引き出した感動のフレンチは、シェフ生江氏の感性や遊びゴコロが詰まったもの。店名のレフェルヴェソンスは、「活気」を意味する言葉。名物「丸ごと火入れした蕪」は、約4時間もの時間をかけて火を入れても依然として形を残す美しい蕪。まさに、食材から湧き出る蕪が持つ食材の“活気”を感じられる一皿。

    レフェルヴェソンス

    東京都港区西麻布2-26-4
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  • スリオラ(ZURRIOLA)

    麻布十番のスペイン料理レストラン 「ZURRIOLA(スリオラ)」。現在、世界的にも注目を集めている「モダンスパニュッシュ」。シェフ本多氏は9年間スペインとフランスで研鑽を積み、そのときに受けた刺激を生かし、さらに日本の四季の恵みをふんだんに使ったスペイン料理を生み出している。スペインの調理技法でも取り入れられている炭火焼きや、プランチャと呼ばれる鉄板焼き魚などの名物料理も。メニューは昼夜いずれもおまかせコース。ランチは一人5,184円(税込)~、ディナーは一人12,960円(税込)~。

    スリオラ

    東京都港区麻布十番3-2-7 リゾーム麻布十番1F
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  • 銀座 小十

    奇をてらわない、飽きさせない、毎日でもいただきたくなる、直球の日本料理。

    繊細な味付けは素材に自信があるからこそできること。一皿一皿のボリュームが多いこともうれしい。

    店名の小十とは今は亡き陶芸家の名前からとったものだという。小十作の器に絶妙に生える彩りも豊かな料理たち。
    店内は潔癖とも言えるほどの清潔さを保ち、行き届いたサービスと共に背筋が伸びる思いだ。

    銀座 小十

    東京都中央区銀座8-5-25 第2三有ビル 1F
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  • 銀座一期

    銀座・金春通りの中ほどにある日本料理とおでんの店「銀座一期」。お店は茶室を思わせるような佇まいで、静寂があり、そしてぬくもりも感じられる。北海道から取り寄せた真昆布、店舗で削る枕崎本枯節、地鶏の骨をこんがり焼き取り出したスープ、瀬戸内の伊吹いりこなど、他数種類のスープで調合された出汁が抜群に美味しい。その出汁を使用して、手間隙を惜しまず丁寧に作られた日本料理とおでんを堪能あれ。

    銀座一期

    東京都中央区銀座8-7-7 JUNO銀座誠和ビル 3F
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