ミシュランガイド東京2017/三つ星レストラン

ミシュランガイド東京2017が2016年12月2日(金)に発売!ミシュランガイド東京2017の三つ星レストランをご紹介します。

2016.12.1 Thu 更新 | 全12件 | Views

  • 虎白

    日本料理の「虎白」は、ミシュラン三ツ星を獲得している「石かわ」の姉妹店として名を馳せている名店。日本料理の常識や枠にとらわれることなく、様々なジャンルの食材や技法を取り入れている。独特のセンスで組み合わせる素材のマリアージュを大切に、より美味しい日本料理を探求し続ける。

    虎白

    東京都新宿区神楽坂3-4
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  • 幸村

    2009年から3つ星を獲得し続ける京料理の名店「幸村」。東京に居ながら、京の味を堪能できる日本料理店として、多くの美食家たちが全国からつめかける。伝統的な京料理を礎に持った、四季折々の料理がいただける。冬は丹後の間人蟹、春は花山椒と牛肉のしゃぶしゃぶなど、季節ごとの定番の名物料理もあり、どれも食材を大胆に使い美味しさを最大限に引き出している。他ではなかなか出会えない「花山椒と牛肉のしゃぶしゃぶ」は、肉ではなく花山椒が主役といっても過言ではない。美しい霜降り牛が甘く溶けたあと、花山椒のピリッとした痺れが舌に心地良い余韻を残す。

    幸村

    東京都港区麻布十番1-5-5 湯建十番ビル 3F
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  • まき村(まきむら)

    大森の路地裏に佇む日本料理の店「まき村」。店主はメニューは月替わりで毎月新しい味に出会える楽しみがある。店主自らの目利きで選ぶ旬の魚介や野菜、肉を取り入れた季節感を溢れる料理は、目にも美しくほっこり美味しい。肉をメインとしたコース料理はボリュームがある、お腹の満足度が高い。店主と女将の夫婦で20年以上お店を営んでおり、そのあたたかな人柄のファンも多く、長年地元の人々に愛されている名店。

    まき村

    東京都品川区南大井3-11-5 MAKIMURA BLD 1F
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  • カンテサンス

    2007年から7年連続でミシュラン3つ星を獲得するレストラン「カンテサンス」。2013年に7年間営業した白金台からガーデンシティ品川御殿山に移転、席数は増やさず、間隔にゆとりを持たせたことで、さらに雰囲気が良くなったと評判高い。ランチコースは料理とデザートで7皿前後・食後の飲み物で1人9,500円、ディナーコースは料理とデザートで13皿前後・食後の飲み物で1人20,000円のみ。客の来店履歴を残しており、来店する度にできるだけコースの内容を変えてくれる。

    カンテサンス

    東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F
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  • 日本料理 龍吟

    「日本料理のこれからの可能性」をテーマに掲げ、和食としての基本を崩さず、なおかつそれを越えるような調理法、そして遊び心のある料理の数々。

    一切の手間を惜しまずに作られた渾身の皿は、味もさることながら器との調和も見事。

    “日本料理”は季節の恵みを味わう事を原点とし、日本全国から取り寄せた厳選素材を、素材そのものの美味しさを最大限に引き出し、楽しませてくれる。

    シャンパーニュ約40種類、白ワイン約80種類、赤ワイン約120種類と、さらに日本のワインも取りそろえ、ワインと日本料理のマリアージュが堪能できる。

    日本料理 龍吟

    東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F
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  • ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joel Robushon Restaurant)

    ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joel Robushon Restaurant) Photo by raccoon036

    ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中でも、最高峰のブランドとして世界で初めて登場したガストロノミー。
    ミシュランガイド東京が発売された2007年より、三ツ星を獲得し続けている、日本屈指のグランメゾンとして名高い。

    日本国内やヨーロッパ各地からの旬の食材をふんだんに盛り込んだ季節限定のコース、華やかで優美な空間、完璧なまでに徹底されたサービス、伝統的かつ新感覚の料理数々にうならずにはいられない。


    ガストロノミー ジョエル・ロブション

    東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション 2F
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  • 臼杵ふぐ 山田屋

    住宅街にひっそりと佇む大人の隠れ家。

    味一つ、器一つ、しつらえ一つ、どれをとっても老舗のこだわりが行き届いた伝統の技を堪能できる。

    こちらの名物、臼杵ふぐを贅沢に使ったコースが人気。ふぐの旬となる12月~3月の期間のみいただける濃厚な白子焼はクリーミーで極上の味。その白子を使った白子酒がふぐ通もうならせる味わい。

    夏期限定で「夏のフグ」とも呼ばれているオコゼを使った懐石も楽しめる。特に唐揚げが絶品。

    臼杵ふぐ 山田屋

    東京都港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布VIERGE地階A
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  • すきやばし次郎(すきや橋次郎)

    すきやばし次郎(すきや橋次郎) Photo by 犬悔い

    寿司の最高峰とも名高い、泣く子もだまる名店。店構えや内装は簡素でシンプル。大将小野二郎氏の寿司に対する真摯な思いが伝わるような、握る姿がまず美しい。作りだされる寿司は、もちろん繊細ながらも迫力さえ感じるような美しさ。おまかせコースが30,000円~。人間国宝とも呼ばれる匠の技と心意気を感じてほしい。

    すきやばし次郎

    東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F
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  • 鮨よしたけ

    入店するとまず目に入るのが樹齢約200年もの檜のカウンター。その美しい佇まいにこれから提供される料理への期待がさらに高まる「鮨よしたけ」。寿司職人・吉武正博氏は「一体感のある寿司」にこだわった江戸前。一貫一貫の寿司には丁寧な仕事とセンスある一工夫が込められている。18時と20時半から始まる二部制となる。おまかせ23,000円より(要予約)、サービス料10% 消費税別途。

    鮨よしたけ

    東京都中央区銀座8-7-19 すずりゅうビル 3F
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  • かんだ

    麻布の中国大使館の近くにある割烹「かんだ」。住宅街に紛れて表札のような小さな看板があり、わかりにくい立地にありながらミシュラン常連店とだけあって、予約の取りにくい人気店。名料理人、神田裕行氏が生み出す日本料理はストーリー性を感じさせるようなおまかせコース。厳選された旬の食材を使用し、ひとつひとつの香りや歯応えを綿密に組み立て、繊細な味わいに仕上げる。

    かんだ

    東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 1F
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