ミシュラン東京2018のラーメンおすすめ

ミシュラン東京2018のラーメンおすすめガイド。ミシュラン東京2018でも昨年に引き続きビブグルマンにラーメン店が多数選出され話題に。さらにラーメン店にして世界初、一つ星を獲得した店も。ミシュランガイド東京2018のラーメン店おすすめ特集。

2018.1.11 Thu 更新

  • らぁめん 小池

    らぁめん 小池 Photo by masan7321

    京王線上北沢駅から徒歩3分ほど、甲州街道沿いに店を構える「らぁめん 小池」。鶏白湯と煮干が融合した新感覚スープの「濃厚ラーメン」が看板メニュー。鶏の旨味を封じ込めたとろみのあるスープを一口含むと、まずはビターな煮干しの味わいが広がる。ほんのりと苦みを残した煮干出汁を、鶏スープが追いかけてマイルドに。麺は村上朝日製麺の低加水の細麺を使用し、はじめはパツパツとした食感で、濃厚なスープを吸い上げていく。替え玉には玉ねぎと鶏チャーシューの角切り、そして香味油がトッピングされており、スープに投入する前に混ぜそば風にして食べるのがまた美味。

    らぁめん 小池

    東京都世田谷区上北沢4-19-18
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  • 麺尊 RAGE

    麺尊 RAGE Photo by tomatoaco

    2015年2月6日オープン。西荻窪南口より徒歩5分ほどの場所にある「麺尊 RAGE」。製麺は三河屋製麺に発注しており国産小麦をブレンド。食べるべき一杯は「軍鶏そば」。軍鶏ガラ、東京しゃもの丸鶏や金華ハムなどの高価な食を使用し丁寧に出汁をとる。そして、濃口醤油と生醤油をメインに白たまり、再仕込み醤油などを計6種類ブレンドした醤油ダレを合わせている。生醤油のキレが効いたくっきりとした輪郭がある味わいの奥に、軍鶏ならではの深い旨味が感じられる。ほどよく硬さを残した細麺がスープをしっかりと絡めとる。

    麺尊 RAGE

    東京都杉並区松庵3丁目37-22
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  • 創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)

    創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU) Photo by ete_co

    大塚駅南口より 徒歩6分ほどの場所にある「作麺工房 鳴龍」。店主はミシュラン香港で一つ星を獲得した「Mist」で料理長を務めていた実力派の中華料理人。看板メニューは担担麺。スープ、麺、ラー油、芝麻醤、全て手作り。上層は上品な甘味や深いコクを持つ自家製の芝麻醤とラー油、下層部には素材の旨みを閉じ込めた絶品の清湯スープで構成される。食べ進めるにつれて互いが混じり合い、味わいが変わっていくのがまた楽しい。麺は国産小麦を3種ブレンドした自家製極細麺を合わせている。低加水麺独特のザクザクとした食感が小気味好い。担担麺以外にも、醤油拉麺、塩拉麺、梅塩拉麺、つけ麺なども提供している。

    創作麺工房 鳴龍

    東京都豊島区南大塚2-34-2 SKY南大塚 1F
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  • 【一つ星】Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル 蔦)

    【一つ星】Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル 蔦) Photo by rock_zo

    JR山手線巣鴨駅から徒歩2分という立地にある、格式高い割烹や寿司屋を思わせる小洒落た外観のお店「apanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)」。外観もさることながら、一般的な”ラーメン”の概念を覆すオリジナリティ溢れるラーメンに出会える。焼豚は岩塩・コショウ・ハーブなどでマリネしたローストしたものを使用し、メンマは丸鶏スープに醤油と赤ワインで味付けした極太のものを、薬味には日本の食材や調理法にとどまらず、黒トリュフソースやオリーブ、三つ葉などを使用。そして、全粒粉を使用した自家製麺、地鶏から滲み出た優しいスープの旨味が、それらの食材と完全な調和を見せる。全て化学調味料不使用、安心安全で体に優しい一杯でもある。

    Japanese Soba Noodles 蔦

    東京都豊島区巣鴨1-14-1
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  • 麺や維新

    麺や維新 Photo by ryo_aoyama

    人気ラーメン店の激戦区である目黒にある「麺や維新」。ベースの出汁は鶏ガラスープに昆布や秋刀魚節などを加えた「醤油らぁ麺」が看板メニュー。群馬県産・和歌山県産の生の醤油を使い、もろみ感や香りが残るよう繊細な温度調節をしながら火入れしているというこだわり。そのため角の立った塩っけさはなく、ふわりと香る醤油の香ばしさと、発酵させて作る調味料ならではの丸い味わいが前面に出ている。そのスープに合わせる自家製の細ストレート麺。以前は中太麺だったがスープの味を改良した際に、細ストレート麺に変更された。スープを程よく吸い込んだシルキーな食感の細麺はしなやか、やさしい歯ごたえでつるりと噛み切れる。

    麺や維新

    東京都品川区上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F
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  • 中華そば しながわ

    中華そば しながわ Photo by kyorosaru

    2013年6月西池袋にオープン、BASSOドリルマンの2号店となる「中華そば しながわ」。定番は奇をてらわない実直な「中華そば」。スープは比内地鶏、地養鶏、山水地鶏の鶏出汁、そして豚骨、さらに魚介は鰹、鯖、煮干、昆布、椎茸などを合わせたトリプルスープ。たくさんの旨味が重なりあったレイヤードで深みのあるスープは、一口で芳醇な香りが口いっぱいに広がる。麺は中太ストレート麺。チャーシューは部位の違う2種類、どちらも柔らかく味がしっとりと染みていて美味。
    また、夜営業でいただける「稲庭中華そば」は、淡麗感のある醤油に比内地鶏の芳醇な風味が広がる。スープに背脂がキラキラと輝き、コクをくわえている。麺は佐藤養悦本舗の乾麺を使用。

    中華そば しながわ

    東京都豊島区西池袋4-19-14
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  • 中華そば専門 多賀野

    中華そば専門 多賀野 Photo by shin1platinum

    荏原中延多にある「中華そば 多賀野」は懐かしの味“東京ラーメン”が食べられるお店。開業から約20年の歴史を持つ。多賀野の中華そば“純東京風さっぱり醤油味”と掲げ、まずは出汁をしっかりととる。熟成国産豚のゲンコツ、秋田比内地鶏、大山の地鶏、季節で産地を変える煮干しにかつぶし焼きぶしなど、タフな味の骨組みを作り上げている。タレには二年もの極上天然醸造醤油、塩は沖縄粟国島の天日塩など、シンプルな中華そばだからこそ、細部までこだわり抜いたものを使用。
    オススメは王道の「特製中華そば」。その他、「栗国の塩つけそば」、「豚鴨つけそば」などのつけそば類も人気。

    中華そば専門 多賀野

    東京都品川区中延2-15-10
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  • 麺処 びぎ屋

    麺処 びぎ屋 Photo by probeerer

    「せたが屋」で腕を奮っていた店主が独立したラーメン店「びぎ屋」。ラーメンは醤油らーめんがメインで、普通、味玉入り、チャーシューの3種類がある。大山鶏の鶏ガラ、もみじ(足の部分)、丸鶏、トンコツ、煮干、その他魚介節を使ったいわゆるトリプルスープ。雑味がなく、まろやかな旨味が複雑に絡み合う。また、スープに使う素材は、季節に合わせて産地の違うものをチョイスするというこだわりも。麺は国産小麦を主体とした、香り高い中細ストレート特注麺。コシがあり、ザクザクとした歯切れが小気味良い。チャーシューは甘めのタレでじっくり煮込んだバラ肉と、しっかりと味に漬け込んでからローストした肩ロースの2種類。見た目はいたってシンプルな醤油ラーメンだが、手間隙を惜しまないこだわりがぎゅっと濃縮された王道のあっさり醤油らーめんである。

    麺処 びぎ屋

    東京都目黒区鷹番2-4-9
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  • らぁ麺 やまぐち

    らぁ麺 やまぐち Photo by exrequest

    JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田駅に方面へ徒歩約15分。決して好アクセスとはいえない場所にありながら、行列の絶えない人気店が「らぁ麺 やまぐち」である。吉備黄金鶏をメインに、丸鶏などをおしげもなく使って仕上げた鶏100%のスープ「鶏そば」が看板メニュー。具はメンマ、鶏チャーシューと豚チャーシューが1枚ずつ、葱といたってシンプル。鶏のエキスが染み出たスープにコクのある鶏油が加えられ、鶏100%の力強く潔いスープに仕上がっている。きりっとした醤油タレが味を引き締めて、雑身を消し去り、鶏の風味をさらに引き立てている。京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したという平打ちストレート細麺は、加水率が低めで噛んだときのしっかりとした食感が楽しめる。
    もう一つの主力メニューである「追い鰹中華そば」は、鶏スープをベースに、提供毎に本鰹節で追いガツオを行って仕上げた香り高い一杯。

    らぁ麺 やまぐち

    東京都新宿区西早稲田2-11-13 山武ビル1F
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  • らーめん ごっつ(RAMEN GOTTSU)

    らーめん ごっつ(RAMEN GOTTSU) Photo by keishowumauma

    西武池袋線・都営大江戸線 練馬駅から徒歩約5分の場所にある「らーめん ごっつ」。提供しているのは「ラーメン」、「煮干しそば」、「つけめん」の3系統の麺。麺はスープの味に合わせて変えるなど、どのメニューにも店主のこだわりが感じられて美味しい。素材の段階から厳選され、一杯ずつ丁寧に作り上げられている。非常に人気なお店で、休日には行列ができるほど。女性1人でも入りやすいお洒落な外観、内装もポイントが高い。練馬エリアで美味しいラーメンをお探しならまずおすすめしたいお店だ。

    らーめん ごっつ

    東京都練馬区練馬1-29-16
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