大阪そばの名店~年越しそばも!

大阪のそばが美味しい名店ガイド。日本の伝統的な健康食を代表する、蕎麦(そば)。年越しには美味しい年越しそばは欠かせません。伝統を守る老舗や新進気鋭の若きそば職人まで、大阪のそばが美味しい名店をご紹介します。※年末年始・年越しそば営業の有無は各お店にご確認ください。

2017.12.28 Thu 更新

  • たかま

    ミシュラン一つ星にも輝いた大阪を代表する蕎麦の名店。「ろあん松田」で修行したと言うご主人が打つ蕎麦は、決して奇をてらわない実直そのものの味。並ぶメニューも定番の盛りそば、田舎そば、おろしそばなどシンプルなものが多い。トロリとした濃厚な蕎麦湯の出来も、また格別。

    たかま

    大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
    地図

    詳細情報

  • 蕎麦 まき埜

    蕎麦 まき埜 Photo by koolina5

    ミシュランガイド2016年版でビブグルマンに選出。若き蕎麦職人牧野氏が腕を振るう。蕎麦粉10に対しつなぎ1の、外一蕎麦にこだわり、その食感はつるりとした喉ごしが抜群の蕎麦に仕上がっている。店内は木目調で統一され、モダンでオシャレな雰囲気。すだちの輪切りがプカプカと浮かぶ見た目が可愛らしい「すだちそば」は、柑橘の香りが後引く個性的な一杯。

    蕎麦 まき埜

    大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田1F
    地図

    詳細情報

  • そば切り 天笑

    国内産の玄そばを自家貯蔵し、その日の分だけ石うすで挽くというこだわり。香り高い「荒挽きそば」などがある。オムレツを思わせる形のそばがきは、しっかりとした独特の歯ごたえがあってユニーク。ミシュラン一つ星獲得店。

    そば切り 天笑

    大阪府枚方市岡南町10-30
    地図

    詳細情報

  • 手打ちそば 星(アカリ)

    福井県産のそば(二八そば)と自家栽培の野菜を味わえる蕎麦処。香りと粘りが強い粗挽きそばは、辛味大根が好相性。細めのそばはコシがあり、「ざる」でいただくのがオススメ。自家栽培のお野菜を使った一品料理も豊富に揃う。

    手打ちそば 星

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
    地図

    詳細情報

  • 藤乃

    自然の恵みを感じることができる日本の誇るべき「蕎麦」、大阪発祥「河内鴨」が自慢のお店。お酒の種類も豊富で日本酒はもちろんのこと、各地の焼酎、そしてワインとのマリアージュも提案してくれる。石臼引きの国産蕎麦粉を、出来るだけ提供する直前に手打ちをしてくれるので、打ち立ての新鮮な蕎麦がいただける。

    藤乃

    大阪府大阪市福島区福島3-9-10
    地図

    詳細情報

  • 蕎麦屋 木田

    蕎麦屋 木田 Photo by kensassa

    全国から厳選して仕入れた玄そばを低温倉庫で保管し、 毎日使う分だけを2台の石臼で自家製粉。 また、当日に市場から仕入れる旬の野菜を使った天麩羅も評判高い。出汁(だし)が関東風でつゆが辛めなのもポイント。粉々にしたカツオ節をたっぷり使い、こし器でこして、丁寧に、そして旨味を凝縮して濃厚に仕上げる。

    蕎麦屋 木田

    大阪府豊中市東豊中町5-30-25
    地図

    詳細情報

  • なにわ翁

    昭和5年創業の老舗。現在は三代目、創業からのこだわりは、国産のそばの実だけを使い、その日に出す分だけを製粉し、全て手作りすること。店内のテーブルにはちょっとした花があしらわれ、落ち着いた雰囲気。ミシュラン星一つを獲得したこともある。

    なにわ翁

    大阪府大阪市北区西天満4-1-18
    地図

    詳細情報

  • とき

    シンプルにそばのうまさが味わえる店。石うすで自家製粉し、手打ちしたそばは「香り、味、のどごし」とそば本来の味が楽しめる。二種類ある巻ずしも人気で、日本酒と合う。夏限定の変わり種、「冷やしカレー蕎麦」は野菜もたっぷりとれる名物蕎麦。

    とき

    大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
    地図

    詳細情報

  • ちく満

    ちく満 Photo by IIIIIBEIIIII

    なんと創業から300年以上、伝統ある蕎麦処。蕎麦は、珍しい「蒸し蕎麦」。あつもりの状態でせいろに乗って提供される。出汁に薬味と生卵をかき入れて、ふんわりとしたつけ汁になったところに蕎麦をつけていただく。この唯一無二なスタイルで昔から愛されている。

    ちく満

    大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16
    地図

    詳細情報

  • 土山人 天満橋店

    気軽に美味しいお蕎麦をいただきたいときはこちら。大阪府内にもいくつか支店を持ち、どのお店もスタイリッシュでカジュアルな雰囲気。細挽き・荒挽き・変わり蕎麦・太切りの4種類の蕎麦を打ち分け、それぞれに応じた厚みや幅を微妙に変えながら毎日手作りしている。器は愛知県常滑市で主に焼かれた器を使用、どれも個性的で美しい。

    土山人 天満橋店

    大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティモール 8F
    地図

    詳細情報

12件中 1 - 10件目

関連ガイド